storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Мы рождены,чтоб Кафку сделать былью

Всё таки Вагрич Бахчанян гений


Фото: Сергей Тепляков / МБХ медиа

За Сталина, Захарченко и Каддафи: как на проспекте Сахарова прошел митинг КПРФ против пенсионной реформы


В Москве 2 сентября одновременно прошло сразу два митинга против пенсионной реформы: от «Справедливой России» на Суворовской площади и от КПРФ на проспекте Сахарова. Рассказываем, что говорили участники и выступающие на Сахарова.

Митинги левых сил имеют свою ярко выраженную специфику, и чувствуется это уже во время подготовки к походу на мероприятие. В группах митинга в соцсетях схема прохода к месту акции, вместо привычных скриншотов с Google Maps, представлена тщательно прорисованным, словно отличником на уроках черчения, рисунком на листе бумаги.

Привычно на подходе к рамкам раздают газеты движения НОД и их охотно разбирают.

«Это кто?» — спрашивает бабушка у своей спутницы, разглядывая разворот газеты

«Так это же Путин — выкинуть надо!» — отвечает ей она.



Фото: Сергей Тепляков / МБХ медиа


Многие складывают из макулатуры головные уборы в виде пилоток. чтобы уберечься от палящего солнца.

Стражей порядка непривычно мало. На рамках мне попалась улыбчивая сотрудница полиции, которая даже разрешила не отдавать рюкзак на проверку.

Формально мероприятие заявлено как митинг и шествие; на самом деле мэрия позволила коммунистам пройти лишь метров 300: от улицы Маши Порываевой до сцены на пересечении проспекта Сахарова и Садового кольца.

Практически все участники были вооружены разной атрибутикой: от красных флагов и плакатов до пилоток советской армии и камуфляжной одежды.


Фото: Сергей Тепляков / МБХ медиа

Несмотря на обилие людей пожилого возраста, в толпе чувствовалась энергия и идеологическая заряженность митингующих. «Нет у нас другой судьбы кроме классовой борьбы!», — гремела колонна Революционной рабочей партии, представленная в основном молодыми ребятами. Людей среднего возраста и молодежи было на самом деле немало. Двое парней лет 18-ти объяснили свой выбор: «А мы уже были на Суворовской площади. Там ходят феминисты, „Справедливая Россия“; мы не очень хотим в это дело вмешиваться — к коммунистам доверия больше», — говорит один из них. Его друг добавляет, что на акцию 9 сентября они идти не собираются, потому что на самом деле митинги ни к чему не приводят — более эффективным способом борьбы он считает забастовки на предприятиях.

На сцену первым вышел Зюганов. Его привычная речь была насыщена лозунгами: «Да здравствует рабочий класс!», «Да здравствует социализм!». Правда, лидера КПРФ почти не было слышно. Бодро поддержала толпа депутата Госдумы Валерия Рашкина — он был тем редким спикером, который со сцены возложил ответственность за пенсионную реформу на Владимира Путина. Выступали также уволенные за забастовку работники ГБУ «Автомобилист», заслуженный шахтер и кандидаты от КПРФ на выборах мэра Москвы и губернаторы Подмосковья. Со сцены неоднократно призывали за них голосовать, но лозунги «За Кумина!», «За Черемисова!» не нашли отклика в толпе. Самым неожиданным обращением, прозвучавшим с трибуны, оказалась просьба почтить минутой молчания «истинного народного героя, защищавшего право на свободную и независимую жизнь своего народа», убитого накануне главу ДНР Александра Захарченко.

Поскольку сцену было плохо слышно, самым содержательным на митинге были дискуссии участников, которые разбивались на отдельные группы. Три пенсионерки с плакатами «55 лет и ни минутой больше», объяснили, почему выбрали митинг коммунистов, а не общий справедливороссов, яблочников и профсоюзов.

«„Яблоко“ я не выберу никогда — это продажные американские твари. Профсоюзы тоже давно куплены и проданы. Сюда я пришла отстаивать интересы наших детей, внуков и наш женский пенсионный возраст. Нам Сталин дал это, а он великий вождь нашего народа, который защитил нас от атомной борьбы, от милитаристов Америки!». На ближайшую акцию против пенсионной реформы 9 сентября они не собираются: «Мы на Навального не пойдем, проходимцев не поддерживаем; я знаю всю его подноготную», — говорит одна из них.

«Избивать молодежь ни в коем случае нельзя — я тоже против Навального. Я сама бывшая коммунистка. Если мы не победим сейчас, значит капец будет», — добавляет ее спутница, которая приехала на митинг из Уфы.

«Вот говорят: ходите в лес, собирайте ягоду. Сами икру ложками едят, а нас к охоте и собирательству возвращают», — обсуждают другие пожилые участницы.

По периметру митинга стояло много красных палаток, где можно было записаться волонтером к кандидатам от КПРФ и поставить подпись под петицией против повышения пенсионного возраста. Среди них затесался зеленый киоск сообщества «За Каддафи и народ». Молодой человек за стойкой собирал пожертвования, по его словам, «на развитие Джамахирии и на развитие общества».


Фото: Сергей Тепляков / МБХ медиа

Столпотворение образовалась вокруг молодого человек с плакатом «ВЧК. Вставай на борьбу с контрреволюцией». Участники дискутировали: одни обвиняли оппонентов, что они развалили Советский Союз, другие — что голосовали за Ельцина. Одна пожилая женщина подошла к мужчине с плакатом ВЧК, погладила и сказала: «Молодец!».

Митинг, собравший более 8 тысяч участников, продлился недолго, уже через час организаторы объявили об окончании мероприятия. По традиции присутствующие расходились под мелодию «Интернационала». Следующую акцию КПРФ планирует 22 сентября. Алексей Навальный, арестованный на 30 суток за январскую «Забастовку избирателей» зовет своих сторонников на всероссийскую акцию против пенсионной реформы 9 сентября.



Текст: Сергей ТепляковSeptember 02, 2018
02.09.2018




Tags: «Необучаемые», Ё ПРСТ, ОБЩЕСТВО, ПРОТЕСТ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments