storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Category:

Учитель и ученик




История современной РПЦ начинается не в 1917 и не в 1943 году, а в 1960 году, когда «КГБ считал бы целесообразным на должность председателя отдела внешних церковных связей назначить архимандрита Никодима Ротова и выдвинуть его как представителя Русской православной церкви для участия в деятельности Всемирного совета мира и Советского комитета защиты мира».

Никодим Ротов, который впоследствии стал митрополитом, фактически самостоятельно создал облик той церкви, которую мы видим сегодня. Этот облик мы наблюдаем каждый день – богатые священники, богатые храмы, полная лояльность церкви к любым политическим решением.



По своему влиянию в РПЦ это был человек номер один благодаря полной поддержке со стороны советской власти и в первую очередь руководства КГБ. За полную лояльность, митрополит Никодим обещал установление контактов с римской католической церковью и другими западными конфессиями в которых на тот момент нуждался КГБ.

Внутри РПЦ Митрополит Никодим стремился поставить на все руководящие должности своих людей, то есть людей со схожими взглядами. Эти взгляды подразумевали полное подчинение церкви государству и фактически превращение РПЦ в министерство по духовным вопросам с соответствующим финансированием. Благодаря этому уже в семидесятые годы на место епископов были назначены люди митрополита Никодима. А следующие патриархи, включая патриарха Алексия второго и нынешнего патриарха Кирилла были непосредственными приближенными Никодиму Ротова.

Например нынешний патриарх Кирилл был келейником митрополита Никодиму – фактически самый близкий к нему человек, его ученик. В 1978-м году случилось неожиданное – митрополит Никодим умирает прямо во время обеда у папы римского в Ватикане. По этому поводу есть множество споров, но большинство мнений склоняется к тому, что митрополит Никодим был отравлен представителями Русской православной зарубежной церкви, которая крайне враждебно относилась к советской власти и не принимала идеологию Никодима Ротова по превращению РПЦ государственный департамент.

Поэтому не стоит удивляться и дорогим часам на руках патриарха Кирилла, государственному самолёту, охране ФСО. Кирилл Гундяев всего лишь верный последователь своего учителя митрополита Никодима Ротова.

Он искренне считает, что РПЦ должна выглядеть именно так и всячески поддерживает свой статус.



Устинов троллит
21.09.18.


Tags: ДуховныяСкрипы, КлирикальноЭ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • У ЦБ забарахлил «печатный станок»

    Банки отказались от 500 миллиардов рублей Банк России признал несостоявшимся первый из серии аукционов долгосрочного репо, в рамках которых…

  • «Кризис не закончится».

    Глава Минэкономразвития выступил против раздачи денег россиянам Фото: Александр Астафьев / POOL / ТАСС Что случилось В раздаче…

  • Кого лечит доктор Мясников?

    Каждый день произносится масса нелепостей, но именно слова про тех, кому суждено умереть от коронавируса, сработали как триггер, вызвавший бурю…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment