storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Нефть растет... но не для вас

Цена на нефть на 4-летних рекордах — похоже, она закрепляется на уровне ок.$80 за баррель.




Почему?

Это забавно. США не просто возобновили санкции против Ирана (включая экспорт им нефти), но и предприняли серьезные дипломатические усилия, чтобы это не привело к росту цен на нефть. В частности, министр энергетики США Рик Перри не поленился, предпринял вояж в Россию и Саудовскую Аравию прямо перед последней встречей ОПЕК+ в Алжире. В расчете, что уговорит всех на увеличение добычи нефти. Сам Трамп перед этой встречей разразился очередной порцией гневных твитов против тех, кто завышает цены на нефть.

Но ОПЕК+ приняла решение не увеличивать добычу. Откровенная пощечина США. Причем какая... Фактически под напором Ирана, который заявил, что наложит вето на решение ОПЕК. И ОПЕК просто не смог принять нового решения.

В результате у США проблема: в борьбе с Ираном он ввязался в торговую войну с Европой и Китаем (не желающими отказываться от иранской нефти) и спровоцировал рост цен на нефть, чего хотел избежать всеми силами. Провал.

Сегодня на рынке нефти усиливаются ожидания роста нефти до 100 долл/барр. Скорее всего, ненадолго, но все же.

Что нам с этого?

Парадоксально, но — ничего.

Единственный плюс для держателей валютных депозитов — рубль получает импульс к росту. Но этому активно противодействует отток иностранных инвесторов из России и ожидание новых санкций США. Стоит ждать сильную волатильность рубля: чем спокойнее ситуация, тем больше шансов на рост рубля, любое политическое обострение будет немедленно вызывать его быстрое падение.

В остальном российское население не видит и не увидит никаких выгод от роста цен на нефть. Потому что у нас действует абсурдное «бюджетное правило», и наши граждане живут как при нефти в 40,8 долл/барр. Все остальные сверхдоходы направляются в «кубышку» минфина. Он копит.

В отличие от какого-нибудь норвежского суверенного фонда, инвестирующего свои средства по всему миру, наш минфин большую часть конвертирует в доллары и кладет в ЦБ, на счета, с которых получает отрицательную доходность. Просто теряет деньги.

Будет нефть по 100 — увеличится только размер «кубышки», а российские граждане и бизнес ничего не заметят. Им по-прежнему впереди «светит» рост налогов, цен, пенсионного возраста, вновь начавшееся падение реальных доходов людей и замедление экономики.

Абсурдная ситуация, когда страна добровольно отказывается пользоваться благоприятной для себя ситуацией в мире и сама продолжает загонять себя «в угол» в страхе, что когда-нибудь в будущем ситуация может вновь стать неблагоприятной... Так понимается российской властью пресловутая "стабильность".

Такое бывает, когда власти перестают считать себя на службе у людей страны и считают, что лучше всех знают как лучше. И собираются «железной рукой» загонять своих граждан к счастью, даже вопреки их желаниям, — как они сами его понимают...



Василий Аленин_СерпомПо
25.09.18.



Tags: «Ручное управление», НЕФТЯНОЕ ПРОКЛЯТИЕ, СерпомПо
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Турецкое наступление в Сирии:

    Критический момент для политики США на Ближнем Востоке Солдаты Асада выдвигаются к турецкой границе: Дамаск заключил сделку с курдами AFP…

  • (👀)

    Личный состав МВД сократился из-за опасений реформы пенсий Сотрудники полиции испугались, что власти повысят срок необходимой выслуги лет, и…

  • МИНЮСТ ПОПРОСИЛ ЛИКВИДИРОВАТЬ ПРАВА ЧЕЛОВЕКА

    Судя по всему, решение уничтожить движение "За права человека" принято на самом высоком уровне Зачем Путин велел ликвидировать…

Buy for 20 tokens
Что вы представляете, когда слышите - город Юрмала? Сам даже представить себе не мог, что Юрмала именно такая. А что собственно о ней мог знать, что это город курорт на западе СССР, где отдыхала наша богема. Потом Юрмала отошла Латвии и туда летом приезжал КВН. Вот собственно и всё. На…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment