storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Бизнес массово готовится к распродаже активов в России



Российские предприниматели не видят перспектив улучшения делового климата и ускорения экономики, которая завязла в стагнации и постепенно движется к госпланированию на фоне конфликта с Западом и ужесточения госконтроля.

Более 80% собственников бизнеса в РФ готовы избавиться от активов из-за их неэффективности и выявленных рисков, показало исследование EY, охватившее 14 секторов российской экономики.

Главным риском, угрожающим развитию бизнеса, 55% респондентов в России назвали геополитическую напряженность: опрос проводился в апреле, на фоне нового раунда санкций США, который ударил по "Русалу" и де-факто вырезал крупнейшего в РФ производителя алюминия с мирового рынка.

Беспокойство предпринимателей вызывают также слабый рубль, потерявший 20% к доллару с начала года, и планы цифровой трансформации российской экономики, которые декларируются как рывок в будущее, но на деле сводятся к ужесточению контроля за населением и бизнесом.

"Кризис ослабил позиции компаний малого и среднего бизнеса, которые страдают от введенных в отношении России ограничений, а также от нестабильности и ужесточения требований регуляторов. При этом государство не оказывает им такую поддержку, как крупному бизнесу", -
цитирует исследование EY РБК.

33% предпринимателей готовы продать экономически неэффективные активы и 51% - те активы, которые связаны с "риском прекращения деятельности".

Но желающих их купить найти непросто: только 32% участников исследования заявили о готовности инвестировать в приобретение нового бизнеса.

"Основная активность рынка связана с продажей малого и среднего бизнеса, и на данный момент предложение превышает спрос", - констатирует руководитель практики консультационных услуг по сделкам в СНГ Алексей Иванов.

"Основные риски по-прежнему находятся в политической плоскости. Внешние и внутренние факторы порождают невозможность долгосрочного планирования и уверенной оценки перспектив вложений", - отмечает руководитель международно-правового департамента IPT Group Кирилл Валентинов.

Новый раунд американских санкций, который готовится сенатом и предполагает меры вплоть до запрета долларовых операция для российских госбанков, может отправить российскую экономику в новую рецессию уже в 2019 году, предупреждает главный экономист БКС Владимир Тихомиров.

В негативном сценарии, когда конгресс США запрещает инвестиции в российский госдолг, вводит жесткие санкции против банков, накладывает новые ограничения на поставки нефтегазового оборудования и инвестиции в энергетические проекты, российский ВВП упадет на 0,3%, реальные доходы населения снизятся на 0,5%, оборот розничной торговли сократится на 0,8%, а инвестиции, рухнувшие более чем за 10% за 2015-16 гг, обвалятся еще на 5,2%, прогнозирует Тихомиров.

Масла в огонь подливают планы правительства увеличить налоговую нагрузку, указывает управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский: повышение НДС ударит по активности потребителей, которая так и не смогла полностью восстановиться после 10-процентного обвала реальных располагаемых доходов в 2015-17 гг.


04.09.2018 11:59:29

***


https://www.youtube.com/watch?v=-e00TPb9HmI




Tags: «Ручное управление», ЖизньНалаживается, Злоба дня, КризиС, Хроника распада страны...
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • У ЦБ забарахлил «печатный станок»

    Банки отказались от 500 миллиардов рублей Банк России признал несостоявшимся первый из серии аукционов долгосрочного репо, в рамках которых…

  • «Кризис не закончится».

    Глава Минэкономразвития выступил против раздачи денег россиянам Фото: Александр Астафьев / POOL / ТАСС Что случилось В раздаче…

  • Кого лечит доктор Мясников?

    Каждый день произносится масса нелепостей, но именно слова про тех, кому суждено умереть от коронавируса, сработали как триггер, вызвавший бурю…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment