storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Глава ВТБ призвал ускорить отказ от доллара




Переход на расчеты в национальных валютах и уход от доллара может занять много времени, поэтому процесс нужно начинать уже сейчас.

Об этом ТАСС в кулуарах ВЭФ-2018 заявил глава ВТБ Андрей Костин.

По словам Костина, который в июле предложил президенту Владимиру Путину план дедолларизации российской экономики, процесс может растянуться на 10 или даже 20 лет.

"Сразу отказаться от доллара невозможно. Наверное, вообще невозможно с учетом его роли в экономике. Но если мы не начнем, то мы никогда к этому не придем, поэтому надо сейчас (начинать), и мы такие работы уже проводим", - заявил Костин.

В качестве пример он привел сделку "Алросы", продавшей алмазы в Китай за юани.

"Такие вещи надо просто развивать. Я думаю, что нескоро, может займет и 10, может и 20 лет, но баланс будет меняться постепенно в пользу рубля, юаня, евро", - добавил глава ВТБ.

О необходимости вытеснить доллар с мировой арены Костин, сын аппаратчика из КПСС и кандидат экономических наук, говорит в третий раз за последние 4 месяца, сигнализируя о том, что проблема беспокоит его всерьез.

В июне на Международном финансовом конгрессе в Санкт-Петербурге он заявил, что бороться с обращением долларов внутри России недостаточно, нужна "дедолларизация всей мировой экономики".

Для этого, по словам банкира, России нужно сократить объемы долларовых расчетов в торговых и финансовых операциях с другими странами, а также перевести российские компании из офшорных юрисдикций на родину.

Спустя месяц на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным Костин положил на стол план конкретных мер по дедолларизации и попросил поручить рассмотреть его "соответствующим структурам" в лице Минфина и ЦБ.

Подробности плана глава ВТБ не раскрыл.

"Отрыв от доллара" - основной валюты торговых расчетов в мире - приведет к "повышению экономического суверенитета" РФ, заявил 9 мая сам Путин.

Западные страны, по его словам, помогают России двигаться в этом направлении, вводя "незаконные ограничения, нарушая принципы мировой торговли".

"Весь мир видит, что монополия доллара ненадежна, она опасна для многих регионов", - объяснил президент.




12.09.2018 13:14:12


ТЕМ ВРЕМЕНЕМ:

Долларовые вклады вернут россиянам в рублях





Банк ВТБ подготовил план на случай новых санкций США, которые могут включать в том числе запрет на операции в долларах для российских госбанков.

Чтобы выполнить обязательства перед клиентами, рассматриваются разные возможности: одна из них - это конвертация долларовых вкладов в рубли, сообщил в интервью Business FM глава ВТБ Андрей Костин.

В этом случае банк вернет деньги в российской валюте "по текущему курсу", уточнил он.

Другой сценарий - это конвертация в рубли и перевод денег в другие банки, не отрезанные от долларовых расчетов, которые смогут вернуть средства клиентам уже в иностранной валюте.

Кроме того, возможна выплата наличными долларами. "Долларов у нас много на сейчас. <...> Мы много завезли", - рассказал Костин.

Он добавил, что "готово базовое решение", и "клиенты пострадать не должны". "Если народ побежит деньги снимать, мы всем отдадим", - подчеркнул глава ВТБ.

Помощь, по его словам, может быть оказана государством: план готовится вместе с ЦБ и правительством.
Что касается работы с корпоративными клиентами, то они также смогут перейти на рублевые расчеты. "Мы сегодня даже с компаниями, которым выдаем кредиты в долларах, делаем оговорку о том, что они могут возвращены быть в рублях, допустим, по курсу. <...>В чем проблема-то? Проблем нет. Это все выдуманные мнения", - заявил Костин.

Под ударом, впрочем, окажутся операции по экспорту и импорту. "Если будут наложены на кого-то из банков санкции, то он не сможет обслуживать внешнюю торговлю", - напомнил глава ВТБ.

Он добавил, что "не хотел бы сейчас это обсуждать, потому что народ не надо пугать".

При этом в ВТБ надеются, что до санкций в отношении госбанков "дело не дойдет". "Честно говоря, надежда есть такая, но посмотрим. Мы очень в непонятной ситуации. Закон пока на первоначальной стадии, он не прошел одобрение ни в одной из палат - ни в конгрессе, ни в сенате, поэтому я бы не опережал события", - сказал Костин.

Напомним, с начала года в американский сенат поступили 6 законопроектов о новых санкциях против России, два из которых предполагают удар по банковской системе.

Для одного или нескольких из семи крупнейших госбанков - Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Промсвязьбанк, Россельхозбанк, ВЭБ и Банк Москвы - возможен полный запрет на операции с американскими юрлицами, в том числе банками, корсчета в которых дают возможность проводить долларовые операции.



12.09.2018 15:10:00


***
Костин своими непродуманными заявлениями о возможности выдачи долларовых вкладов в рублях не успокаивает рынок, а его раскачивает. Народ сейчас ринется снимать валютные вклады и скупать наличные доллары в обменниках. Подобные высказывания больших банкиров люди понимают однозначно - песец подкрался незаметно, спасай всё, что можно, пока не отобрали!

Молчание-золото, не правда ли, г-н Костин?




Почему то вспомнилось:

С другом мы пошли к путанам,
Там сказали - От винта! - нам. -
За бумажные рубли
Вы бы жен своих могли

(Игорь Иртеньев,1989)

Что ты скажешь на это, Андрей Костин, пообещавший отдать баксы рублями?




Tags: "ПозитивЧИК", «Необучаемые», БольшеАДА, РАЗруха в голоВАХ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment