storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Свет с востока. Хорошо ли быть пенсионером в Китае?

Китайская пенсионная система неоднородна. Приводить ее в пример российской нет смысла


Жители Тайюань, Китай. Фото: Jason Lee / Reuters


В дискуссии о российских пенсиях неоднократно приводился пример Китая (с разным знаком – то как страны, где нет пенсионной системы, то как страны, в которой пенсии больше наших). Это само по себе – важный кейс некорректного использования сравнений «с зарубежными странами». Поверхностные или искаженные статистические данные лишь вводят в заблуждение, при этом сам вопрос о том, почему именно китайский способ развития пенсионной системы должен быть для нас важен, остается открытым. Китайская система пенсионного обеспечения весьма сложна и без ясного понимания того, что скрывается за теми или иными цифрами, их использование может причинить лишь вред.

Вопреки конъюнктурным попыткам «сорвать покровы», разоблачить давний стереотип о том, что в Азии не развиты пенсионные системы, и представить Китай едва ли не раем для пенсионеров, реальная ситуация выглядит куда более сложной и запутанной. В целом, как представляется, система пенсионного обеспечения КНР по-прежнему сильно уступает российской и по степени охвата, и по благосостоянию большинства пенсионеров.

До 1997 года Китай ⁠не имел общенациональной системы пенсионного обеспечения. Вместо этого существовали ⁠две системы – для бюджетников (она финансировалась ⁠бюджетами соответствующих уровней) и для работников крупных государственных предприятий (финансировалась предприятиями). ⁠Разумеется, без пенсий оставалось все ⁠сельское население, самозанятые, ⁠работники негосударственного сектора и т.п.

В 1997 году началось создание пенсионной системы. Ее развитие до 2009 года
изложено в этой презентации. Реформа 1997 года предполагала финансирование пенсий из двух источников.

Первым источником должны быть взносы предприятий, составлявшие 20% от фонда заработной платы. При этом облагаемая база не может быть ниже 60% от средней зарплаты в соответствующей провинции и не может превосходить среднюю зарплату более чем втрое.

Вторым источником являлись обязательные взносы самого работника на индивидуальный накопительный счет, составлявшие 8% от зарплаты. Кроме того, по первоначальному плану, еще 3% на тот же накопительный счет вносил работодатель. Сейчас общий взнос предприятия составляет 20% фонда зарплаты, работника – 8%. Следует отметить, что работник выплачивает 8% помимо заметно более высокой, чем в России, прогрессивной ставки подоходного налога. Например, с дохода от 4500 до 9000 юаней (45–90 000 рублей) в месяц она должна составлять 20%.

Таким образом, китайская пенсионная система состоит из трех элементов, первый из которых – централизованные государственные пенсии (это 80% активов пенсионной системы), второй – индивидуальные пенсионные счета, наполняемые за счет обязательных отчислений (20%). Третьим «столпом» системы должны выступать добровольные пенсионные накопления граждан. Предполагается, что гражданин может выбрать один из 12 возможных классов пенсионных отчислений от 100 до 2000 юаней в год. Однако на данный момент количество китайцев, согласных на такие отчисления, невелико
и этот элемент находится в стадии формирования.

Чтобы получать пенсии, необходимо иметь не менее 15 лет трудового стажа.

Сельское население (включая сотни миллионов обладателей деревенской прописки, живущих в городах) и городское население, занятое в неформальном секторе экономики, либо перебивающееся временными работами, до 2009 года вообще не охватывалось пенсионным обеспечением. Сейчас ситуация изменилась. Эти люди получают так называемую «базовую пенсию для сельского и безработного городского населения». Она совершенно незначительна
и составляет сегодня не менее 88 юаней (около 880 руб) в месяц, в среднем – 125 юаней. Под действие этой системы страхования подпадают 512,55 млн работающих в настоящее время китайцев. Получают такие пенсии около 156 млн человек.

Разумеется, эти люди не включаются в публикуемую в СМИ статистику о средних размерах пенсий, которая с их учетом выглядела бы совершенно иначе. «Нормальные» пенсии в Китае получает меньшее количество людей – 114 млн человек. В основном это городские (по прописке) жители и бюджетники, имевшие длительную стабильную занятость с официальным оформлением трудовых отношений в относительно крупных организациях. Размеры их пенсий выглядят вполне привлекательно по российским меркам. В 2017 году
средний размер пенсии составлял около 2500 юаней (примерно 25 000 рублей). Средняя пенсия в России тогда равнялась 13 700 рублей.

Как сравнить эти цифры? По паритету покупательной способности доллар
в 2017 году стоил 3,506 юаней и 22,975 рублей. Соответственно, средняя российская пенсия равнялась $596,3, а китайская (официальная) – $714,3. Соотношение, конечно же, сильно изменится, если мы при подсчете средней величины наряду со счастливыми 114 млн обладателей средней пенсии в 2500 юаней посчитаем 156 млн обладателей средней пенсии в 125 юаней. Тогда китайская пенсия будет равна лишь 1120 юаней или $320 по паритету покупательной способности, то есть почти вдвое меньше средней российской.

Разумеется, для более полного сравнения положения пенсионеров необходимо провести полную инвентаризацию всех прочих социальных благ, к которым они имеют доступ и, прежде всего, условий доступа к медицинскому обеспечению, льготным лекарствам и т.п. На первый взгляд, у России здесь есть существенное преимущество, хотя вопрос требует более тщательного изучения. В целом, китайская система пенсионного обеспечения по-прежнему далеко отстает от российской по охвату населения, является весьма дорогостоящей для работников и предприятий. При этом повышение пенсионного возраста планируется и в Китае.




Василий Кашин
Старший научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ
30 августа, 07:00






Tags: ИХ НРАВЫ, ЛикбеЗ, ПРО ПЕНСИИ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Где деньги?...

    Об этом сообщается в отчете фонда ЖКХ о реализации программы на 1 октября 2019 года. Наихудшие показатели у Северо-Кавказского…

  • Турецкое наступление в Сирии:

    Критический момент для политики США на Ближнем Востоке Солдаты Асада выдвигаются к турецкой границе: Дамаск заключил сделку с курдами AFP…

  • (👀)

    Личный состав МВД сократился из-за опасений реформы пенсий Сотрудники полиции испугались, что власти повысят срок необходимой выслуги лет, и…

Buy for 20 tokens
Что вы представляете, когда слышите - город Юрмала? Сам даже представить себе не мог, что Юрмала именно такая. А что собственно о ней мог знать, что это город курорт на западе СССР, где отдыхала наша богема. Потом Юрмала отошла Латвии и туда летом приезжал КВН. Вот собственно и всё. На…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment