storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

В Туркменистане окончательно отменили бесплатные газ и воду


https://www.youtube.com/watch?v=MfJtl7N9f3U&feature=youtu.be

Опубликовано: 28 сент. 2018 г.

Народный совет Туркменистана, где должны обсуждаться важнейшие проблемы страны, в очередной раз был посвящен одному человеку



Электросчетчик в Туркмении. Фото с сайта Azathabar.com


Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов подписал постановление, согласно которому с 1 января 2019 года официально утрачивают силу нормативные акты 1992 и 2003 годов, гарантирующие населению лимиты бесплатного потребления газа, воды и электричества. Об этом вечером 25 сентября сообщило агентство «Туркменистан сегодня».

Повышение тарифов на коммунальные услуги
было анонсировано 25 сентября в ходе первого заседания восстановленного Халк Маслахаты (Народного совета). Этот высший законодательный орган существовал в Туркменистане в 1992-2008 годах, затем он был заменен Советом старейшин, имевшим лишь совещательные функции. Осенью 2017 года было принято решение преобразовать совет обратно в Халк Маслахаты. На первом заседании Бердымухамедов заявил, что введение новой «обоснованной системы» оплаты ресурсов необходимо, чтобы сохранить ресурсы для будущих поколений.

Постановление отменяет решение Халк Маслахаты №НМ-8 от 14 декабря 1992 года «О Постановлении Президента Туркменистана №958 от 30 сентября 1992 года «О бесплатном потреблении населением Туркменистана электроэнергии, газа и воды», а также постановление Халк Маслахаты №КНМ-35 от 14 августа 2003 года «О бесплатном предоставлении населению Туркменистана электроэнергии, газа, воды и столовой соли».

При этом в документе не упоминается указ президента Туркменистана от 25 октября 2006 года «О безвозмездном предоставлении населению Туркменистана природного газа, электричества, воды и поваренной соли до 2030 года». В этом указе не были оговорены даже лимиты, установленные двумя предыдущими нормативными актами. Из текста следует, что ресурсы должны предоставляться бесплатно независимо от объема. «Предоставить населению Туркменистана в безвозмездное пользование до 2030 года природный газ, электричество, воду и поваренную соль», – говорится в указе. Однако президент Сапармурат Ниязов, подписавший указ, не успел проконтролировать его исполнение: в декабре 2006 года он скончался.

С 1990-х годов в Туркменистане были установлены следующие лимиты на бесплатное потребление ресурсов: 50 кубометров газа и 35 киловатт-часов электроэнергии в месяц, 250 литров воды в день. По данным российских источников, средним можно назвать потребление 250-300 кВт электроэнергии в месяц и 130-360 литров воды в день. Нормы потребления газа при использовании только кухонной плиты составляют 30-40 кубометров в месяц, если же газ применяется для водонагревания, то его расход возрастает до 300-400 кубометров.

Таким образом, без жесткой экономии гражданам Туркменистана было довольно сложно обойтись бесплатными лимитами. Но при Ниязове за потребление сверх нормы были установлены настолько низкие тарифы, что ресурсы все равно считали «условно бесплатными». Так, газ стоил два маната за 1000 кубометров. Это не способствовало экономии – во многих домах газовые конфорки оставляли включенными на весь день для обогрева.

Рост цен происходил постепенно и освещался государственными СМИ разрозненно и эпизодически. В 2013 году, по некоторым данным, лимит бесплатной электроэнергии был сокращен с 35 до 25 кВт в месяц. В 2014 году Бердымухамедов повысил стоимость сверхнормативного газа с 2 до 20 манатов за 1000 кубометров. Было объявлено, что это необходимо для рационального расходования ресурсов. Отмечалось, что по состоянию на 2014 год объем газа, расходуемого сверх лимита, в полтора раза превышал объемы, отпускаемые в рамках лимитов.
В конце 2014 года выросла и цена электричества – 100 кВт подорожали с 1,2 до 2,5 маната. А в начале 2015 года в 12-15 раз выросла стоимость и других коммунальных услуг. Но в сложившихся условиях это означало лишь замену символических цен на крайне низкие.

В 2015 году в ходе заседания Совета старейшин
один из старейшин заявил, что уровень жизни населения поднялся, и льготы на оплату ресурсов можно отменить. В 2016 году Бердымухамедов выразил согласие с этим предложением, но через несколько месяцев заявил, что бюджет страны позволяет сохранить льготы. В июне 2017 года президент вновь поменял позицию – он выразил мнение, что льготы должны сохраниться только для тех, кто действительно нуждается в социальной помощи. Наконец, на последнем заседании Совета старейшин 9 октября 2017 года Бердымухамедов анонсировал поэтапную отмену льгот. Но и после этого бесплатные лимиты не отменили. 10 октября было выпущено лишь постановление о новых тарифах. Цена на газ и электричество осталась прежней (соответственно 20 манатов за 1000 кубометров и 2,5 маната за 100 кВт), зато стоимость воды выросла в 25 раз.

Какими будут тарифы теперь, после отмены лимитов, пока неизвестно. В указе президента говорится лишь, что тарифы будут «льготными». Кабинету министров поручено подготовить предложения по этому вопросу и представить их на рассмотрение главе государства.




26.09.2018 11:33 msk, Фергана


Tags: "ГУЛАГНАШ", «Ручное управление», Вожди наши
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo powerforpeople 12:04, Понедельник 8
Buy for 20 tokens
Оставляйте в комментариях ссылки на свои самые интересные записи. Бесплатно в этом журнале будет регулярно делаться репост наиболее интересных постов, не содержащих явной рекламы, непристойностей и запрещенных законом тем и суждений. Wellcome! P.S. Репосты явной но пристойной рекламы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments