storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

ЦБ попал в инфляционный капкан




Инфляция в России разгоняется, опережая прогнозы, и центробанку, возможно, придется поставить вопрос о повышении процентной ставки.

Об этом во вторник на пресс-конференции в Сочи заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина. По данным Росстата, за август темпы роста цен подскочили на четверть - с 2,5% до 3,1% год к году, а инфляционные ожидания россиян достигли 10-месячного максимума - 9,9%.

Это происходит "прежде всего из-за внешних факторов и курсовой динамики", сказала Набиуллина. С весны рубль потерял 20% по отношению к доллару и 16% к евро. Две волны девальвации взвинтили цены на зарубежное сырье и оборудование для промышленности, а по мере исчерпания запасов на складах - начнет дорожать потребительский импорт.

Слабость рубля - результат оттока капитала, сказал Набиуллина: "Это связано в том числе с ожиданиями нормализации политики в ряде развитых стран" и "переоценкой рисков" инвесторами.

ЦБ, по ее словам, будет учитывать ситуацию на российском рынке, с которого за 4 месяца нерезиденты вывели 6,7 млрд долларов, распродавая долговые обязательства правительства РФ.

В этих условиях дальнейшее смягчение денежной политики, которое еще весной ЦБ называл базовым сценарием, исключено, подчеркнула Набиуллина: "Факторы, которые бы говорили за снижение ставки, отсутствуют".

Инфляция только начинает разгоняться, к концу года темпы роста цен выйдут за 4-процентную цель ЦБ, прогнозируют главный экономист Nordea Татьяна Евдокимова и директор аналитического департамента "Локо-Инвест" Кирилл Тремасов.

Центробанку нужно защищать рубль, но, к сожалению, какое бы решение по ставке он ни принял, для валютного рынка оно обернется негативом, говорит Тремасов. Фактически ЦБ в капкане. Если ставку не поднять, последует атака на рубль; если же она будет повышена, инвесторы сделают вывод, что начинается цикл ужесточения политики, объясняет Тремасов. Это ударит по рынку госдолга и приведет к дальнейшему падению цен на облигации федерального займа, что еще больше усилит отток капитала и, соответственно, увеличит давление на рубль.

Во вторник на заявлениях Набиуллиной индекс цен ОФЗ (RGBI) потерял еще 0,34 пункта и обновил минимум с декабря 2016 года. Доходность 9-летних ОФЗ 26207 достигла 8,79% годовых, поставив рекорд за 20 месяцев.

Ограничиться полумерами у ЦБ также не получится: повышение ключевой ставки на 0,25 процентного пункта не устроит рынок, который уже закладывает в котировки рост на 0,3-0,4 п.п. Это значит, что большинство инвесторов ожидают движения вверх минимум на 50 базисных пунктов, пишут аналитики Сбербанк CIB.

Проблема еще и в том, что выявленный рост инфляционных ожиданий не отражает все риски, указывает Росбанк: судя по опросу ЦБ, население все ещё плохо осведомлено о грядущем повышении НДС с 1 января - только 4% респондентов указали этот фактор как инфляционную угрозу.

Ожидания инфляции будут увеличиваться - вместе с ценами в магазинах и курсами иностранных валют, предупреждают в банке.

Чуть больше чем за полгода инфляция ускорится вдвое - с 2,4% в мае до 4,5% к декабрю и выше 5% в первой половине следующего года, говорит главный экономист РФПИ Дмитрий Полевой.



04.09.2018 16:09:24


ТЕМ ВРЕМЕНЕМ:

Гособлигации России обвалились после заявлений Набиуллиной





Гособлигации России резко подешевели на торгах во вторник после заявлений главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной, которая впервые за 3 года заявила о возможности повышения ключевой ставки.

Индекс RGBI, отражающий цены долговых бумаг правительства РФ, пережил рекордное за 3 недели падение, опустившись до нового минимума с декабря 2016 года (133,63 пункта).

Распродажа прокатилась по долгосрочным бумагам, популярным среди иностранных инвесторов. 9-летние ОФЗ 26207 подешевели на 0,81%, а их доходность поднялась до 8,78% годовых - максимума за 20 месяцев.

5-летние ОФЗ 26223 обвалились рекордно за всю историю торгов - на 2,19%, до 91,4% от номинала. Больше 1% потеряли в цене ОФЗ 26221, ОФЗ 26224 и ОФЗ 26225 с погашением 2033-м, 2029-м и 2034-м гг соответственно. Доходность всех выпусков подскочила выше 8,8% годовых.

Снижение ставки ЦБ, которое продолжалось с февраля 2015 года, было "топливом" для ралли российских госбумаг: цены росли по мере того, как доходность снижалась вслед за общим уровнем процентных ставок в стране.

Но комментарии Набиуллиной разрушили эту магию: глава ЦБ сообщила, что факторы для снижения ключевой ставки "отсутствуют", а центробанк готов рассмотреть возможность ее повышения в ответ на растущие инфляционные риски, падение рубля и отток капитала.

Инфляция разогналась с 2,5% до 3% за один месяц - это "чуть быстрее, чем мы прогнозировали раньше, в том числе и прежде всего из-за внешних факторов, курсовой динамики", заявила Набиуллина.

"Это однозначно ужесточение риторики и чёткий сигнал, что ставка может быть повышена", - говорит директор аналитического департамента "Локо-Инвест" Кирилл Тремасов.

Для рынка госдолга это может стать ударом, предупреждает он, а новое падение цен на ОФЗ способно надавить на рубль.

Рынок фьючерсов на ставку RUONIA закладывает по крайней мере один шаг вверх до конца - на 0,25 процентного пункта, до 7,5% годовых. Но если отток с развивающихся рынков ускорится, а санкции США будут приняты в жестком виде, запрещающим инвестиции в госдолг РФ и операции с госбанками, ставку придется повышать на 2-3 процентных пункта, говорит Тремасов.

Пока санкции висят "дамокловым мечом", российские госбумаги теряют привлекательность для нерезидентов: с апреля они вывели из ОФЗ 6,7 млрд долларов на фоне сжатия процентной разницы, которая влекла иностранный капитал.

Сейчас доходность вложений в рубли, если измерять ее ставкой денежного рынка RUONIA, превышает ставку ФРС на 5,34 процентного пункта, отмечает Райффайзенбанк: это уровень 2012 года, когда санкционные риски не снились даже в кошмарах.

Рынку российского госдолга есть куда падать: "доходности ОФЗ еще должны продемонстрировать существенный рост до уровня в 10% на длинном конце кривой, прежде чем станут интересны для инвесторов", отмечает генеральный директор Sputnik AM Александр Лосев.



04.09.2018 23:50:36


Tags: «Необучаемые», «Ручное управление», Хроника распада страны...
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments