storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

“Кроме мордобития — никаких чудес”:

5 самых крупных претензий к прогнозу Минэкономразвития



Не хочет наш Минэк помечтать. Чиновники вообще плохие мечтатели…



Никак минэк не может выбраться из лап прогноза, подготовленного еще при Улюкаеве. Смена министра на молодого и вроде бы задорного не помогла. Не будет вам, граждане «экономического чуда». Вам вообще «ловить» нечего. Прогноз Орешкина убивает главное — надежду.

1.
Катастрофическая нехватка амбиций. Очень тормознутый экономический рост. Крайне медленные изменения. Где экономический рывок? Где замах на новое «экономическое чудо»? Мы же могли в нулевые расти с темпом в 6-8% в год, почему сейчас все, что может показать минэк — это несчастные 3%? Не будет замаха на 6% – тогда 6% никогда и не будет.

2.
Иллюзия, что Россия сможет «постепенно нарастить долю в мировой экономике и выйти на пятое место по размеру ВВП по ППС, оказавшись выше основных конкурентов – Германии и Индонезии» основана только на том, что минэк сознательно занижает темпы роста мировой экономики и «конкурентов». Иначе ведь вообще ничего не получается.

Для сравнения вот прогноз мирового роста МВФ (WEO, апрель 2018), средний рост:
в 2016-2019 — 3,9%
в 2020-23 — 3,7%
Ну и где тут Россия со своими 3,1-3,3% в 2021-2024? Обогнала она мир? Нарастила или сократила свою долю в мировой экономике?
Впрочем, МВФ не верит даже в слабый рывок России к 3% роста. По его прогнозам наш рост в 2023 году составит всего 1,5%.

3.
А откуда в России взяться росту? Стандартная стимулирующая рост триада выглядит так: дефицит бюджета + отрицательная реальная процентная ставка (т. е. ниже инфляции) + слабеющая валюта. В России минэк прогнозирует все наоборот: огромный профицит бюджета, высокая положительная реальная ставка, практически стабильный рубль. Это – депрессивная макроэкономическая политика. С такими гирями на ногах бежать не сможет ни один бегун.

4.
По-прежнему все расчеты на рост связываются только с инвестициями. Это просто ошибка первокурсника, отрыжка советского Госплана. В рыночной экономике ведущим является конечный спрос, прежде всего – со стороны домохозяйств. А если от него сигналов нет или они слишком слабы, откуда бизнес знает, что и сколько надо произвести? Что ему строить?

5.
Минэк презирает не только экономическую логику, но и людей вообще. Они вечно только мешают его планам… Восстановление реальных доходов населения произойдет только в самом конце прогнозного периода — в 2023 году реальные доходы людей выйдут на уровень докризисного 2013. 10 потерянных для людей лет. Почему рост доходов не является приоритетом? И ведь никакой особой перспективы: доходы людей будут расти по остаточному принципу, отставая.

Скачок реальных зарплат и доходов в 2018 году – артефакт, он был связан только с выборами президента, это больше не повторится.

Главное для власти — инвестиции, а не люди. Ускорение ВВП рассматривается как формальность, для выполнения Указа президента, а вовсе не как способ решать проблемы людей.

Вспомним наше «экономическое чудо» нулевых (до 2008) годов: быстрый экономический рост в 6-8% годовых, опережающий рост зарплат и доходов людей (двузначными темпами), отрицательная процентная ставка. К сожалению, профицит бюджета (и накопление Резервного фонда) и укрепление рубля (вместо которого надо было копить золотовалютные резервы ЦБ до $1-1,5 трлн). Но Россия быстро росла, несмотря даже на то, что эти два элемента политики ее тормозили. Без этих глупостей рост был бы еще быстрее — китайскими темпами.

И сравним с тем, что предлагает Орешкин теперь: еле тащимся, рост зарплат и доходов населения еще медленнее, инвестиции ради инвестиций (ну или, чтобы их разворовать и вывезти из страны). Никаких перспектив, никакой надежды.

Двойка министру экономразвития. Домашнее задание не выполнено. Родителей в школу!



“Серпом по”
07.09.18.



Tags: «Необучаемые», «Ручное управление», Ё ПРСТ, СерпомПо
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • У ЦБ забарахлил «печатный станок»

    Банки отказались от 500 миллиардов рублей Банк России признал несостоявшимся первый из серии аукционов долгосрочного репо, в рамках которых…

  • «Кризис не закончится».

    Глава Минэкономразвития выступил против раздачи денег россиянам Фото: Александр Астафьев / POOL / ТАСС Что случилось В раздаче…

  • Кого лечит доктор Мясников?

    Каждый день произносится масса нелепостей, но именно слова про тех, кому суждено умереть от коронавируса, сработали как триггер, вызвавший бурю…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments