storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Categories:

Борис Немцов - гость на закрытой встрече

Только что появилось в сети уникальное видео: Борис Немцов - гость на закрытой встрече, на частной вилле в Италии.


https://www.youtube.com/watch?v=8tk_VXpsuLA&feature=youtu.be

Опубликовано: 8 сент. 2018 г.




Август 2008-го, только что закончилась российско-грузинская война. Он рассуждает о последствиях, отвечает на вопросы... Что поразило в очередной раз? Что это звучит так, как будто сказано прямо сегодня! Что речь идет о последствиях для России других, совсем недавних событий. Конечно, все сказанное вполне логично, и так рассуждать могли и другие, но сейчас это звучит как сбывшееся полностью предсказание. Судите сами - это 2008 год? Или 2015, 2018-й?


(Текст длинный, знаю - но не могу остановиться, всё тут важно. Но лучше, конечно, смотреть, потратить 14 минут своего драгоценного времени).

«…Почему они совершили этот поступок, понимая, что Россия может быть в изоляции? Почему, это же важный момент? Здесь несколько причин. Первая – это внутриполитическая причина. Конфронтация с Западом, изоляция – поддерживается российским народом. Больше 80% граждан страны считают, что - «Классно! Во, как мы этим америкосам и Западу устроили!». Почему поддерживается? Дело в том, что граждане страны испытывают комплекс утраченной сверхдержавы. Был Советский Союз, была великая страна, с нами все считались, нас все боялись… Было противостояние, была холодная война Восток – Запад, потом мы эту войну проиграли, Советский Союз развалился, Россия стала слабой, и по этому поводу огромное количество людей испытывают гигантский ностальгический комплекс, комплекс по сверхдержаве. ...

Таким образом, внутренняя причина – это очень популярное решение.

Внешние причины. Логика Путина, да и Медведева, сейчас такая: а куда они, собственно, все денутся? Они все зависят от нашего газа! Они от газа зависят. Берлускони, Саркози, Ангела Меркель – о чем они говорят с Путиным? Берлускони про «Южный поток», Меркель про «Северный поток», а Саркози про все потоки сразу. Никуда они не денутся, покричат-покричат – и успокоятся.

То есть, Путин убежден, что изоляции, такой, общей, большой изоляции быть не может. Быть не может, потому что мир зависит от русского сырья.

Теперь, к чему эта ошибка приведет. Первое – гонка вооружений. ...

Сейчас Россия тратит на оружие 40 млрд долларов. Это около 20% бюджета. Ну, Россия будет тратить, допустим, в два раза больше. Деньги придется брать у кого? У пенсионеров, у учителей, врачей. Таким образом, важнейшая проблема России, а именно – бедность! Бедность, когда моя мама получает пенсию 100 евро, и платит за квартиру 70 – у нее на жилье остается один евро в день! Путин будет заниматься производством оружия в это время. Ему зачем моя мама? Я, конечно, своей маме помогу, нет проблем, и моя мама не пропадет, слава богу. Но у нас таких, как моя мама, еще 38 миллионов! И 25 млн человек живут меньше, чем на два доллара в день! 25 миллионов! Путин будет строить танки и ракеты, это очевидно. Гонка вооружений – раз.

Второе – международная изоляция, то есть: исключение России из «большой восьмерки», большие проблемы между Евросоюзом и Россией, я уверен в этом.

Поэтому, очевидно, будут санкции. Дальше. Бизнес. Очевидно, что Запад будет ограничивать участие русского бизнеса в своих делах. Вот, сейчас он ограничивает Газпром, справедливо считая, что Газпром – это не бизнес, это политика. А с этого мгновения они будут считать, что любой русский бизнес – это политика! Таким образом, это удар по бизнесу.

Наконец, очевидно, что когда Россия «в кольце врагов», то внутри страны будет усиливаться реакция, ксенофобия, и будут усиливаться авторитарные, диктаторские тенденции. Это очевидно. То есть, с точки зрения внутренней динамики это очень плохие решения! Они выгодны Путину, поскольку он ненавидит демократию, ненавидит критику, ненавидит свободу, это понятно. Но они пагубны для России, потому что это коррупция. Закрытость, которую он устроил – это коррупция.

Вот, поэтому, конечно же, последствия вот этих решений, они для России очень плохие. В социальном плане – это же, конечно, сокращение социальных программ, в том числе, и пенсий. В политическом плане – это усиление диктатуры и авторитарных тенденций. В бизнес плане – это ограничение для русских компаний. И в плане международной напряженности – это гонка вооружений".


Фрагмент встречи 30-31 августа 2008 года, в гостях у Армандо Вердильоне, Италия.



Алёна Голубева с Жанной Немцовой.
6 сентября в 20:57 ·


Tags: Немцов, ПредсказательноЭ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments