storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

«Жизнь станет дороже»

Экономисты Сергей Алексашенко и Андрей Нечаев о повышении ключевой ставки и отказе от доллара


Фото: Максим Шеметов / Reuters


Центробанк повысил ключевую ставку на 25 базисных пунктов: с 7,25 до 7,5% годовых. Последнее повышение было четыре года назад, после чего ставка последовательно снижалась, а с марта показатель держался на одном и том же уровне. Накануне президент банка ВТБ Андрей Костин рассказал о плане по «дедолларизации» — отказе от доллара в международной торговле.

Экономисты рассказали, почему отказаться от доллара полностью нельзя и насколько ожидаемым было повышение.


Сергей Алексашенко, бывший заместитель министра финансов и первый заместитель председателя правления Центрального банка России

Об отказе от доллара: «В Советском Союзе доллар был запрещен вообще, за это было уголовное наказание вплоть до расстрела, но тем не менее доллар в Советском Союзе ходил, хотя официально люди нигде не могли его купить. Поверить в то, что в Российской Федерации могут запретить доллар, я не могу. Даже под страхом смертной казни россияне будут хранить доллары. Если это не смогли сделать в Советском Союзе, то сейчас не откажемся точно».

О повышении ключевой ставки: «Повышение процентной ставки приведет к повышению банковской ставки по кредитам, для россиян жизнь станет дороже, экономика будет расти медленнее, поэтому россияне будут жить хуже, чем могли бы.

ЦБ боится роста инфляции, но он случился из-за того, что повысили ставки НДС, и я не понимаю, каким образом повышением процентной ставки можно бороться с повышением ставки налога. С повышением ставки налога никак нельзя бороться, это нужно пережить, подождать, пока волна пройдет и все закончится. В денежной политике ничего не изменилось, поэтому, зачем Центральный банк это сделал, я не понял".


Андрей Нечаев, бывший министр экономики России

Об отказе от доллара: «В международной торговле есть продавцы и покупатели. Чтобы отказаться продавать нашу нефть и газ за доллары, должны быть покупатели, которые будут покупать за рубли, юани, турецкие лиры. Поскольку нефть и другие наши товары неэксклюзивные, то могут возникнуть проблемы с покупателями. Доллар хорош тем, что это в общем резервная валюта, его принимают в любой стране в оплату услуг и товаров. Поэтому, конечно, с какими-то отдельными странами это возможно, например, странами бывшего СССР, с Китаем. Но Китай не предлагает отдавать рублем, он предлагает юани, насколько нам выгодней торговать за юани, чем на доллары, это большой вопрос. Так мы обрекаем себя на покупки на китайском рынке. Я не думаю, что может быть глобальный отказ от доллара, но в каких-то региональных расчетах это возможно.

Отказ от конвертируемости и обмена доллара внутри страны — другой вопрос. Это, конечно, можно сделать, но это вряд ли порадует граждан".

О повышении ключевой ставки: «Это было ожидаемо. Центральный банк сейчас изменит свою главную задачу регулирования и поддержания низкой инфляции, поскольку высокая девальвация рубля — проинфляционный фактор, который стимулирует рост цен, то Центробанк принял такие компенсирующие меры в том числе через повышение ставки и отказ от покупки валюты для Минфина, сделав деньги дороже и потенциально снизив эффективность вложений банков и других субъектов в валюту.

Это вполне нормальная реакция. Понятно, что повышение будет способствовать росту ставок по кредитам, будет сдерживать экономический рост, но с точки зрения инфляции это нормальное решение.

Для простых людей это означает, что рост цен будет не таким быстрым, но слегка вырастут ставки по кредитам и с другой стороны потенциально увеличатся ставки по депозитам. Кто берет деньги в кредит, проиграет, кто получает деньги на депозитах — выиграет.

Поднятие ставки — тактическое решение, сиюминутная реакция на ситуацию, а отказ от доллара — стратегическая задача, которую можно решать годами, наши власти об этом говорят последние лет десять, напрямую эти вещи не связаны".




Виктория Ли
08:00, 16 сентября 2018 



Tags: «Ручное управление», ЖизньНалаживается, МНЕНИЯ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • У ЦБ забарахлил «печатный станок»

    Банки отказались от 500 миллиардов рублей Банк России признал несостоявшимся первый из серии аукционов долгосрочного репо, в рамках которых…

  • «Кризис не закончится».

    Глава Минэкономразвития выступил против раздачи денег россиянам Фото: Александр Астафьев / POOL / ТАСС Что случилось В раздаче…

  • Кого лечит доктор Мясников?

    Каждый день произносится масса нелепостей, но именно слова про тех, кому суждено умереть от коронавируса, сработали как триггер, вызвавший бурю…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment