storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Мединский дозирует Голливуд


На фото:По мнению Мединского, нашему зрителю нужны свои, а не американские богатыри


Министерство культуры решило ударить импортозамещением по кино. Предлагается законодательно установить, что кинотеатр может показывать один фильм не более чем на 35% сеансов в течение одного прокатного дня. Поскольку в документе Минкульта есть приписка, что это не касается российской кинопродукции, ясно, что Мединский таким образом решил поддержать отечественного кинопроизводителя.

Речь вовсе не идет о борьбе с тлетворным влиянием Запада или бездуховностью. Отечественная кинопродукция, которая делает неплохую кассу, редко отличается высокой духовностью и интеллектуальностью. В лучшем случае – повышенным патриотизмом. В лидеры прошлогоднего проката, например, попала скандальная «Матильда». А позапрошлого – недоремейк знаменитого советского фильма-катастрофы «Экипаж».

Так что битва идет исключительно за бабки.

И есть за что. Судите сами. В 2016 году в топ-10 российского проката попал всего один отечественный фильм – «Экипаж», в 2017 году два – «Последний богатырь» (и то снятый с помощью Disney) и «Притяжение». «Богатырь» собрал в 1,5 раза ($29,9 млн) меньше лидера российского проката очередных «Пиратов Карибского моря» ($40,5млн), фэнтази Бондарчука более чем в два ($18,8млн).

Обидно, да?

Прокатчики, которые делают кассу главным образом на иностранных фильмах (сборы от отечественных фильмов составили в 2017 году всего 17% от общих), конечно, в очередной раз будут кричать и звать на помощь.

Но когда речь идет о деньгах, наши министры непреклонны. Даже если это касается повышения пенсионного возраста, сокращения койкомест в больницах или бюджетных мест в вузах. А тут всего лишь кино.




СерпомПо
11.09.18.


Tags: «Ручное управление», Ё ПРСТ, КИНО, Культур-мультуР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • У ЦБ забарахлил «печатный станок»

    Банки отказались от 500 миллиардов рублей Банк России признал несостоявшимся первый из серии аукционов долгосрочного репо, в рамках которых…

  • «Кризис не закончится».

    Глава Минэкономразвития выступил против раздачи денег россиянам Фото: Александр Астафьев / POOL / ТАСС Что случилось В раздаче…

  • Кого лечит доктор Мясников?

    Каждый день произносится масса нелепостей, но именно слова про тех, кому суждено умереть от коронавируса, сработали как триггер, вызвавший бурю…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments