storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Сбербанк: Россияне скупают по $20 млн в день



Ежедневно в Сбербанке россияне покупают валюту на сумму до 20 млн долларов, сообщил ТАСС заместитель председателя правления банка Александр Морозов.

Он подчеркнул, что такой спрос является "сезонно низким" для крупнейшего госбанка РФ, на долю которого приходится почти половина всех вкладов граждан в банковской системе.

Те, кто покупают валюту на фоне ослабления рубля до 2-летних минимумов на уровне выше 67 рублей за доллар, делают это преимущественно в безналичной форме.

"Объемы наличной конверсии в последние дни находятся в рамках статистической погрешности - несколько миллионов долларов в день", - заявил Морозов, добавив, что в Сбербанке "внимательно следят за ситуацией".

По данным ЦБ, отношение россиян к рублю резко ухудшилось еще в июле. Опрос, проведенный центробанком показал, что доля граждан, ожидающих роста курса доллара, в ближайшие месяцы достигла рекорда за все время исследований - 44%.

По сравнению с весной она подскочила в 1,7 раза и превысила предыдущий максимум (41%), установленный в августе и сентябре 2014 года.

Доля ожидающих укрепления рубля с начала года рухнула более чем вдвое - с 14% до 6%, что также стало историческим минимумом за все время сопоставимых данных (с 2013 года). Количество верящих в стабильный курс сократилось с 35% в январе до 28%.



10.08.2018 11:42:09


ТЕМ ВРЕМЕНЕМ:

Минфин и ЦБ отказались спасать рубль




Новая волна обвального падения рубля не заставит правительство отказаться от скупки валюты на Московской бирже, предупредил ЦБ РФ.

Скачок доллара на 3,6 рубля, а евро - на 2,8 рубля за три дня является "естественной реакцией рынка" на угрозу новых санкций, а валютные интервенции, в ходе которых Минфин уже купил более 30 млрд долларов и планировал приобрести еще 6 млрд в августе, будут продолжаться, говорится в заявлении регулятора, опубликованном в пятницу.

Объем операций может быть лишь "скорректирован". Так, накануне, вместо 16,7 млрд рублей ЦБ направил на скупку валюты 8,4 млрд.

При этом речь идет о временном уменьшении, которое впоследствии будет компенсировано дополнительными интервенциями. "В течение более длительного срока операции в рамках бюджетного правила будут осуществлены в полном объёме", - предупреждает центробанк.

В изъятие валюты из экономики, которая складируется в Фонде национального благосостояния, а затем уходит в зарубежные ценные бумаги и на депозиты иностранных банков, правительство направляет доходы от цен на нефть выше 40 долларов за баррель.

В прошлом году бюджет потратил на валютные интервенции 974 млрд рублей, на текущий год запланировано 2,74 триллиона рублей, а на 2019-й - 3,42 триллиона рублей, следует из "Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики" Минфина. Скупка валюты уже стала второй крупнейшей статьй расходов правительства, превысив траты как на оборону (2 трлн рублей), так и на полицию (2,8 трлн рублей) и уступая лишь ассигнованиям на социальную политику (4,6 трлн рублей).

Суммарно с 2019 по 2021 год на интервенции потрачено 8,518 триллиона рублей - в 2,2 раза больше, чем на реализацию майского указа Владимира Путина, предполагающего ускорение экономики, борьбу с бедностью и повышение качества жизни (3,9 трлн рублей).

За три года власти накопят почти 150 млрд долларов дополнительных резервов - деньги нужны на случай нового резкого ухудшения экономической ситуации, говорит главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова.

Операции Минфина снижают доступность валюты на рынке и ослабляют рубль. Без них весной доллар стоил бы меньше 50 рублей, признал глава МЭР Максим Орешкин в апреле.

Правительство не заинтересовано в укреплении рубля даже при дорогой нефти, заявил 11 июля в ГосДуме глава Минфина Антон Силуанов.

"Будет 100 долларов (за баррель) - курс, помните, был 30 с небольшим рублей за доллар. Нужны нам сейчас такие соотношения, такие колебания? Наверное, нет", - сказал он.



10.08.2018 13:38:21


НУ И ВИШЕНКА НА ТОРТЕ:

Рубль смыло оттоком капитала





Российский валютный рынок продолжает тонуть на фоне рисков санкций и оттока иностранного капитала.

После роста на 2,05 рубля в среду, на 1,11 рубля в четверг на торгах в пятницу доллар прибавил еще 1,24 рубля и достигал отметки 67,8975 - максимальной с 18 апреля 2016 года.

Евро подорожал на 48 копеек за день и 3,11 рубля с начала недели и обновил 4-месячный максимум - 77,43 рубля.
На рынке нарастает нехватка валюты: суммарный объем зарегистрированных биржей заявок на продажу к концу основной сессии упал до 22 млн долларов, что в 5 раз ниже среднего значения за последний месяц.

К рискам антироссийских санкций добавился "пожар" в экономике Турции, который перекинулся на другие развивающиеся рынки, указывает аналитик "Фридом Финанс" Анастасия Соснова.

Турецкая лира обесценилась на 20% за день после того, как Дональд Трамп, уже наложивший санкции на турецких чиновников, объявил о двукратном увеличении пошлин на сталь и алюминий для страны.

В ответ президент Реджеп Эрдоган пообещал, что Турция "не склонится на колени" из-за "экономических манипуляций".

Эхо турецкого кризиса обвалило валюты EМ - инвесторы выводят средства из фондов, ориентированных на развивающиеся страны, говорит старший аналитик Manulife Asset Management Ричард Сигал.

Под давлением продавцов южноафриканский ранд упал на 3%, бразильский реал - на 1,8%, а индекс MSCI, отражающий капитализацию фондовых площадок EM, потерял 2,03%.

Бумаги Сбербанка рухнули еще на 4,98% на МосБирже и на 6,06% - в Лондоне. Индекс РТС потерял 3,68% и обновил "дно" с апреля, цены долговых бумаг правительства РФ опустились до минимума за 15 месяцев по индексу RGBI.

Комментарии ЦБ успокоить рынок не смогли: регулятор объявил, что продолжит скупать валюту для Минфина и может лишь на время "скорректировать" объем операций, а на долгосрочном горизонте интервеции будут проведены в полном объеме.

"Власти на данный момент не ставят перед собой цель избежать падения рубля. Поэтому они ничего не будут делать", - говорит трейдер Металлинвестбанка Петр Милованов.

Отток капитала из России тем временем ускоряется: в июле он составил 4,2 млрд долларов, в 10 раз превысив показатель за весь второй квартал, сообщил накануне ЦБ.

К вывозу подключается частный сектор, в этих условиях курс доллара может подняться до 70 рублей, прогнозирует Райффайзенбанк.

Экспортеры, к помощи которых взывал центробанк, продают валюту не охотно, говорит аналитик Сбербанк CIB Алиса Закирова.

Одни, вероятно, придерживают валютную выручку в ожидании более слабого курса, другие - копят валюту для выплат по внешнему долгу (34 млрд долларов до конца года), рассуждает аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.

Погашение займов вымывает валюту из России и приводит к тому, что долларовые запасы банков скудеют, говорит аналитик "Финама" Сергей Дроздов. Об этом свидетельствует резкий взлет процентных ставок по долларовым депозитам: к июню, по данным ЦБ РФ, средние ставки по вкладам на срок до года подскочили до 1,76% годовых против 0,83% в апреле (и 0,76% в январе).

"Не исключено, что в российской банковской системе просто физически не хватает долларов, чтобы дать отпор атакам на рубль, - говорит Дроздов. - И в ближайшие если не часы, то дни мы увидим новый виток обесценения российской валюты".



10.08.2018 19:59:04


Tags: «Необучаемые», «Ручное управление», ЖизньНалаживается, Предчувствие большого шухера
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments