storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

У россиян рухнула вера в долгосрочное будущее страны




Обвал рубля, пенсионная реформа и повышение налогов в условиях стагнирующих доходов подорвали веру российского населения в долгосрочные перспективы страны.

Несмотря на объявленный правительством план ускорения, обещающий повышение пенсий и мировые темпы роста к 2024 году, экономические ожидания россиян падают с рекордной в истории скоростью, следует из данных, полученных ЦБ в результате ежемесячных опросов.

В августе сводный индекс потребительских настроений снизился еще на 1 пункт, до годового минимума в 96 пунктов. Оценка текущего состояния экономики даже выросла - с 82 пунктов до 84, однако индекс ожиданий скатился к новому 2-летнему антирекорду.

За месяц он потерял еще 3 пункта, а с начала апреля рухнул - на 21 пункт, оформив самое больше падение за всю историю доступной статистики центробанка.

Индекс ожиданий на ближайший год с 120 пунктов в апреле упал до 89 - в августе, оформив минимум с 2016 года.
Тот же индикатор, оценивающий перспективы на 5 лет вперед, рухнул с 121 до 98 пунктов и оказался рекордно низким с марта 2014 года.

Практически все ключевые индикаторы опроса поступательно снижаются с апреля: люди жалуются на дорожающие продукты и бензин, ухудшение ситуации на рынке труда, деградацию материального положения и считают, что вместо "рывка в будущее" страна получит новую волну воровства государственных средств.

Так, индекс ожиданий коррупции показал худшее значение за всю историю наблюдений, скатившись до отметки 52 пункта (против 70 пунктов в марте).

Индекс ожиданий безработицы рухнул на 20 пунктов, до минимума за 2,5 года (56 пунктов).

Доля граждан, жалующихся на ухудшение материального положения, подскочила в 1,5 раза по сравнению со значениями весны и держится у годового максимума в 32% третий месяц подряд.

Дальнейшей деградации собственных финансов ждут 20% населения - почти вдвое больше, чем в начале года (12%).
Практически треть вынуждены проедать сбережения, следует из опроса ЦБ: 30% респондентов сообщили, что их доходы в последний месяц оказались меньше расходов.

"Одновременно с этим текущее время стало реже называться подходящим для сбережений", - констатирует центробанк: доля тех, кто ничего не отложил за последний месяц, увеличилась до максимального значения за последние два года - 75%.



03.09.2018 13:52:41


ТЕМ ВРЕМЕНЕМ:

Российские миллиардеры разбогатели на $8,7 млрд с начала года






Совокупный капитал 23 российских долларовых миллиардеров увеличился на 8,735 млрд долларов с начала года. Об этом свидетельствуют опубликованные данные Bloomberg Billionaires Index.

В частности, глава «Новатэка» Леонид Михельсон, который занимает первое место среди российских миллиардеров и 43-е место в общем рейтинге с состоянием в 20,3 млрд долларов, за 8 месяцев увеличил свой капитал на 3,63 млрд долларов.

Занимающий второе место (47-е место в общем рейтинге) в списке российских миллиардеров основной акционер «Северстали» Алексей Мордашов увеличил состояние с начала года на 108 млн долларов, его капитал на 2 сентября составлял 19,8 млрд долларов.

Третье место среди россиян и 50-е место в общем рейтинге занимает глава совета директоров Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) Владимир Лисин, чей капитал вырос на 1,33 млрд долларов и составляет 19,4 млрд долларов. На четвертом месте находится президент «Интерроса» и председатель правления «Норильского никеля» Владимир Потанин с состоянием в 18,3 млрд долларов (+608 млн долларов с начала года), а на пятом - основной акционер «Еврохима» Андрей Мельниченко с состоянием в 15,9 млрд долларов (+2,06 млрд долларов с начала года). В общем рейтинги Bloomberg Billionaires Index они находятся на 54-м и 70-м местах соответственно.

По данным Forbes, на конец 2017 года совокупное состояние 200 богатейших россиян достигло 485 млрд долларов. За прошлый год год владельцы ключевых активов российской экономики стали богаче на 25 млрд долларов, или 1,5 триллиона рублей по среднему курсу.

Их суммарный капитал - 28,1 триллиона рублей - на начало 2018-го превысил золотовалютные резервы центробанка (432 млрд долларов) и оказался больше, чем денежные накопления всего российского населения в банках (24 трлн рублей).



03.09.2018 13:22:17



Tags: «Ручное управление», Ё ПРСТ, Есть чем «гордиться»..., ЖизньНалаживается, ИтогИ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Два мира...

    Число долларовых миллиардеров в России подскочило в 1,5 раза Россия продолжает плодить долларовых миллиардеров при стагнирующей экономике,…

  • Стахановская норма

    Даёшь Переименование «России 1» в «Путинизм 1» и предоставление Соловьёву всего эфирного времени! Пропагандист всея…

  • (0)

    ​​«Техника техникой, но лифт ломается чаще, чем лестница» Станислав Ежи Лец Дмитрий Песков заявил, что Россия не готова к…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment