storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Смерть Захарченко — версии и последствия

По мнению источника агентства в правительстве ДНР, Дмитрий Трапезников во главе республики не устроит Москву.



Александр Захарченко.
© Фото с сайта vk.com/zaharcgenko_official


В самопровозглашенной Донецкой народной республике (ДНР) объявлен трехдневный траур в связи с гибелью ее главы Александра Захарченко. Эта история за сутки уже успела обрасти слухами и домыслами. Корреспондент «Росбалта» разбирался, какой информации можно доверять, а какой нет.

На сегодня официальная версия следствия — силовое устранение главы ДНР руками диверсантов украинских спецслужб. По данным донецких «чекистов», уже даже задержаны исполнители преступления, которые подтвердили, что виновна Украина.

Так, по словам советника лидера ДНР Александра Казакова, убийство организовали Силы специальных операций Украины. «Мы уже знаем инициатора — это Силы специальных операций. Скорее всего, мы сможем в ближайшее время назвать руководителя группы и курирующего офицера из этой структуры», — сказал Казаков. Он добавил, что соответствующие признательные показания дали задержанные.

В то же время источник «Росбалта» сообщает, что среди исполнителей — один из охранников Захарченко. «Помины Кобзона должны были состояться в кафе, которое по бумагам принадлежит охраннику Захара (прозвище Александра Захарченко — „Росбалт“), по факту кафе было под самим Захаром. И заложить взрывчатку в люстру без помощи своих не смогли бы, — рассказал агентству источник в МГБ непризнанной республики. — Есть доказательство того, что охранник главы ДНР принимал непосредственное участие в этом».

Кроме того, источник сообщил, что лично он сомневается в причастности к теракту украинских диверсантов. «Могу лишь предположить, что убийство было исполнено руками каких-то украинских „патриотов“. Но на самом деле корни намного глубже. Вот, скажите, какова цель этого убийства? Не стало Захарченко, и что? ДНР от этого не развалилась. Будет новый глава, и общей сути это никак не изменит. Я считаю, что данный инцидент, если можно так выразиться, ничто иное как смена ключевых игроков на игровом поле», — отметил сотрудник МГБ ДНР и добавил, что смерть Захарченко значительно снизила влияние Владислава Суркова на происходящее в республике.

Сейчас власть в ДНР перешла в руки Дмитрия Трапезникова, заместителя председателя Совета министров ДНР. В своем первом заявлении он отметил, что намерен продолжить политику Захарченко. «В республике страшная беда. К сожалению, украинским диверсантам удалось совершить диверсию, впоследствии которой погиб глава Донецкой народной республики Захарченко Александр Владимирович. Я уверен, что он хотел бы, чтобы республика жила дальше, чтобы мы продолжали работать. Мы выполним все, что он хотел сделать, и все виновные будут наказаны. Донецкая республика будет жить, самостоятельно, независимо и, как мечтал Александр Владимирович, в большой России», — сказал Дмитрий Трапезников.

В то же время стоит отметить, что Трапезников, о имеющимся сведениям, является ставленником украинского олигарха Рината Ахметова, и вряд ли такая персона во главе ДНР устроит Кремль. «Трапезников — не та персона, которая нужна Москве. А вернее силовому блоку, который, как я считаю, и причастен к смерти Захарченко, — высказал свое мнение „Росбалту“ источник в правительстве ДНР. — Я думаю, его еще сменят. Либо он сам передаст полномочия одному из министров, либо же будут объявлены выборы и как следствие — у руля встанет нужный человек. Захарченко, кстати, если помните, хотел отменить выборы и продлить себе полномочия. Видимо, эта инициатива наверху была воспринята в штыки». По словам нашего собеседника, главу ДНР уже не раз просили уйти самостоятельно, но тот верил в свою неприкосновенность.

Отдельно стоит отметить, что некоторые из источников «Росбалта» подозревают в соучастии в организации убийства и самого Трапезникова. Так как тот регулярно был неподалеку от Захарченко, но в этот день почему-то оказался в другом месте. При этом наши собеседники отметили, что если бы не ранение Александра Тимофеева (позывной — Ташкент), то, вероятнее всего, власть бы перешла к нему, поэтому есть подозрение, что устранить хотели обоих.

«Могу предположить, что взрыв — это последствия внутренних разборок. Ведь власть в Донецке переделить пытались не раз. И как известно, Захарченко был первым, кто „доил“ предприятия Ахметова, вот и получил путевку на тот свет», — отметил в беседе с корреспондентом «Росбалта» один из депутатов ДНР.

В то же время в СМИ появилась версия, что якобы целью покушения был не Захарченко, а Александр Тимофеев (Ташкент). Такое мнение «Коммерсанту» высказал координатор российского проекта «Доброволец.орг», занимающегося отправкой наемников на Донбасс, Михаил Полынков. По его мнению, Ташкент руководил финансовыми потоками в ДНР, и многих это не устраивало.

«Такую версию можно рассматривать как рабочую, но я думаю, что она мало жизнеспособна. Ведь устранить Ташкента было бы проще менее публичным способом и без лишних жертв», — отметил донецкий «чекист».

К слову, сегодня заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин заявил, что заместитель председателя Совета министров ДНР Александр Тимофеев находится в стабильно хорошем состоянии. При этом еще вчера надежды на то, что он выживет, практически не было. «Состояние Тимофеева стабильно хорошее. Есть вероятность, что он будет на прощании с Захарченко», — сказал он. Басурин добавил, что состояние руководителя Молодежной платформы «Оплот Донбасса» Натальи Волковой тяжелое.

Есть информация, что в команде погибшего главы ДНР сейчас хаос и паника. Особо приближенные к Захарченко люди предпринимают попытки покинуть ДНР и выехать в РФ. По сообщению источников «Росбалта», в день гибели главы ДНР кортеж, принадлежащий Захарченко, пересек границу с РФ. По неподтвержденной информации, на территорию России была вывезена семья погибшего.

Стоит отметить, что украинские СМИ сегодня растиражировали якобы заявление председателя Совета министров ЛНР Сергея Козлова о том, что и он покидает Донбасс в целях собственной безопасности. «В связи со сложившейся обстановкой в целях безопасности на некоторое время покидаю территорию Луганской народной республики. Прошу всех сохранять спокойствие и не поддаваться панике. Враг будет побежден. Мы отомстим за смерти наших близких», — такое заявление появилось на странице Сергея Козлова в «Фейсбуке».

На данный момент пост удален. В окружении луганского премьера «Росбалту» назвали данное известие фейком и провокацией. «Вероятно, страницу взломали. Сергей Иванович никуда не сбегал. Если он и покинул Луганск, то это рабочий визит, связанный непосредственно с гибелью главы ДНР», — рассказали «Росбалту» в Совмине ЛНР.

В то же время еще один наш источник, приближенный к правительству ЛНР, отметил, что Сергей Козлов не имеет никакого отношения к группировке Захарченко и его куратору. «Козлов из другой песочницы, как раз из той, которая сейчас главенствует, поэтому заявление распространенное журналистами считаю чьей-то шуткой или провокацией», — отметили источник агентства в одном из силовых ведомств ЛНР. В то же время у корреспондента «Росбалта» имеется информация, что в Луганске уже давно были намерены заменить премьера, однако без силового вмешательства.

Что же касается военной обстановки, то со вчерашнего дня усилены меры безопасности и в Донецкой, и в соседней Луганской народной республике. В ночное время усиления были брошены к линии соприкосновения. Источники агентства в силовых ведомствах сообщили, что эти действия были произведены с целью не допустить возможного прорыва украинских войск, которые якобы могли воспользоваться ситуацией и пойти в наступление.

«Ситуация на фронте стабильна, — отметил источник агентства в Народной милиции ЛНР (армия — „Росбалт“). — Нет никаких причин опасаться, что может начаться новый виток конфликта».

В то же время, по словам командующего оперативным командованием ДНР Эдуарда Басурина, украинская армия начала подготовку к наступлению на ДНР. «Нашей разведкой обнаружено развертывание ударной группировки украинских оккупантов на Мариупольском направлении под прикрытием проведения учений „Шторм-2018“, — отметил он. — Мы фиксируем стягивание тяжелой техники и артиллерийского вооружения на границу оккупированной Донецкой области в районе н. п. Розовка. Личный состав подразделений получает боеприпасы и снаряжение, а также проводит обслуживание техники перед выполнением боевой задачи». «Наши источники в штабах ООС и ОТГ „Восток“ называют 14 сентября как возможную дату наступления», — подчеркнул замком.

«Не стоит воспринимать это всерьез. Басурин работает на опережение. Он сделал данное заявление, чтобы предупредить любые возможные военные провокации украинской стороны. Думать о реальной угрозе наступления не стоит», — прокомментировал «Росбалту» источник в донецком «ополчении».

О намерении мирно решать донбасский конфликт поспешно заявили и в Луганске. И.о. министра иностранных дел ЛНР, уполномоченный представитель республики на переговорах в белорусской столице Владислав Дейнего заявил, что убийство главы ДНР Александра Захарченко не повлияет на Минские договоренности.

«Минские соглашения — это единственный инструмент, который сейчас есть для мирного урегулирования, и то, что один выбыл из строя, не значит, что строй не сомкнется и не пойдет вперед», — сказал Дейнего.

Но, несмотря на все эти заявления, народных волнений в Донецке и даже в Луганске избежать не удалось. Однако темы для обсуждения хватило едва ли на сутки. Просто здесь за четыре года войны привыкли к смертям.




Олег Степанов
1 сентября 2018, 21:42



Tags: «Новороссийская авантюра», «Татаро-монгольскЭ», ДанбасС
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Где деньги?...

    Об этом сообщается в отчете фонда ЖКХ о реализации программы на 1 октября 2019 года. Наихудшие показатели у Северо-Кавказского…

  • Турецкое наступление в Сирии:

    Критический момент для политики США на Ближнем Востоке Солдаты Асада выдвигаются к турецкой границе: Дамаск заключил сделку с курдами AFP…

  • (👀)

    Личный состав МВД сократился из-за опасений реформы пенсий Сотрудники полиции испугались, что власти повысят срок необходимой выслуги лет, и…

Buy for 20 tokens
Что вы представляете, когда слышите - город Юрмала? Сам даже представить себе не мог, что Юрмала именно такая. А что собственно о ней мог знать, что это город курорт на западе СССР, где отдыхала наша богема. Потом Юрмала отошла Латвии и туда летом приезжал КВН. Вот собственно и всё. На…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments