storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Category:

Рейтинг власти приближается к критической отметке




Вспоминается старый анекдот о том, как важно правильно расставить акценты в рейтингах: «Рейган предложил Брежневу посоревноваться в беге. Рейган пришел первым. Американские газеты написали "Рейган выиграл, Брежнев поиграл"». А наша газета «Гудок» напечатала заголовок: "Леонид Ильич в забеге на короткую дистанцию занял почетное второе место. Американскому президенту, увы, досталось лишь предпоследнее место"».

В политике всё всегда зависит от угла зрения на происходящее и от «правильной интерпретации» этих событий. А многое переходит в разряд цифр, которыми перед нами умело манипулируют, показывая одни показатели, а другие тщательно скрывая.

Так, придворный ВЦИОМ «освежил» свою статистику рейтингов на 26 августа и наш канал решил составить свой ТОП-6 понравившихся позиций, на которых хотели бы заострить внимание:

• первое место нашего ТОПа мы отдаем доверию граждан к Путину, как к политику,
и эта цифра у ВЦИОМ 37,1%.

В связи с этим вспоминается недавнее высказывание политолога и политтехнолога Обухова С.П.: «Вся наша политическая система висит на одном крючке – на рейтинге президента. Все остальные институты в обществе – производная от этого рейтинга.» Так политолог утверждает, что снижение рейтинга Путина до 30–40%
будет означать «полную нестабильность системы».

Всем ясно, где находится цифра 37,1%?

• на втором месте нашего ТОПа
показатели индекса доверия политикам.

Смотрим на рейтинг индексов и видим, что вырисовываются следующая четверка политиков-лидеров в стране:

1. Путин – 32.

2. Шойгу – 16.

3. Лавров – 13.

Ну, эти цифры пожалуй не удивительны. Но на четвертом месте политического рейтинга по индексу доверия, внимание, барабанная дробь… и сенсация:

4. Грудинин – 2.

Интересно, не правда ли? Нам с федеральных каналов этого почему-то не сообщают. То есть, Грудинин входит в четверку рейтинга самых главных политиков страны по индексу доверия граждан? Это замеряет ВЦИОМ, но эта информация всеми замалчивается?

В это же время у медийного Жириновского отрицательный рейтинг -19, и у Навального отрицательное значение -1.

• на третьем месте нашего ТОПа от ВЦИОМа индекс приятия населением (цифры на июль 2018)
разных видов политики в нашей стране:

1. экономическая политика – индекс приятия – полный ноль.

Это значение равно нулю. И это не удивительно. Так, еще в конце 14 года мы всей страной обеднели на 40%, а с марта 2018, всего за шесть месяцев – еще на 25% из-за девальвации национальной валюты. Трубят ли об этом экономисты-эксперты? Конечно же, нет!

2. внешняя политика. Для сравнения и в противовес экономике, индекс одобрения внешней политикой нашими гражданами в июле 2018 был достаточно высоким и равнялся 66. Ну, это и не удивительно. Власть всегда с радостью бравирует большими цифрами поддержки населения внешне-политического курса страны.

3. социальная политика. Индекс показывает низкое значение, всего 10. Где ты, социально-ориентированное государство, справедливая мечта наших граждан? Поэтому власти такими показателями и не гордятся.

4. внутренняя политика. Индекс приятия россиянами внутренней политики государства составляет всего 22. Что само по себе тоже совсем немного.

• не можем не вспомнить про рейтинг «Единой России». Ставим его на четвертое место нашего ТОПа. ЕР
получает от ВЦИОМа всего 36,6%. Но это не средняя температура по больнице, а процент доверия к партии власти граждан России. Эта цифра коррелируется и с рейтингом самого Путина, как политика, а мы помним, что она 37,1%. Получается, что эти показатели находятся в зоне нестабильности политической системы?

• на пятом месте у нас рейтинги
доверия населения к институтам власти.

Так индекс доверия к:

1. Совету Федерации России находится на низком уровне и составляет всего 10.

2. Государственной Думы России расположен в режиме отрицательных значений -12.

Это можно объяснить крайне низким рейтингом самой партией власти и «доверием» к ней всего населения. Так, поддержав пенсионную реформу, ЕР тянет вниз за собой и всю работу ГД.

• а на шестом месте нашего ТОПа от ВЦИОМ «особо отличившиеся»:

1. индекс одобрения россиянами деятельности правительства, стал индексом неодобрения и ушел в отрицательные величины: -7. Ставим оценку правительству России: -7

2. ну и «победитель» нашего цифрового рейтинга – Медведев. Его индекс «доверия» населения попал в серьезный минимум и находится в режиме «глубокой заморозки». Председатель правительства получает от ВЦИОМ: -18.

Вывод: наблюдаем, что политическая и экономическая системы России находятся в рейтингах «на грани разумного», и это даже по официальной провластной статистике ВЦИОМ. Очевидно, мы находимся в начале политического кризиса, но нам об этом еще никто не сообщил.

Единственным исключением является рейтинг самого президента 66,1%. Но эта цифра, по странному стечению обстоятельств, очень сильно отличается от доверия Путину, как политику: 37,1%.

У нас возникло креативное предложение. Можно поступить «по-умному», а именно: просто сложить рейтинг президента и рейтинг политика. И тогда можно будет говорить не о 77% доверия на выборах, а о 103,2% комплексного рейтинга и будет тогда всем нам «счастье».




Кремлёвский мамковед
September 03, 2018




Tags: Предчувствие большого шухера, СоциологиЯ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • У ЦБ забарахлил «печатный станок»

    Банки отказались от 500 миллиардов рублей Банк России признал несостоявшимся первый из серии аукционов долгосрочного репо, в рамках которых…

  • «Кризис не закончится».

    Глава Минэкономразвития выступил против раздачи денег россиянам Фото: Александр Астафьев / POOL / ТАСС Что случилось В раздаче…

  • Кого лечит доктор Мясников?

    Каждый день произносится масса нелепостей, но именно слова про тех, кому суждено умереть от коронавируса, сработали как триггер, вызвавший бурю…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments