storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Categories:

Реальные доходы россиян возобновили падение




В России возобновилось падение уровня жизни, сообщил в среду Росстат. Реальные располагаемые доходы населения - сумма, которая остается на руках после всех обязательных платежей и корректировки на инфляцию, - снова ушли в минус.

Снижение показателя - на 0,9% за август - было зафиксировано официальной статистикой впервые с декабря прошлого года.

В среднем, по оценке Росстата, граждане РФ получали в августе по 31818 рублей. И хотя в номинальном выражении доходы увеличились - на 2,7%, или 846 рублей - все дополнительные деньги сгорели в инфляции.

На уровне потребительских цен она составила 3,5%, ускорившись в 1,5 раза после двух волн девальвации рубля.

По прогнозу ЦБ, в 2019-м году на фоне повышения НДС темпы роста цен достигнут 5,5-6% и на столько же снизится покупательная способность рублевых доходов.

Пока оборот розницы продолжает расти: вопреки прогнозам, в августе он прибавил 2,8%. Россияне экономят на продуктах (средний чек в продовольственной рознице сжался до 2-летнего минимума), но увеличивают покупки непродовольственных товаров.

За время кризиса накопился отложенный спрос, и чтобы реализовать его, люди набирают кредиты, отмечает замдиректора Центра Развития ВШЭ Светлана Мисихина. С начала года банки предоставили физлицам 1,4 триллиона рублей новых займов, а в августе поставили исторический рекорд, выдав миллион кредитных карт за месяц.

Кредитование физлиц растет на 20,7% год к году. "Никак иначе, как кредитный пузырь, это уже не назовёшь, - говорит директор аналитического департамента Локо-Инвест" Кирилл Тремасов. - Такая закредитованность населения будет иметь долгосрочные последствия для внутреннего спроса - увеличивающиеся расходы на обслуживания долга будут съедать всё большую часть денежных средств".

Иллюзию благополучия развеет ЦБ: обеспокоенный долговым бумом, с сентября он ужесточил регулирование розничного кредитования. Это может затормозить потребление, предупреждает главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова.

Скорость, с которой люди набирают долги, говорит о том, что потребители игнорируют усиливающиеся риски, добавляет она.

В массе население пока не понимает последствий повышения НДС, показал опрос ЦБ: лишь 4% респондентов указали рост налога как инфляционный риск.

Прозрение наступит в первом квартале, психологический эффект будет значительным - цены вырастут по всему ассортименту, отмечает Татьяна Орлова, экономист Emerginomics в Лондоне.



19.09.2018 20:01:28


ТЕМ ВРЕМЕНЕМ;

Уровень жизни чиновников поднимут за счет налогоплательщиков




Правительство России намерено резко увеличить финансирование армии чиновников и госслужащих, численность которой за последние 20 лет выросла с 2,5 до 5,3 млн человек.

В проект бюджета на 2019-21 гг заложены 630 миллиардов рублей в виде расходов на дополнительную "материальную мотивацию" госслужащих, сообщает РБК со ссылкой на документ.

На повышение окладов и премии чиновникам уйдет каждый третий рубль, собранный с населения и бизнеса через повышение НДС - 138,6 млрд рублей в 2019 году, 208,9 млрд рублей - в 2020-м.

Это на 39 млрд и 109 млрд рублей больше, чем предусмотрено действующим законом о бюджете. В 2021 году сумма вырастет еще на 40% - до 284,4 млрд рублей.

Деньги нужны на "поэтапное увеличение гарантированной части денежного содержания", "пенсионное обеспечение", а также "материальное стимулирование", объясняет Минфин.

Речь идет о премиях по результатам личной служебной деятельности, либо деятельности отдельного структурного подразделения или всего федерального органа органа, а также продвижение по службе с учетом достигнутых результатов деятельности; предоставление льгот и социальных гарантий.

Дополнительные расходы нужны на реализацию указа "Об основных направлениях развития государственной гражданской службы РФ на 2016-2018 годы", подписанного президентом Владимиром Путиным в августе 2016 года.

Указом Путин поручил правительству добиться повышения престижа гражданской службы и предписал к 2019 году "завершить мероприятия по совершенствованию системы материального стимулирования государственных гражданских служащих".

В настоящий момент содержание госаппарата обходится федеральному бюджету в 1,3 триллиона рублей в год. С учетом расходов на "национальную оборону" и "национальную безопасность" сумма достигает 6,3 триллиона рублей.
В общей сложности армия, полиция и чиновники "съедают" 38% федерального бюджета.

По данным Росстата, средняя зарплата федеральных госслужащих в федеральных органах в 2017 году 118,8 тысячи рублей в месяц. Это втрое выше средней зарплаты по стране (39,1 тысячи рублей), на столько же превышает средний заработок врачей и почти в 5 раз - учителей (25 тысяч рублей).




20.09.2018 11:51:51




Tags: «Левиафан», «Ручное управление», Ё ПРСТ, Приоритеты, Это Родина сыноК
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про ценности

    Источник: World Source: World Values Survey (WVS), fourth wave (1991-2001). Se Ronald Inglehart and Christian Welzel, Modernization, Cultural…

  • Два мира...

    Число долларовых миллиардеров в России подскочило в 1,5 раза Россия продолжает плодить долларовых миллиардеров при стагнирующей экономике,…

  • Стахановская норма

    Даёшь Переименование «России 1» в «Путинизм 1» и предоставление Соловьёву всего эфирного времени! Пропагандист всея…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment