storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Надувание губы...

Сколько автомобилей, выпущенных в России, покупают в Европе?






Денис Мантуров
министр промышленности и торговли

“Европейцам нравится покупать конкурентоспособные автомобили, произведенные в России. Особенно таких компаний, как Volkswagen, Renault, Hyundai. Популярны практически все модели “АвтоВАЗа”.

Источник: Российская газета


Экспорт российского автопрома в прошлом году составил менее 3% общего его выпуска


Весь российский автопром, по данным Росстата, произвел в 2017 году 1,4 млн легковых автомобилей, что сразу на 21% больше, чем годом ранее. При этом общий их экспорт (кроме стран, входящих в Таможенный союз: Казахстан, Белоруссия, Армения, Киргизия) составил 38,8 тыс. автомобилей, сообщало агентство “Автостат”. Это на 23% больше, чем в 2016-м, однако доля этого экспорта составила лишь 2,8% от общего количества выпущенных в стране легковых автомобилей.

Интересна структура этого экспорта. В нем 40% (15,6 тыс. штук) пришлось всего на одну модель – кроссовер Skoda Yeti, которая
собиралась на заводе ГАЗ в Нижнем Новгороде с 2011 года. Все эти машины направлялись в Чехию: спрос на уходящую модель на европейском рынке сохранялся, несмотря на выпуск уже нового кроссовера – Skoda Karoq.

*В начале 2018 года
производство Yeti в России было прекращено в пользу новой, более крупной модели кроссовера чешской компании – Kodiaq, а на экспорт из Нижнего Новгорода теперь направляется модель Skoda Octavia, до конца года объем этих поставок для рынков Европы может составить 10 тысяч штук.

Еще 26% прошлогоднего экспорта составили российские модели Lada (в целом – 10,1 тыс. штук), около 10% – модели французской компании Renault, совладельца российского "АвтоВАЗа" (ей принадлежит 61,1% акций совместного предприятия с госкорпорацией “Ростех”, которое владеет 83,5% акций "АвтоВАЗа"; остальные 38,9% акций СП – у “Ростеха”).

Наконец, примерно по 5% (или по 2 тыс. машин) всего российского экспорта легковых автомобилей в 2017 году,
по оценкам “Автостата”, пришлось на поставки с российских заводов компаний Volkswagen и Hyundai. Причем все эти оценки включают поставки не только в страны Европы, но и СНГ, Центральную Азию или Ближний Восток.

Чтобы оценить, насколько значимы эти поставки из России именно для европейского рынка, представим лишь общий расклад сил на нем, исходя из статистики всех продаж новых легковых автомобилей, публикуемой
Европейской ассоциацией автопроизводителей (АСЕА):



Как видим, “группа Renault”, в состав которой входит и российский “АвтоВАЗ”, замыкает тройку лидеров европейского рынка, однако в общих ее продажах на нем доля именно российских моделей Lada минимальна – всего 0,3%:



Сама компания Renault в отчете за 2017 год представляет собственные оценки общих объемов новых продаж моделей Lada в Европе, включая в них также и продажи коммерческих автомобилей, но – с точными данными по каждой из европейских стран, где эти продажи вообще имели место. Половина пришлась всего на одну страну, а три четверти всех продаж – на три страны:




В целом за последние три года количество продаваемых в странах Европы новых российских автомобилей моделей Lada выросло более чем в три раза. Но и при этом оно остается почти втрое меньшим, чем было ровно 20 лет назад, следует из данных, собираемых по крупнейшим автомобильным рынкам мира специализированным порталом Carsalesbase.com. В частности, по текущим продажам Lada в Европе его оценки лишь немногим отличаются от тех, которые приводит АСЕА:



Этот же портал приводит многолетнюю статистику продаж новых автомобилей не только по производителям в целом, но и по отдельным их маркам, что позволяет оценить долю рынка для каждой из них:



То есть доля российских Lada в общем объеме продаж в странах Европы новых легковых автомобилей сопоставима разве что с долей некоторых из люксовых брендов. Только вот стоит каждая такая машина как целый парк моделей Lada...



Август 07, 2018

Tags: «Необучаемые», «Русские сказки», «Ручное управление», Ё ПРСТ, НагляднО
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Оруэлла и Кафку они исчерпали, перешли на фэнтези.

    "Недаром же аб Брухут их лично подбирал, не жалел денег на тренировки и экипировку, да и платил он им немало. Это был маленький, личный отряд…

  • Обслуга двух товарищей.

    Сотрудники НКВД на службе у немцев Коллаж Благодаря декоммунизации и архивной революции в Украине историки получили доступ к следственным…

  • Талковизмы +

    На триллион рублей из ФНБ уже раскатали губу (друзья Путина) 5 декабря Медведев давал ежегодное итоговое интервью телеканалам в прямом…

promo chern_molnija 08:00, yesterday 33
Buy for 20 tokens
Реакцию американской империи можно было предсказать :-) Беснование и угрозы, что, если русские будут поставлять газ в Китай, китайцы захватят Сибирь. А что, интересно, захватили бы китайцы, если бы позволили американцам продолжить поставлять сжиженный газ на китайский рынок? :-) Известный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments