storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Полная заморозка.

Почему власти не откажутся от денег будущих пенсионеров?


Фото: Мария Дмитриенко / ТАСС

Пенсионные накопления у россиян не конфискуют. Им просто не дадут их накапливать

Новость о планах правительства в очередной раз продлить мораторий на формирование накопительной часть пенсий – на сей раз до 2021 года – прошла почти незамеченной. Что не должно удивлять в момент накала страстей по куда более чувствительному для страны вопросу о пенсионном возрасте.

Но дело не только в моменте. Интерес населения к накопительной теме был сравнительно невысоким и в 2014–м, в первый год «заморозки», и тем более сейчас – по прошествии 4 лет действия «разовой» меры, а также спустя 15 лет со времени старта пенсионной реформы, исходного замысла которой большинство наверняка не вспомнит. Население, похоже, не слишком озабочено будущим своих пенсионных накоплений, о которых мало что знает (страховые взносы в размере 22% от ФОТ – конкретно 6%, ранее направляемые на персональные пенсионные счета – за будущих пенсионеров, как известно, платят работодатели). И власть это устраивает, поскольку позволяет без лишнего шума экономить средства – значительные даже по меркам федерального бюджета.

Таким образом кажется, что история с ежегодной «заморозкой» накопительных пенсий будет длиться до бесконечности. Но что-то однажды должно поставить в ней точку. Вопрос: что?

«Правительство обсуждает не конфискацию ⁠этих накоплений, боже упаси, они никуда не денутся. Более ⁠того, и система накопительная пенсионная не ⁠закрывается как проект. <…> Это не значит, что накопленное будет конфисковано. ⁠Вот этого не произойдет никогда»,–
клялся Владимир ⁠Путин, столь же категорично, к слову, отрицавший вероятность повышения пенсионного возраста.

Накопления, о которых говорил президент, – это капитал, сформированный за 12 лет взносов: с 2002 до 2014 гг. Можно допустить, что государство и, правда, не планирует такого предосудительного шага, как безвозмездное изъятие сбережений граждан на старость. Но только потому, что не видит в этом особого смысла – прежде всего, финансового.

Накопительный принцип, в 2000-х провозглашенный как путь к оздоровлению пенсионной системы и длинным деньгам, которых остро не хватает экономике, имеет смысл только на большой дистанции. 12 лет для этого – срок недостаточный, за это время россияне мало что успели накопить. К тому же значительный отрезок проделанного пути совпал с периодом крайне низких зарплат (и соответственно мизерных отчислений) и преимущественно теневым рынком труда (не делавшим никаких отчислений вовсе). Первые несколько лет действия накопительной системы,
которую эксперты считают «абсолютно не просчитанной», в тени находилась более половины российской экономики. При этом официальная заплата в среднем по стране не превышала 15 тысяч рублей.

Теперь она почти в три раза выше (вклад двух кризисов и инфляции в этот процесс вынесем за скобки). Вкупе с правительственными планами по обелению экономики это представляет более серьезные стимулы для сохранения моратория. Например, к 2029 году, как
недавно подсчитали в ЦБ, россияне смогли бы накопить 8 трлн рублей (в ценах 2018 года) – при условии, что в стране действует накопительная система, в которой участвует все работающее население.

Сумма достаточно велика, чтобы власти смогли справиться с соблазном пустить эти деньги – точнее, средства бюджета, высвобожденные в результате несостоявшихся трансферов дырявому ПФР – на решение неотложных государственных задач (в прошлом это были вложения в Крым,
поддержка ВЭБа и прочие «антикризисные меры»). Эффект «заморозки» с 2014 по 2020 годы, согласно расчетам Минфина, в этом смысле выглядит вполне заманчиво – в общей сложности речь идет примерно о 3 триллионах сэкономленных рублей. При этом потери будущих пенсионеров с учетом упущенной доходности, по оценкам Ассоциации негосударственных пенсионных фондов, оказываются вдвое выше.



Но вернемся к конфискации. Чтобы надежно удерживать пенсионные накопления под замком – формально не нарушая конституцию, но одновременно и блокируя возможности граждан по приросту их пенсионного капитала – правительству достаточно просто делать вид, что оно находится в постоянном поиске решения этой сложной проблемы.

Но то, что мы видим все последние годы, – это отказ от решения. Возможно, это и есть финальная точка в истории, как правительство РФ под предлогом трудностей в экономике «временно» изъяло будущие пенсионные накопления россиян и,
что открыто признавал министр финансов Антон Силуанов, «не собирается их возвращать». В 2022 году срок выхода на пенсию наступит для первого поколения граждан, затронутого накопительной реформой, – женщин 1967 года рождения. Поэтому в заблаговременных разговорах о продлении моратория на 2021 год считывается все тот же сигнал: новые правила игры установились, и государство не намерено их менять.

Конечно, чем дальше, тем больше будет отвлекающих маневров:
жарких дискуссий министров или проектов по запуску системы индивидуального пенсионном капитала, зреющих в недрах отдельных ведомств. Однако накопительные 6%-ые взносы и впредь будут направляться на выплаты текущим пенсионерам (в рамках солидарной системы), а правительству даже не придется оправдываться за подобный произвол – стагнация в экономике и нарастающий дефицит пенсионного фонда все скажут сами за себя.

Конечно конфискации накоплений нет, ее, по всей видимости, удастся избежать. Президент тут не обманывает. Разве что немного лукавит.



Евгений Карасюк
Обозреватель Republic
13 сентября, 13:14





Tags: «Левиафан», «Ручное управление», Ё ПРСТ, Люди - вторая нефть, ПЕНСИОННАЯ БИТВА
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • РЕКВИЕМ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА В РОССИИ

    Совет по обязанностям человека Что означает замена на поле государственной правозащиты: Федотова на Фадеева. О политической и общественной…

  • Совет по обязанностям человека

    Слухи об отставке Михаила Федотова, главы Совета по права человека при президенте РФ находят все больше подтверждений. Судя по всему,…

  • Перемирие

    Ночь с 14 на 15 октября была решающей для судьбы и украинского государства и лично президента Зеленского Нам не дано предугадать, как наше…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment