storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Гори,гори ясно,чтобы...

В пенсионных фондах сгорело еще 30 млрд рублей накоплений россиян




Три из десяти крупнейших крупнейших негосударственных пенсионных фондов России продолжили терять накопления населения в 2018 году.

Два фонда группы "Открытие", НПФ, ранее принадлежавший скрывающемуся в Лондоне миллиардеру Бориса Минца, а также еще два фонда за пределами первой десятки - за полугодие суммарно принесли клиентам 29,5 млрд рублей убытка от инвестирования пенсионных средств, следует из данных РИА Рейтинг.

Максимальные потери зафиксировал НПФ "Будущее" - некогда "жемчужина" пенсионной империи Минца, в августе отданная миллиардером за долги кипрскому офшору Riverstretch Trading & Investments (RT&I).

Фонд, куда 4,5 миллиона россиян отнесли 295,9 млрд рублей накоплений, показал отрицательную доходность в 6% за январь-июнь, растеряв 17,8 млрд рублей.

Фонд "Лукойл-гарант", занимающий 6-е место в стране с накоплениями в 267,1 млрд рублей и 3,6 млн человек клиентов, получил убыток в 1,7%, или 4,5 млрд рублей.

НПФ "Электроэнергетики", замыкающий топ-10 по России с накоплениями на 127,3 млрд рублей, получил 4,7% убытка, или 5,09 млрд рублей в денежном выражении.

Лидером антирейтинга стал еще один бывший фонд Минца - НПФ "Социальное развитие" (26-е место по РФ), показавший отрицательную доходность в 17,4%. Это соответствует суммарному убытку в 1,6 млрд рублей.

Из НПФ "Образование" испарилось 504 млн рублей накоплений при отрицательной доходности в 9,7%.

По данным АСВ, на март более 30 пенсионных фондов в России находилось в процессе ликвидации, а у пяти из них были выявлены признаки преднамеренного банкротства.

В общей сложности 34 лопнувших фонда остались должны 96 миллиардов рублей, к ним предъявлено 2,2 миллиона требований от кредиторов, подавляющее большинство которых - клиенты, размещавшие пенсионные деньги.



27.09.2018 11:29:29


ТЕМ ВРЕМЕНЕМ:

Минфин пригрозил урезать социальные расходы из-за санкций США




Ужесточение санкций США с запретом на инвестиции в российский госдолг ударит по федеральному бюджету и возможностям правительства финансировать социальные расходы.

Об этом
в интервью Reuters заявил глава департамента госдолга и государственных финансовых активов Минфина Константин Вышковский.

По его словам, санкционный законопроект, который находится на рассмотрении конгресса и требует ограничить кредитование правительства РФ и операции с госбанками, обернется негативными последствиями для населения, что снижает шансы на его принятие.

"Наши заокеанские коллеги несколько раз повторяли, что санкции не должны быть направлены против российских граждан", - объяснил Вышковский.

Между тем "Ограничения на государственный долг будут означать ограничения для федерального бюджета финансировать, в том числе, и социальные расходы", - подчеркнул чиновник.

Он добавил, что "если худший сценарий все же реализуется, это, по всей вероятности, будет означать, что мы не сможем осуществлять заимствования в долларах США, не будем иметь в числе участников наших аукционов ОФЗ многих иностранных инвесторов".

Цены бумаг упадут, доходности вырастут, а база инвесторов сузится, но "катастрофы точно не произойдет", заверил Вышковский: кредитовать правительство будут российские банки, в крайнем случае, "с целью сбить панические настроения" к спасению рынка подключат печатный станок ЦБ.

Регулятор, по словам Вышковского, может в течение короткого срока выкупать бумаги на рынке. "Это невозможно делать постоянно в целях выполнения программы заимствований, что означало бы, по сути, прямое финансирование бюджета за счет ЦБ - денежной эмиссии", - добавил он.

С апреля, по данным регулятора, нерезиденты вывели из российского госдолга более 600 млрд рублей, а их доля на рынке с 34% весной опустилась до 25%. Новых продаж, скорее всего, не будет - на этом уровне показатель останется до прояснения вопроса с санкциями, сказал Вышковский.

Хотя Минфин демонстрирует оптимизм, ситуация на рынке значительно хуже, чем ожидали власти, указывают аналитики Райффайзенбанка.

Так, в ноябре ЦБ заявлял, что в случае санкций "серьезных негативных последствий не будет", а доходность госбумаг вырастет лишь на 30-40 базисных пунктов.

На деле же одной угрозы санкций было достаточно, чтобы взвинтить стоимость займов на 130-210 б.п. и обвалить цены долгосрочных ОФЗ до минимумов с 2016 года.

Надежды на российские банки также не оправдались: системно значимые кредитные огранизации за первое полугодие вывели из ОФЗ 14 млрд рублей, а прочие - 102 млрд.

К спасению рынка подключили пенсионные накопления россиян, отмечают в Райффайзенбанке: так, НПФ Сбербанка нарастили вложения на 337,7 млрд рублей за второй квартал.



27.09.2018 13:23:09


Tags: «Необучаемые», «Ручное управление», Ё ПРСТ, ЖизньНалаживается
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • У ЦБ забарахлил «печатный станок»

    Банки отказались от 500 миллиардов рублей Банк России признал несостоявшимся первый из серии аукционов долгосрочного репо, в рамках которых…

  • «Кризис не закончится».

    Глава Минэкономразвития выступил против раздачи денег россиянам Фото: Александр Астафьев / POOL / ТАСС Что случилось В раздаче…

  • Кого лечит доктор Мясников?

    Каждый день произносится масса нелепостей, но именно слова про тех, кому суждено умереть от коронавируса, сработали как триггер, вызвавший бурю…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment