storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Дневник войны_окончание

Дневник войны_начало:https://storm100.livejournal.com/5420032.html




5 марта 2017 года



Многочисленные расследования связей штаба предвыборной кампании кандидата Трампа с путинской агентурой, ведущиеся в США, почему-то напрочь игнорируют самую главную сторону операции "Трампнаш", без которой вообще невозможно понять, а зачем собственно Кремль способствовал избранию Трампа.

Это – формирование политики будущей администрации Трампа по отношению к России. Весь 2016 год им интенсивно занималась группа респектабельных вашингтонских pundits, давно уже обслуживающих кремлевские интересы.

Суть путингейта не в количестве контактов лагеря Трампа с русскими, а в последовательно нараставшем в течение всего 2016 года совпадении внешнеполитических воззрений Трампа с набором путинских пожеланий.

Центральной фигурой, душой и мозгом кремлевской операции "Трампнаш" являлся и продолжает являться президент "Сenter for the National Interest" Dimitri Simes, в советском девичестве Дмитрий Симис.

В качестве руководителя "Nixon Center", а затем "Center for the National Interest" он уже много лет выполняет очень специальную роль в американском экспертном сообществе. Его задача – мягко и ненавязчиво постоянно внушать американскому истеблишменту и руководству позиции, выгодные в текущий момент для Кремля.

Делается это весьма искусно, я бы даже сказал, виртуозно. Его тексты концептуально и стилистически неотличимы от стандартного вашингтонского внешнеполитического дискурса на тему американских national interests. Но в каждой статье обязательно появлялся абзац, вкрадчиво выдававший за american national interest какую-нибудь очередную кремлевскую хотелку. А все остальное было солидной оберткой, выполнявшей роль сигнала "я – свой".

Суть навязываемого Кремлем Западу "сотрудничества" формулируются предельно откровенно: новая Ялта, раздел сфер влияния, признание исключительного доминирования Москвы на территории бывшего СССР.

Задача Симиса и других подобных ему засланных или завербованных в США "экспертов" – представлять цели, заявленные Путиным, в респектабельном обличье "american national interests".

Кандидатура Трампа, человека мало свежующего в вопросах внешней политики, чрезвычайно самоуверенного и сделавшего своим коньком лозунг "America First", понимаемый им как отказ США от своих традиционных союзов, оказалась идеальным объектом для вербовочной разработки.

Ключевым успехом Симиса стала готовность Трампа произнести 26 апреля свою первую внешнеполитическую речь "America First will be the major and overriding theme of my administration" в симисовском "Center for the National Interest", этой вашингтонской резидентуре путинского пропагандистского спецназа. Подход к Трампу Симис с помощью давно тесным образом связанных с Кремлем Киссинджера и Грэхема нашел через его зятя Кушнера.

На том же мероприятии в ставшем теперь знаменитом "Hotel Mayflower" 26 апреля Симис как хозяин заведения представил друг другу двух своих знакомых – Трампа и посла РФ Кисляка, ставшего в Вашингтоне токсичной суперзвездой. Но я бы не преувеличивал значение Кисляка, Во многом он раздутая фигура отвлечения. Реальным шефом операции "Трампнаш" был и остается не Кисляк, а именно Симис. Кисляк работал на подхвате у Симиса, а не наоборот.

Но 26 апреля Симис и Трамп начали свой путинофильский дрейф довольно осторожно. С важного для них, но пока еще невинно звучавшего тезиса, о том, что у России и США есть ужасный общий враг – исламский терроризм – и хорошо бы нам поэтому улучшить наши отношения.

Постепенно в последующих заявлениях Трампа и его ближайшего окружения из этого пассажа как из личинки начала вылезать вся путинская программа капитуляции Запада.

"Наш основной враг – ИГИЛ, Путин борется с ИГИЛ, поэтому мы должны отбросить все наши мелкие разногласия и объединиться с Путиным", – вот нехитрый штамп сознания, который внушали Трампу Симис, Киссинджер, Грэхем Манафорт, Пейдж.

Отбросить мелкие разногласия на их языке означало сдать на полный произвол Путина Украину. И вот Трамп уже заявляет, что он не уверен, было ли присоединение Крыма к России аннексией, крайне скептически отзывается об устаревшей, на его взгляд, организации НАТО.

Поощряемый личными похвалами Путина, Трамп начинает беспрерывно восхищаться им и даже призывает его вскрывать электронную почту своей соперницы, очень высоко оценивая деятельность филиала ФСБ организации WikiLeaks.

А какой музыкой сфер прозвучали в Кремле слова близкого к Трампу Гингрича, объявившего капитуляцию Запада от имени будущего президента Трампа – "Эстония – это пригород Санкт-Петербурга, и я не собираюсь ради нее идти на риск ядерной войны с Россией".

Подобная сентенция уже сама по себе громадная победа двухлетнего откровенного ядерного шантажа Запада Крым Пут Ином. По существу, это прямое приглашение вежливым зеленым человечкам отправиться в очередной "отпуск" сначала в Эстонию, далее везде. Интересно, знал ли Гингрич, что он дословно повторяет аргументацию Сталина 1939 года, объявившего войну Финляндии, якобы самой своей географией угрожавшей безопасности Ленинграда.

Киссинджер несколько раз встречался с Трампом и уже со своего фирменного ракурса также убеждал его идти на большую сделку с Путиным якобы ради возможной в будущем поддержки Россией США в их противостоянии с Китаем. Он лукаво предлагал Трампу повторить стратегическую комбинацию Никсона 1971 года, поменяв в ней Китай и Россию местами. А ради ее успеха рекомендовал признать за Россией исключительные права на всем постсоветском пространстве, удовлетворив тем самым ключевые запросы Кремля.

Грэхем же на пару с бывшим шефом СВР генералом Трубниковым еще в 2014 году провел скандальную конференцию российско-американских "экспертов" в штатском по удержанию Украины в сфере российского доминирования.

В избрании Трампа Путин увидел для себя шанс невероятной геополитической победы над Западом. Той, которую не смогла одержать супердержава СССР за долгие годы холодной войны. А вот, казалось бы, у жалкой воровской путинской Дзюдохерии появилась возможность получить ее в подарок от американского полезного идиота, опекаемого щедро проплаченными Кремлем "экспертами".

Отказ США от военной защиты страны-члена НАТО, от принципа ядерного сдерживания означал бы конец НАТО, конец США как мировой державы, уход Запада из Мировой Истории. Это громадный соблазн для идеологов и практиков "Русского Мира".

Шампанским в думе была встречена 9 ноября утром победа Трампа в Москве. Симис и Грэхем отсалютовали очень сходными директивными статьями-инструкциями "A Blueprint for Donald Trump to Fix Relations with Russia" и "Toward a New Equilibrium in U.S. – Russian Relations" для трамповской администрации, профессионально облекая путинскую повестку дня в список насущных национальных интересов США.

Но в Кремле не понимали одного очень важного обстоятельства. Засрать мозги одному недалекому человеку и усадить его в кресло в Овальном кабинете в Белом доме недостаточно, чтобы кардинально изменить внешнюю политику США.


1 сентября 2018 года


Работу Гаагского трибунала инициаторы 4-ой мировой войны (реванша за проигранную ими третью холодную) облегчили, собственноручно выбив дату ее начала – 20 февраля 2014 года – на выпущенных ими медальках "За взятие Крыма". И все эти четыре с половиной года замысел войны, развязанной путинской Дзюдохерией против ненавистного ей Запада и прежде всего США не изменялся: уступая противнику во всем (экономически, технологически, на всех уровнях потенциальной военной эскалации) навязать ему психологический поединок и заставить его уступить и капитулировать, шантажируя перспективой гибели от ядерных ударов миллионов людей, своих и чужих граждан. Как сказал дословно главный военный преступник,
"Пусть они попробуют в нас стрелять, когда мы будем стоять за спинами женщин и детей".

Замысел этот созрел осенью 2013 года, когда Обама с облегчением стёр в Сирии все свои красные линии после трюка Путина и Асада с "химическим разоружением". Мировая общественность в лице журнала "Форбс" короновала тогда Путина
Паханом Земного шара, справедливо отметив в своем решении, что "Барак Обама дал слабину, в то время как Владимир Путин на международной арене действует решительно". Сделка Лаврова-Керри по "химическому разоружению" Сирии стала Мюнхеном грядущей 4-ой мировой войны. Путин вполне мог повторить своему собрату по химическому оружию Асаду знаменитую фразу Гитлера, брошенную тем Муссолини после отъезда Чемберлена и Даладье "Какие ничтожества!"

В клиповой исторической памяти Чемберлен навсегда остался символом Мюнхена, что несправедливо. Он объявил войну Германии 3 сентября 1939 года и оказал решающую поддержку Черчиллю в трагические дни после Дюнкерка, когда влиятельные члены британского кабинета требовали заключения "почетного мира" с Гитлером. (Задумайтесь, между прочим, какая участь ожидала бы в этом случае Россию).

Объективно следует оценить и роль Обамы. На нем и Керри лежит громадная ответственность за трагическую судьбу Сирии. Но в 2014 году на пике кремлевской эйфории "Русского мира" и реальной угрозы расширения агрессии "разъединенного арийского племени" на Прибалтику он выполнил тот необходимый набор действий, который в подобной ситуации требуется от Президента США и лидера Свободного мира.

Уэльский саммит НАТО (4-5 сентября) подтвердил незыблемые союзнические гарантии всем странам НАТО и принял решение о создании объединённой оперативной группы повышенной готовности на случай нападения РФ на какую-либо из них. А накануне 3 сентября Обама посетил Таллинн с государственным визитом, где произнёс именно те слова, которые от него ждали в Балтии: "Защита Таллинна, Риги и Вильнюса не менее важна для нас, чем защита Берлина, Парижа и Лондона. Вы уже однажды потеряли свою независимость. С НАТО вы больше никогда её не потеряете".

Варшавский саммит НАТО 2016 года предпринял дальнейшие шаги в том же направлении, увеличив постоянное присутствие войск НАТО на территории прибалтийских стран и Польши и согласовав планы переброски крупных подразделений в случае необходимости. Казалось бы, Запад закрыл заданный ему вопрос "Готовы ли вы умереть за Нарву?", переадресовав его обратно в Кремль.

Но так явно не думали ветераны советских и российских спецслужб. И среди них один бывший майор дрезденской резидентуры. Это его зловещий вопрос из прошлого столетия "Готовы ли вы умереть за Данциг?" аутентично транслировал А.Венедиктов в августе 2016 года польскому журналисту в своём откровенном и очень познавательном интервью, озаглавленном "Путин – мой Президент".

Наверное, ветераны спецслужб, особенно, бывший майор, знали нечто большее, чем просто протоколы натовских саммитов.

Шел август 2016, разгар предвыборной президентской кампании в США. Съезд Республиканской партии готовился триумфально номинировать своего кандидата. Глава его штаба респектабельный джентльмен в очень дорогом страусиновом пиджаке старательно зачищал в проекте партийной программы все формулировки о поддержке Украины в ее противостоянии российской агрессии. Он ещё не догадывался, что через два года получит пожизненный срок в американской тюрьме.

Не будем пока его беспокоить и вернёмся к основной теме нашего повествования – задуманный Кремлем сценарий 4-ой мировой войны. Успех в этой войне, знамя Победы над рейхстагом – это обрушение 5-ой статьи Устава НАТО, отказ стран НАТО выполнить свои обязательства по коллективной обороне страны-жертвы агрессии. Такой отказ стал бы событием эпохального исторического значения: он означал бы конец НАТО, конец США как мировой державы и гаранта безопасности Запада и полное военно-политическое доминирование путинской России не только в ареале "Русского Мира", но и на всем европейском континенте.

Для обрушения 5-ой статьи достаточно переформатировать в заданном ключе сознание всего нескольких человек. А точнее всего одного человека – Президента США. Если эта цель достигнута, то все материальные факторы военной мощи США – огромный военный бюджет, ядерные арсеналы, авианосцы, самолеты-невидимки, образцы самого совершенного в мире конвенционального оружия – превращаются в бессмысленные яркие погремушки.

Как этот отказ примерно будет выглядеть продемонстрировал ещё во время избирательной кампании внешнеполитический гуру кандидата в президенты Дональда Трампа, бывший спикер палаты представителей Ньют Грингич, назвавший Эстонию "пригородом Санкт-Петербурга, ради которого он не готов идти на ядерную войну с Россией". Интересно, кто вложил в уста Грингича и соответственно уши Трампа столь искусную формулировку, органично включающую в себя элементы кремлевского ядерного шантажа. Кстати, в своё время Грингич был горячим сторонником вступления в НАТО прибалтийских стран, ещё не обладая видимо тогда столь глубокими познаниями относительно их географии.

Так или иначе операция "Трампнаш" стала составной частью 4-oй мировой войны, более того магистральным ее направлением, сулившим верный успех. Попробуем оценить её результаты на сегодняшний день.

Они крайне противоречивы. Операция полностью провалилась во всех ее аспектах, кроме единственного, но чрезвычайно важного для Кремля.

И нескрываемое торжество внука Молотова-Риббентропа, прервавшего заседание Госдумы сообщением о победе Трампа, и последовавшее праздничное распитие депутатами шампанского имели под собой немалое основание. Пост Президента США через два месяца занимал человек, набор внешнеполитических представлений которого идеально соответствовал пожеланием Кремля. Президент США, действительно, весьма влиятельный чиновник. Но США – развитая демократия с многоуровневой системой сдержек и противовесов. Республиканцам принадлежит большинство в конгрессе, но значительная часть республиканских конгрессменов категорически выступает против пропутинских фантазии Трампа, хотя они пока готовы поддерживать его по многим другим вопросам.

Ну а столь единодушная антикремлевская позиция демократов во многом объясняется внутриполитическими соображениями. Главный враг для них Трамп, а не Путин. Но странная путинофилия Трампа – это его уязвимое место и они сознательно и беспощадно в него бьют. В результате в отношении к путинской России сложилось на редкость консолидированная позиция американского истеблишмента и Трамп ничего не может с этим поделать. Конгресс принимает почти единогласно один жесточайший пакет санкций против РФ за другим. И такие же настроения господствуют не только в Конгрессе, но и внутри самой трамповской администрации.

Но есть одна очень важная для планов Москвы сфера, в которой просто слова президента США независимо от позиции других американских деятелей или институтов немедленно становятся важнейшим военно-политическим фактором. Это личное отношение президента США к НАТО и к статье 5-ой её устава, гарантирующей всем членам организации коллективную помощь в обороне против внешнего агрессора. Для прибалтийских стран гарантии НАТО в практическом смысле это гарантии США. А гарантии США это гарантии президента США. Только президент может отдать приказ об использовании военной силы США для отражения агрессии против страны, входящей в НАТО. И ни конгресс, ни кабинет, ни истеблишмент в целом не смогут заставить его действовать, если он по каким-то причинам предпочтёт бездействовать. Ну, может быть, потом его подвергнут импичменту за невыполнение его обязанностей, но пара стран НАТО к этому времени уже будет оккупирована.

Военная поддержка Запада в отражении возможной российской агрессии гарантируется с 2003 года государствам Балтии де-факто одним человеком. Когда-то его звали Джордж Буш, потом Барак Обама. Сегодня его зовут Дональд Трамп, и вот уже более двух лет он делает все, чтобы доверие к этой гарантии подорвать.

"Устаревшее НАТО" и "Эстония как пригород Санкт-Петербурга" задали тон антинатовскому драйву Трампа ещё во время избирательной кампании. Как действующий президент он ни разу не выжал из себя слов о своей приверженности 5-ой статье устава НАТО. Зато десятки раз угрожал, что при определенных обстоятельствах он не будет выполнять свои союзнические обязательства. Для этого он даже выдумал миф (возможно в силу своей безграмотности и поверил в него) о некоем "бюджете НАТО", в который якобы недоплачивают американские союзники. Нет никакого "бюджета НАТО", а есть доли военных расходов государственных бюджетов стран НАТО, которые ещё задолго до Трампа все они договорились увеличить и график этого увеличения выполняют. Но это не важно для Трампа, главное для него неустанно подрывать психологически и политически гарантии безопасности новым странам НАТО.

И не имеет значения, занимается ли он этим по собственному "разумению" или по настойчивым рекомендациям московских кураторов. Апофеозом его предательского по отношению к союзникам по НАТО поведения
стало скандальное интервью, данное им своему придворному журналисту Такеру Карлсону на третий день после исторической встречи с Путиным. Уж не на ней ли он проникся бредом об "агрессивных черногорцах", которые обязательно втянут НАТО в мировую войну.

Это интервью вызвало шок уже не только у восточных, но у всех европейских союзников США по НАТО. Ответственные политики в ФРГ впервые серьезно заговорили о возможности обретения страной ядерного оружия. В качестве другого варианта рассматривается общеевропейский (англо-французский) потенциал сдерживания с германским участием в его финансировании. В Европе поняли, что при таком президенте США никаких американских гарантий безопасности просто не существует. А в Москве убедились, что более удобного для них человека в Белом доме на случай похода вежливых зелёных человечков в Прибалтику не будет никогда.

Впрочем, и этого замечательного человека не будет уже довольно скоро. Провальным днём для операции "Трампнаш" стало 15 июля 2018 года. Тщетно верный мудрый Симис предупреждал московское руководство – не давите на Трампа сверх меры, не демонстрируйте слишком явно превосходство Путина. Не удержались. На сцене в Хельсинки перед городом и миром предстали два человека – один очень маленький и один очень большой. Ни у кого из десятков миллионов телезрителей не возникло сомнений, кто доминантный самец в этой паре и кто из них находится в глубочайшей психологической зависимости от другого. Это был день позора Америки и день политической смерти Дональда Трампа.

Жизнь после смерти продлится ещё несколько месяцев после 6 ноября, необходимых для технического оформления импичмента новым составом Конгресса. Эти месяцы будут весьма драматическими не только для США. В Москве поймут, что пошёл обратный отсчёт времени пребывания запутавшегося в порноактрисах, финансовых аферах и кремлевских связях Трампушки в Белом доме. Вместе с ним вот-вот уйдет и такой соблазнительный шанс "победы" в 4-ой мировой войне. На что могут решиться в такой момент "бешеные" в кремлевском бункере (Путин, Патрушев, Бортников, Герасимов...)?





Андрей Пионтковский
01-09-2018 (00:02)



Tags: Андрей Пионтковский, РазмышлизМЫ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments