storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Categories:

Пока 40-летние не выйдут на улицы

Может ли молодежь стать основой протеста в России?



​​Помните, как широко обсуждалось то, что в марте прошлого года на протестный митинг вышло много молодежи?

Оппозиция воодушевилась: дескать, сейчас эти юные, не успевшие пропитаться родительским конформизмом граждане устроят вам "наш 68-ой". Кремлядь же вовсю зубоскалила про "бунт школоты" (хотя школьников от общего числа было не так уж много). Молодежь на политических акциях - это, конечно, круто. Но может ли молодежь стать основой протеста в России? Нет, не может. Потому, что есть один важный нюанс.

Самые известные протестные движения последний лет, в основе которых были молодые люди - это Арабская весна. И несложно понять, что это был демографический феномен. Средний возраст в арабских странах - 25 лет. Люди от 15 до 24 составляют там четверть населения. Прибавим к этому урбанизацию, рост уровня образования, смягчение нравов и - вуаля - получаем массовый молодежный протест против консервативного старичья.

Теперь возьмем Россию. Людей от 15 до 24
в РФ примерно 14.5 млн. (это 10% населения), а средний возраст близок к европейскому - 40 лет. На этом разговоры про молодежную революцию можно сворачивать - тут для нее тупо нет молодежи. Это только экономически и политически мы страна третьего мира, а демографически, натурально, Европа, где большая часть активного населения - это те, кому есть что терять, кто мало склонен к риску и обладает толстой медкартой в придачу.

Можно сколько угодно клясть поколение нынешних 40-летних, говорить о том, что они все просрали. Можно распинать за конформизм и пассивность. Однако факт есть факт - никаких социально-политических подвижек не будет, пока именно они не начнут выходить на улицы.



Михаил Пожарский
Вторник,11 сентября 2018 г.



Tags: ПРОТЕСТ, РазмышлизМЫ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • У ЦБ забарахлил «печатный станок»

    Банки отказались от 500 миллиардов рублей Банк России признал несостоявшимся первый из серии аукционов долгосрочного репо, в рамках которых…

  • «Кризис не закончится».

    Глава Минэкономразвития выступил против раздачи денег россиянам Фото: Александр Астафьев / POOL / ТАСС Что случилось В раздаче…

  • Кого лечит доктор Мясников?

    Каждый день произносится масса нелепостей, но именно слова про тех, кому суждено умереть от коронавируса, сработали как триггер, вызвавший бурю…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments