storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

“Кроме мордобития — никаких чудес”:

5 самых крупных претензий к прогнозу Минэкономразвития



Не хочет наш Минэк помечтать. Чиновники вообще плохие мечтатели…



Никак минэк не может выбраться из лап прогноза, подготовленного еще при Улюкаеве. Смена министра на молодого и вроде бы задорного не помогла. Не будет вам, граждане «экономического чуда». Вам вообще «ловить» нечего. Прогноз Орешкина убивает главное — надежду.

1.
Катастрофическая нехватка амбиций. Очень тормознутый экономический рост. Крайне медленные изменения. Где экономический рывок? Где замах на новое «экономическое чудо»? Мы же могли в нулевые расти с темпом в 6-8% в год, почему сейчас все, что может показать минэк — это несчастные 3%? Не будет замаха на 6% – тогда 6% никогда и не будет.

2.
Иллюзия, что Россия сможет «постепенно нарастить долю в мировой экономике и выйти на пятое место по размеру ВВП по ППС, оказавшись выше основных конкурентов – Германии и Индонезии» основана только на том, что минэк сознательно занижает темпы роста мировой экономики и «конкурентов». Иначе ведь вообще ничего не получается.

Для сравнения вот прогноз мирового роста МВФ (WEO, апрель 2018), средний рост:
в 2016-2019 — 3,9%
в 2020-23 — 3,7%
Ну и где тут Россия со своими 3,1-3,3% в 2021-2024? Обогнала она мир? Нарастила или сократила свою долю в мировой экономике?
Впрочем, МВФ не верит даже в слабый рывок России к 3% роста. По его прогнозам наш рост в 2023 году составит всего 1,5%.

3.
А откуда в России взяться росту? Стандартная стимулирующая рост триада выглядит так: дефицит бюджета + отрицательная реальная процентная ставка (т. е. ниже инфляции) + слабеющая валюта. В России минэк прогнозирует все наоборот: огромный профицит бюджета, высокая положительная реальная ставка, практически стабильный рубль. Это – депрессивная макроэкономическая политика. С такими гирями на ногах бежать не сможет ни один бегун.

4.
По-прежнему все расчеты на рост связываются только с инвестициями. Это просто ошибка первокурсника, отрыжка советского Госплана. В рыночной экономике ведущим является конечный спрос, прежде всего – со стороны домохозяйств. А если от него сигналов нет или они слишком слабы, откуда бизнес знает, что и сколько надо произвести? Что ему строить?

5.
Минэк презирает не только экономическую логику, но и людей вообще. Они вечно только мешают его планам… Восстановление реальных доходов населения произойдет только в самом конце прогнозного периода — в 2023 году реальные доходы людей выйдут на уровень докризисного 2013. 10 потерянных для людей лет. Почему рост доходов не является приоритетом? И ведь никакой особой перспективы: доходы людей будут расти по остаточному принципу, отставая.

Скачок реальных зарплат и доходов в 2018 году – артефакт, он был связан только с выборами президента, это больше не повторится.

Главное для власти — инвестиции, а не люди. Ускорение ВВП рассматривается как формальность, для выполнения Указа президента, а вовсе не как способ решать проблемы людей.

Вспомним наше «экономическое чудо» нулевых (до 2008) годов: быстрый экономический рост в 6-8% годовых, опережающий рост зарплат и доходов людей (двузначными темпами), отрицательная процентная ставка. К сожалению, профицит бюджета (и накопление Резервного фонда) и укрепление рубля (вместо которого надо было копить золотовалютные резервы ЦБ до $1-1,5 трлн). Но Россия быстро росла, несмотря даже на то, что эти два элемента политики ее тормозили. Без этих глупостей рост был бы еще быстрее — китайскими темпами.

И сравним с тем, что предлагает Орешкин теперь: еле тащимся, рост зарплат и доходов населения еще медленнее, инвестиции ради инвестиций (ну или, чтобы их разворовать и вывезти из страны). Никаких перспектив, никакой надежды.

Двойка министру экономразвития. Домашнее задание не выполнено. Родителей в школу!



“Серпом по”
07.09.18.



Tags: «Необучаемые», «Ручное управление», Ё ПРСТ, СерпомПо
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments