storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Нефть растет... но не для вас

Цена на нефть на 4-летних рекордах — похоже, она закрепляется на уровне ок.$80 за баррель.




Почему?

Это забавно. США не просто возобновили санкции против Ирана (включая экспорт им нефти), но и предприняли серьезные дипломатические усилия, чтобы это не привело к росту цен на нефть. В частности, министр энергетики США Рик Перри не поленился, предпринял вояж в Россию и Саудовскую Аравию прямо перед последней встречей ОПЕК+ в Алжире. В расчете, что уговорит всех на увеличение добычи нефти. Сам Трамп перед этой встречей разразился очередной порцией гневных твитов против тех, кто завышает цены на нефть.

Но ОПЕК+ приняла решение не увеличивать добычу. Откровенная пощечина США. Причем какая... Фактически под напором Ирана, который заявил, что наложит вето на решение ОПЕК. И ОПЕК просто не смог принять нового решения.

В результате у США проблема: в борьбе с Ираном он ввязался в торговую войну с Европой и Китаем (не желающими отказываться от иранской нефти) и спровоцировал рост цен на нефть, чего хотел избежать всеми силами. Провал.

Сегодня на рынке нефти усиливаются ожидания роста нефти до 100 долл/барр. Скорее всего, ненадолго, но все же.

Что нам с этого?

Парадоксально, но — ничего.

Единственный плюс для держателей валютных депозитов — рубль получает импульс к росту. Но этому активно противодействует отток иностранных инвесторов из России и ожидание новых санкций США. Стоит ждать сильную волатильность рубля: чем спокойнее ситуация, тем больше шансов на рост рубля, любое политическое обострение будет немедленно вызывать его быстрое падение.

В остальном российское население не видит и не увидит никаких выгод от роста цен на нефть. Потому что у нас действует абсурдное «бюджетное правило», и наши граждане живут как при нефти в 40,8 долл/барр. Все остальные сверхдоходы направляются в «кубышку» минфина. Он копит.

В отличие от какого-нибудь норвежского суверенного фонда, инвестирующего свои средства по всему миру, наш минфин большую часть конвертирует в доллары и кладет в ЦБ, на счета, с которых получает отрицательную доходность. Просто теряет деньги.

Будет нефть по 100 — увеличится только размер «кубышки», а российские граждане и бизнес ничего не заметят. Им по-прежнему впереди «светит» рост налогов, цен, пенсионного возраста, вновь начавшееся падение реальных доходов людей и замедление экономики.

Абсурдная ситуация, когда страна добровольно отказывается пользоваться благоприятной для себя ситуацией в мире и сама продолжает загонять себя «в угол» в страхе, что когда-нибудь в будущем ситуация может вновь стать неблагоприятной... Так понимается российской властью пресловутая "стабильность".

Такое бывает, когда власти перестают считать себя на службе у людей страны и считают, что лучше всех знают как лучше. И собираются «железной рукой» загонять своих граждан к счастью, даже вопреки их желаниям, — как они сами его понимают...



Василий Аленин_СерпомПо
25.09.18.



Tags: «Ручное управление», НЕФТЯНОЕ ПРОКЛЯТИЕ, СерпомПо
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment