storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Мединский дозирует Голливуд


На фото:По мнению Мединского, нашему зрителю нужны свои, а не американские богатыри


Министерство культуры решило ударить импортозамещением по кино. Предлагается законодательно установить, что кинотеатр может показывать один фильм не более чем на 35% сеансов в течение одного прокатного дня. Поскольку в документе Минкульта есть приписка, что это не касается российской кинопродукции, ясно, что Мединский таким образом решил поддержать отечественного кинопроизводителя.

Речь вовсе не идет о борьбе с тлетворным влиянием Запада или бездуховностью. Отечественная кинопродукция, которая делает неплохую кассу, редко отличается высокой духовностью и интеллектуальностью. В лучшем случае – повышенным патриотизмом. В лидеры прошлогоднего проката, например, попала скандальная «Матильда». А позапрошлого – недоремейк знаменитого советского фильма-катастрофы «Экипаж».

Так что битва идет исключительно за бабки.

И есть за что. Судите сами. В 2016 году в топ-10 российского проката попал всего один отечественный фильм – «Экипаж», в 2017 году два – «Последний богатырь» (и то снятый с помощью Disney) и «Притяжение». «Богатырь» собрал в 1,5 раза ($29,9 млн) меньше лидера российского проката очередных «Пиратов Карибского моря» ($40,5млн), фэнтази Бондарчука более чем в два ($18,8млн).

Обидно, да?

Прокатчики, которые делают кассу главным образом на иностранных фильмах (сборы от отечественных фильмов составили в 2017 году всего 17% от общих), конечно, в очередной раз будут кричать и звать на помощь.

Но когда речь идет о деньгах, наши министры непреклонны. Даже если это касается повышения пенсионного возраста, сокращения койкомест в больницах или бюджетных мест в вузах. А тут всего лишь кино.




СерпомПо
11.09.18.


Tags: «Ручное управление», Ё ПРСТ, КИНО, Культур-мультуР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • РЕКВИЕМ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА В РОССИИ

    Совет по обязанностям человека Что означает замена на поле государственной правозащиты: Федотова на Фадеева. О политической и общественной…

  • Совет по обязанностям человека

    Слухи об отставке Михаила Федотова, главы Совета по права человека при президенте РФ находят все больше подтверждений. Судя по всему,…

  • Перемирие

    Ночь с 14 на 15 октября была решающей для судьбы и украинского государства и лично президента Зеленского Нам не дано предугадать, как наше…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments