storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Глава ФАС назвал российскую экономику полуфеодальной

Вы поместья руководства страны видели? Ну так ничего удивительного в том, что когда у власти феодалы... и экономика феодальная, нет?




Экономика России является отсталой и полуфеодальной, особенно в малоразвитых регионах, считает руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев. "Конкуренцией там и не пахнет", - заявил глава ведомства в интервью "Коммерсанту".

Он указал на особенность огосударствления экономики и создания государственно-монополистического капитализма, сращивания бизнеса и власти. "Это общая болезнь, которая у нас уже давно", - пояснил Артемьев.

Он выразил уверенность в том, что госкомпании и естественные монополии "нужно переводить в совершенно другой режим, а во многих случаях - даже разделять". Однако чтобы такая потенциальная возможность появилась, надо было, прежде всего, принять базовые программы, добавил Артемьев.

К тому же, из-за санкций госсектор еще больше укрепился, в частности в банковской сфере и промышленности, отметил руководитель ведомства. Чем больше санкций действует, тем активнее происходит огосударствление, констатирует он, хотя так происходит и не во всех сферах. Например, на рынке телекоммуникаций ФАС добилась отмены внутрисетевого роуминга и возможности сохранения абонентами номеров при смене оператора, напомнил Артемьев. "Мобильное рабство преодолели, роуминг прекратили", - подчеркнул он.

Говоря о потенциально большем влиянии крупных госкомпаний в правительстве по сравнению с регуляторами, глава ФАС отметил, что "иногда такое возможно в отношении государственного аппарата". "В 90-е годы было гораздо хуже", - обнадежил он.

По подсчетам МВФ, государству в РФ принадлежит 59% активов банковского сектора, 52% выработки электроэнергии и отопления, 44% добычи полезных ископаемых и более 20% всех производственных мощностей.

Госструктуры присутствуют в каждом секторе экономики, контролируют 50% рабочей силы, отличаясь при этом "низкой эффективностью в использовании ресурсов", констатирует фонд.

Наступление государства вкупе со слабостью госуправления, избыточным регулированием изношенностью инфраструктуры и старением населения - гарантирует российской экономике отставание от мира: планка роста на 2019-24 гг не превышает 1,5%.

Это на треть медленнее, чем растут развитые страны (2,4% и 2,2% в 2018-19 гг), вдвое меньше показателей мировой экономики в целом (3,9% на ближайшие два года) и почти втрое хуже развивающихся стран, рост которых МВФ оценивает в 4,9% в текущем году и 5,1% в следующем.



25.09.2018 09:42:18


Tags: «Ручное управление», Ё ПРСТ, ВнезапнО, Разрыв шаблонА
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments