storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Category:

Рейтинг власти приближается к критической отметке




Вспоминается старый анекдот о том, как важно правильно расставить акценты в рейтингах: «Рейган предложил Брежневу посоревноваться в беге. Рейган пришел первым. Американские газеты написали "Рейган выиграл, Брежнев поиграл"». А наша газета «Гудок» напечатала заголовок: "Леонид Ильич в забеге на короткую дистанцию занял почетное второе место. Американскому президенту, увы, досталось лишь предпоследнее место"».

В политике всё всегда зависит от угла зрения на происходящее и от «правильной интерпретации» этих событий. А многое переходит в разряд цифр, которыми перед нами умело манипулируют, показывая одни показатели, а другие тщательно скрывая.

Так, придворный ВЦИОМ «освежил» свою статистику рейтингов на 26 августа и наш канал решил составить свой ТОП-6 понравившихся позиций, на которых хотели бы заострить внимание:

• первое место нашего ТОПа мы отдаем доверию граждан к Путину, как к политику,
и эта цифра у ВЦИОМ 37,1%.

В связи с этим вспоминается недавнее высказывание политолога и политтехнолога Обухова С.П.: «Вся наша политическая система висит на одном крючке – на рейтинге президента. Все остальные институты в обществе – производная от этого рейтинга.» Так политолог утверждает, что снижение рейтинга Путина до 30–40%
будет означать «полную нестабильность системы».

Всем ясно, где находится цифра 37,1%?

• на втором месте нашего ТОПа
показатели индекса доверия политикам.

Смотрим на рейтинг индексов и видим, что вырисовываются следующая четверка политиков-лидеров в стране:

1. Путин – 32.

2. Шойгу – 16.

3. Лавров – 13.

Ну, эти цифры пожалуй не удивительны. Но на четвертом месте политического рейтинга по индексу доверия, внимание, барабанная дробь… и сенсация:

4. Грудинин – 2.

Интересно, не правда ли? Нам с федеральных каналов этого почему-то не сообщают. То есть, Грудинин входит в четверку рейтинга самых главных политиков страны по индексу доверия граждан? Это замеряет ВЦИОМ, но эта информация всеми замалчивается?

В это же время у медийного Жириновского отрицательный рейтинг -19, и у Навального отрицательное значение -1.

• на третьем месте нашего ТОПа от ВЦИОМа индекс приятия населением (цифры на июль 2018)
разных видов политики в нашей стране:

1. экономическая политика – индекс приятия – полный ноль.

Это значение равно нулю. И это не удивительно. Так, еще в конце 14 года мы всей страной обеднели на 40%, а с марта 2018, всего за шесть месяцев – еще на 25% из-за девальвации национальной валюты. Трубят ли об этом экономисты-эксперты? Конечно же, нет!

2. внешняя политика. Для сравнения и в противовес экономике, индекс одобрения внешней политикой нашими гражданами в июле 2018 был достаточно высоким и равнялся 66. Ну, это и не удивительно. Власть всегда с радостью бравирует большими цифрами поддержки населения внешне-политического курса страны.

3. социальная политика. Индекс показывает низкое значение, всего 10. Где ты, социально-ориентированное государство, справедливая мечта наших граждан? Поэтому власти такими показателями и не гордятся.

4. внутренняя политика. Индекс приятия россиянами внутренней политики государства составляет всего 22. Что само по себе тоже совсем немного.

• не можем не вспомнить про рейтинг «Единой России». Ставим его на четвертое место нашего ТОПа. ЕР
получает от ВЦИОМа всего 36,6%. Но это не средняя температура по больнице, а процент доверия к партии власти граждан России. Эта цифра коррелируется и с рейтингом самого Путина, как политика, а мы помним, что она 37,1%. Получается, что эти показатели находятся в зоне нестабильности политической системы?

• на пятом месте у нас рейтинги
доверия населения к институтам власти.

Так индекс доверия к:

1. Совету Федерации России находится на низком уровне и составляет всего 10.

2. Государственной Думы России расположен в режиме отрицательных значений -12.

Это можно объяснить крайне низким рейтингом самой партией власти и «доверием» к ней всего населения. Так, поддержав пенсионную реформу, ЕР тянет вниз за собой и всю работу ГД.

• а на шестом месте нашего ТОПа от ВЦИОМ «особо отличившиеся»:

1. индекс одобрения россиянами деятельности правительства, стал индексом неодобрения и ушел в отрицательные величины: -7. Ставим оценку правительству России: -7

2. ну и «победитель» нашего цифрового рейтинга – Медведев. Его индекс «доверия» населения попал в серьезный минимум и находится в режиме «глубокой заморозки». Председатель правительства получает от ВЦИОМ: -18.

Вывод: наблюдаем, что политическая и экономическая системы России находятся в рейтингах «на грани разумного», и это даже по официальной провластной статистике ВЦИОМ. Очевидно, мы находимся в начале политического кризиса, но нам об этом еще никто не сообщил.

Единственным исключением является рейтинг самого президента 66,1%. Но эта цифра, по странному стечению обстоятельств, очень сильно отличается от доверия Путину, как политику: 37,1%.

У нас возникло креативное предложение. Можно поступить «по-умному», а именно: просто сложить рейтинг президента и рейтинг политика. И тогда можно будет говорить не о 77% доверия на выборах, а о 103,2% комплексного рейтинга и будет тогда всем нам «счастье».




Кремлёвский мамковед
September 03, 2018




Tags: Предчувствие большого шухера, СоциологиЯ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • #ПораВалить

    Такое малое число IT-специалистов в России будет постепенно уменьшаться: «У живущих в России IT-специалистов высок миграционный…

  • У Росстата «с потолка» подтекает

    Новое руководство и переподчинение госстатистиков Кабмину сделали свое дело — доходы граждан якобы растут как на дрожжах. Эксперты объяснили…

  • На грани кадастрофы

    Бизнесу едва не доначислили сотни миллиардов рублей налога на имущество Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ Как выяснил “Ъ”,…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments