storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Рубль отравился "Новичком":

Доллар взлетел до максимума за 2,5 года




Рубль ускорил обвал на торгах в четверг на фоне панической распродажи российских гособлигаций и масштабной скупки валюты зарубежными игроками, ожидающими усиления санкций против РФ.

Курс доллара с расчетами "завтра" взлелел до 69,2325 рубля - максимального уровня с марта 2016 года. Евро впервые с апреля пробил отметку 80 на 17.24 мск стоил 80,4150 рубля.

Вялые торги первой половины дня взорвал крупный покупатель валюты, который появился на рынке около 15.30 мск и взвитил курсы на 80 копеек меньше чем за час.

Сделки начались сразу после того, как открылись американские биржи - скорее всего, покупка пришла оттуда, сказал Reuters дилер крупного российского банка.

В течение 45 минут таинственный покупатель ликвидировал 70% заявок на продажу долларов, которые на тот момент были зарегистрированы биржей, а общий объем скупки превысил 1 млрд долларов.

Вероятно, распродажа рублей связана с предстоящим заседанием СовБеза ООН, которое было экстренно созвано Великобританией, рассуждает источник Reuters.

В ООН представители Лондона намерены представить доказательства того, что экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля отравили "Новичком" кадровые офицеры российской военной разведки Александр Петров и Руслан Боширов.

Накануне британский премьер Тереза Мэй заявила, что операция не могла не получить согласование на высшем уровне российского руководства и призвала ускорить введение новых антироссийских санкций. В четверг Еврокомиссия сообщила, что этот вопрос будут рассматривать правительства стран ЕС, а банковский комитет Сената США начал рассмотрение санкционных законопроектов.

Морально поддержать российский рынок решились глава МЭР Максим Орешкин и замминистра финансов Владимир Колычев: первый заявил, что у рубля нет фундаментальных причин для слабости и спрогнозировал его укрепление до 64 за доллар, а второй сообщил, что не видит "стресса" на рынке госдолга, откуда стремительно уходят иностранные инвесторы.

Но словесные интервенции оказались ударом по воде. Паника только усилилась, констатирует директор аналитического департамента "Локо-Инвест" Кирилл Тремасов.

Долговые бумаги правительства РФ продолжают дешеветь, теряя в цене 12-13% с начала апреля. Доходность долгосрочных облигаций федерального займа поднялась выше 9% годовых впервые почти за два года.

Индекс цен RGBI, отражающий цены ОФЗ, потерял еще 0,62 пункта. Настроение инвесторов в развивающиеся рынки худшее как минимум за два года: валюты Турции, Аргентины, Бразилии и Индии сыпятся, как домино, и "все ждут повторения 1998 года", говорит стратег Danske Bank Владимир Миклашевский.

Страновые риски России резко выросли: стоимость страховки от дефолта по госдолгу взлетела до 173 б.п., обновив годовой максимум. "Похоже, рынок реагирует на обострение в деле Скрипалей и ждёт санкций", - делает вывод Тремасов.

Ближайшей целью для доллара становится отметка 70 рублей, говорит аналитик "Фридом Финанс" Анастасия Соснова.

В случае санкций против госдолга и госбанков в жестком варианте, который обсуждается в Сенате США, рубль обвалится до уровней 80-82 за доллар, прогнозирует главный экономист "Ренессанс Капитала" Олег Кузьмин.




06.09.2018 17:48:51


Tags: «Необучаемые», Ё ПРСТ, ЖизньНалаживается, КризиС
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • У ЦБ забарахлил «печатный станок»

    Банки отказались от 500 миллиардов рублей Банк России признал несостоявшимся первый из серии аукционов долгосрочного репо, в рамках которых…

  • «Кризис не закончится».

    Глава Минэкономразвития выступил против раздачи денег россиянам Фото: Александр Астафьев / POOL / ТАСС Что случилось В раздаче…

  • Кого лечит доктор Мясников?

    Каждый день произносится масса нелепостей, но именно слова про тех, кому суждено умереть от коронавируса, сработали как триггер, вызвавший бурю…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments