storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

«Монтаж очевиден»

Эксперт по лжи разобрал интервью «отравителей» Скрипалей:




Илья Анищенко: «Вопрос про кровать стал самым страшным для Петрова и Боширова»


В четверг, 13 сентября, подозреваемые по делу Скрипалей рассказали, что на самом деле не являются сотрудниками ГРУ, что произошла чудовищная ошибка из-за которой они сильно пострадали. Пояснили, что в Солсбери они поехали посмотреть достопримечательности – друзья посоветовали, отравляющих веществ при себе не имели, про Скрипалей слыхом не слыхивали. В МИД Британии не поверили словам Александра Петрова и Руслана Боширова. Лондон по-прежнему считает, россиян офицерами ГРУ.

Мы связались с экспертом по распознаванию лжи, профайлером Ильей Анищенко, который разобрал поведение мужчин во время интервью.


- Во-первых, заметно, что видео хорошо смонтировано. Поэтому какие-то моменты лжи главных героев сложно определить, - начал Илья Анищенко. – Непонятно, подозреваемый сразу отвечает на вопрос или это монтаж? Скорее всего, интервью снимали не одним дублем, а тщательно все готовили. Вырезали много.

- Вы сразу заметили монтаж?

- По моему мнению, монтаж очевиден. В некоторых моментах заметно, что журналист задает вопрос на одну камеру, а собеседники отвечают на другую. Поэтому есть ли временное пространство между некоторыми вопросами и ответами – сложно определить. Из-за этого невозможно уловить реакцию мужчин на вопрос. Например, я не увидел их реакции на самый главный вопрос: «Вы работаете в ГРУ»? В этот момент показывали журналиста, а не мужчин. Далее один из собеседников задал журналисту встречный вопрос. Вопрос на вопрос обычно является одним из признаков лжи, но может быть и растерянностью. Очень хитро составлены все ответы, у меня нет однозначного мнения по этим ребятам.

- Думаете, Петрова и Боширова подготовили к интервью?

- Возможно. На мой взгляд, смонтирован ответ на вопрос про «Новичок». Слишком уж резкий переход между вопросом и ответом. Обратите внимание, после вопроса: «Был ли у вас «Новичок» - длинная пауза, затем камеру направляют на подозреваемых. Похоже, отвечают они не с первого дубля.

- Петров и Боширов относятся к представителям нетрадиционной сексуальной ориентации?

- Это бросается в глаза. У Бошарова красная повязка на руке, что свидетельствует о его причастности к секс-меньшинствам. Когда он показывал свою куртку, то я обратил внимание на его аккуратный маникюр. У мужчины - ровный загар, который можно получить в солярии. Именно три вопроса, связанные с их личной жизнью, вызвали у них сильную реакцию. Петров сильно напрягся, когда говорили про двухместную кровать в их гостиничном номере. В какой-то момент он даже привстал, облокотился намного на стол, потом снова сел – это признак сильного стресса. У него появилась испарина над левым виском, он начал сильно дышать, облизывал губы, что говорит о невероятном волнении. Пожалуй, история с кроватью стала самым стрессовым моментом для них.

- Еще какие моменты их волновали?

- Когда они говорили, что после этой шумихи пострадали люди из числа их клиентов. Тогда один из собеседников провел рукой по взмокшему лбу. Вот этот момент с клиентами их сильно беспокоил.

- Что вам показалось странным?

- Меня смутило, что они не ответили прямо на вопрос: «Что вы делали в Солсбери»? Они просто ушли от ответа: «Друзья посоветовали посетить». Дальше они довольно правдоподобно рассказывали про снегопад, про свою прогулку. А вот просьбу показать фотографии оттуда проигнорировали. Вообще никак не отреагировали на этот вопрос. Странно.

- Про флакон «Nina Ricci» что можете сказать?

- Судя по реакции на вопрос, флакон у них был. В этот момент они тоже прилично напряглись.

- Так кто они – офицеры ГРУ или туристы?

- Однозначной позиции на их счет у меня нет. Сотрудники ГРУ и люди нетрадиционной сексуальной ориентации - будут выглядеть одинаково неубедительными. Видно, что Петров и Боширов что-то скрывают. Но с чем это связано – с их личной жизнью или с профессиональной – сложно сказать.


13.09.18. в 21:31,


******************

Сильно нервничали и потели.



Долго мы думали, как смонтировать интервью с Петровым и Бошировым так, чтобы оно не выглядело 'порезанным'. В итоге, решили не монтировать его вообще. Выложим 'сырым материалом', как говорят на телевидении - без обратной точки, т е без меня в кадре, без монтажа и технических правок.

Эти люди отказались приходить в студию или куда-либо, где много людей. Сказали, что придут только ко мне в кабинет и настаивают, чтобы была одна камера. В итоге, снимали натурально в моем кабинете, все-таки на две камеры (вторая писала ту самую обратную точку, которую мы пока решили не монтировать в интервью). Вопросы, имхо, достаточно слышны за кадром.

Они отказались отвечать на какие-либо вопросы, по которым можно было бы получить информацию об их окружении, биографии, бизнесе, друзьях или чем-либо, что даст возможность журналистам 'копать дальше'.

Паспорта показать на камеру отказались. Зато показали 'ту самую' куртку.

Внешне они довольно спортивные мужчины с довольно модными стрижками-бородками. Один, Петров, вообще, похоже, качок. Это видно в интервью.

Один курит, другой не курит.

Кто они, что они делали в Англии, те ли, за кого себя выдают, я не знаю и не могу знать. Постаралась задать им максимально те вопросы, которые волнуют общественность.

Их ответы - их ответственность. И выбор каждого зрителя - верить им или нет. Я намеренно не комментирую свои впечатления. Кроме, пожалуй, того, что они сильно нервничали и потели.



Маргарита Симоньян
13 сент. 2018 г. 12:56:00





Tags: ВОЗВРАЩАЯСЬ К ГЛАВНОМУ, Событие дня.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments