storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Categories:

Побег Гордиевского



Сегодня Олег Гордиевский, кавалер ордена Святых Михаила и Георгия, консультирует западные спецслужбы

История перебежчика. Что мы узнали из новой книги об Олеге Гордиевском


Во вторник 16 июля 1985 года полковник КГБ Олег Гордиевский стоял перед витриной хлебного магазина на Кутузовском проспекте, держа в руках сумку с логотипом британского супермаркета Safeway. Мимо прошел человек с сумкой Harrods. Он взглянул на Гордиевского и откусил от батончика «Марс».

Так началась операция по вывозу из СССР самого высокопоставленного шпиона-перебежчика в истории холодной войны.

На протяжении 15 лет Гордиевский, курировавший Великобританию и Скандинавию в Первом главном управлении КГБ, исполнявший обязанности резидента КГБ в Соединенном Королевстве, параллельно работал на британскую МИ-6 под псевдонимом OVATION и в конце концов провалился.

Сейчас 79-летний Гордиевский живет в Британии и консультирует западные спецслужбы. В 2007 году за заслуги в обеспечении национальной безопасности страны он был награжден орденом Святых Михаила и Георгия, одной из высших наград Соединенного Королевства.

В СССР полковник был заочно приговорен к расстрелу.
В современной России его объявили предателем. Бывшие сослуживцы называют Гордиевского «отвратительным типом» и «талантливым подлецом».

Колумнист Times Бен Макинтайр в своей книге «Шпион и предатель» в деталях рассказывает историю Гордиевского на основании своих бесед с перебежчиком и его близкими.

Книга раскрывает детали шпионских игр, которые СССР вел с Британией и США в конце двадцатого века, но в центре повествования находится человек. Значительная часть книги Макинтайра посвящена личной жизни двойного агента.

На написание книги, в основе которой — более чем 250 часов бесед с Гордиевским, у Макинтайра ушло около пяти лет.

Беседуя с Гордиевским, Макинтайр пытается понять, что тот чувствовал и переживал, когда одновременно работал на две из трех влиятельнейших разведок того времени.

Русская служба Би-би-си выбрала самые интересные эпизоды из книги.


Лейла


В ходе своей второй заграничной командировки, уже начав работать на британскую разведку и готовясь возглавить работу КГБ в Дании, Гордиевский встречает Лейлу Алиеву.

«Она была машинисткой в бюро Всемирной организации здравоохранения, он — офицером КГБ и шпионом МИ-6 в несчастном браке», — пишет Макинтайр.

Лейла Алиева, как и сам Гордиевский, родилась в семье агентов спецслужб. Поначалу они тщательно скрывали свой роман и виделись раз в месяц. Любовники встречались в холле одного отеля, а затем из-за боязни слежки по отдельности шли в другой, пишет Макинтайр.

Однако их отношения с самого начала были построены на лжи: Гордиевский скрывал от Лейлы, что он — двойной агент. В 1978 году разведчик вернулся в Москву, а на следующий год туда приехала и Алиева.

В 1979 году, после развода Гордиевского, они поженились, но всей правды он своей новой жене так и не рассказал.


Двойная жизнь


В 1982 году Гордиевский вместе с Алиевой и двумя дочерьми Марией и Анной приезжают в Лондон. Гордиевский готовится начать работу на посту резидента — координатора работы всех советских разведчиков в Лондоне.

«Лондонская ячейка КГБ была одной из самых активных в мире, Гордиевский готовился получить доступ к данным высшей степени секретности. Он планировал вновь установить контакт с МИ-6 при первой безопасной возможности. Он собирался шпионить на Британию внутри Британии, и когда-нибудь хотел сказать МИ-6, что выходит из игры. Тогда он сможет окончательно перейти на сторону противника и рассказать жене о своей двойной жизни», — описывает Макинтайр состояние Гордиевского.

В период работы в Британии Гордиевский становится невероятно ценным активом для МИ-6.

«Я был в очень счастливом браке», — вспоминает разведчик в беседе с Макинтайром. Однако Лейла по-прежнему не знала, что ее муж — двойной агент. Как сам шпион, так и его кураторы из МИ-6 понимали, что рано или поздно жене Гордиевского придется узнать правду.



Уже после бегства в Британию и развала СССР Гордиевский (справа) давал интервью и даже снялся в телешоу Би-би-си «Жизнь на грани», посвященной опасным профессиям (фото со съемок)


Несколько раз он осторожно критиковал советский режим при жене, но каждый раз натыкался на неприятие. Однажды он назвал советский режим преступным, рассердив жену. «Если ты ничего не можешь с этим поделать, то зачем говорить?» — осадила она мужа.

«Она бы не поняла. Никто бы не понял. Никто. Никому больше я не говорил. Это было бы невозможно. Абсолютно невозможно. Мне было одиноко. Очень одиноко», — вспоминает разведчик этот период своей жизни.

Но до того как Лейла узнала о работе супруга, Гордиевского вызвали обратно в Москву. Он сам и его кураторы поняли, что это может быть ловушкой, но Гордиевский сам принял решение лететь.

Считается, что о работе Гордиевского на британцев советским спецслужбам сообщил знаменитый информатор из ЦРУ Олдрич Эймс, завербованный КГБ в 1985 году и передавший российской стороне сведения не менее чем о 25 агентах западных спецслужб, действовавших в России.

Гордиевского задержали в московском аэропорту и отвезли на конспиративную дачу, где допросили с применением «вакцины правды». Его жену вызвали в Москву через несколько дней, сказав, что у супруга внезапно заболело сердце.


Москва и жизнь под колпаком


Гордиевский с женой после приезда в Москву оказались в неопределенной ситуации: у КГБ не было конкретных доказательств измены ценного агента, а без них действовать в комитете не решались.

За Гордиевским наблюдали, он был уверен, что в его комнате установлены микрофоны. Он говорил жене, что против него плетут интриги в КГБ, а сам он был и остается честным офицером и советским гражданином.

Находясь под постоянным надзором, изматывавшим нервы, Гордиевский начал пить, пишет Макинтайр. Перед отъездом в Москву его кураторы из МИ-6 разработали тщательный план побега.

Шпион понимал, что если он решится привести этот план в действие, он фактически признает свою вину и подвергнет опасности свою семью.

Однажды вечером, выйдя с Лейлой на балкон, Гордиевский предложил ей бежать из СССР через турецко-азербайджанскую границу. «Не будь идиотом», — сказала жена, и Гордиевский понял, что попытается бежать один.


Филигранный побег


Об операции по побегу Гордиевского из СССР через финскую границу написаны сотни страниц. Эта операция, известная под кодовым названием PIMLICO, до сих пор считается одним из самых значительных успехов МИ-6 в период холодной войны.

16 июля 1985 года Гордиевский стоял перед витриной хлебного магазина на Кутузовском проспекте, держа в руках сумку с логотипом супермаркета Safeway. Мимо прошел человек с сумкой Harrods. Он взглянул на Гордиевского и откусил от батончика «Марс». Это был условный сигнал о начале операции PIMLICO.

Операция расписана в книге по минутам. Через четыре дня после подачи сигнала, Гордиевский вышел на пробежку, с которой так и не вернулся. Отделавшись от слежки, разведчик сел на поезд в Ленинград, а оттуда на автобус до Зеленогорска.



Уже после побега Гордиевский долго скрывался от спецслужб — изменил прическу и ходил в накладной бороде и очках. Фото 1990 года
GETTY IMAGES


Сойдя с автобуса, агент дождался автомобиля с дипломатическими номерами. За рулем был сотрудник британского посольства, также в машине находилась его жена и маленький ребенок.

В МИ-6 рассчитывали, что на финской границе не станут проверять машину с дипномерами, однако Гордиевского все же завернули в специальное одеяло, чтобы его не почуяли пограничные собаки.

Однако на советской стороне границы машину все же остановили. Собаки почувствовали исходивший из багажника запах человека. Но перебежчика спас грязный памперс.

Пока водитель-дипломат пререкался с пограничниками, его жена поняла, что ребенку требуется сменить подгузник. Она вынесла младенца из машины, посадила прямо на багажник, где сидел Гордиевский, и начала менять памперс.

Запах подгузника перекрыл доносившийся из багажника запах человека, и собаки успокоились. Через несколько минут Гордиевский услышал звуки симфонической поэмы «Финляндия» Яна Сибелиуса — это был знак того, что граница пройдена.

Олегу Гордиевскому предстояло провести шесть лет вдали от своей семьи.

О том, как им удалось воссоединиться и как к побегу разведчика отнеслась его супруга, можно узнать из книги Макинтайра The Spy and the Traitor: The Greatest Espionage Story of the Cold War, недавно поступившей в продажу. Пока она доступна только на английском языке.




18.9.2018, BBC


Tags: Истории
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments