storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Треть российской экономики признали нерентабельной




Крупнейшие компании нефинансового сектора российской экономики третий год подряд фиксируют снижение рентабельности.

По итогам прошлого года 227 ключевых корпораций, включая сырьевых экспортеров, металлургов, сектор электроэнергетики, телекоммуникаций и транспорта, на долю которых приходится 35% совокупной выручки в экономике (49 трлн рублей), в сумме показали отрицательный свободный денежный поток (FCF).

Поступления на их счета от операционной деятельности не покрывали все расходы, если учесть в том числе выплаты дивидендов акционерам,
подсчитали эксперты АКРА.

И хотя доля выручки, направленной на капитальные затраты сократилась с 16% до 14%, рентабельность крупного бизнеса по FCF оказалась отрицательной и составила минус 3%.

Покрывать "дыру" в денежном потоке пришлось за счет долга и "проедания" наличных, накопленных на банковских счетах. Денежные резервы крупного бизнеса сократились на 13% за год и 22% с 2015 года.

"Помимо этого, компании располагали средствами, вырученными за счет продажи инвестиций или привлеченными в результате дополнительного размещения своих акций", - добавляют эксперты АКРА. Относительная долговая нагрузка, впрочем, снизилась: если в 2015 она в 2,5 раза превышала денежный поток до выплаты процентов и налогов, то в конце 2017-го - в 2,2 раза. Однако объясняется это переоценкой валютного долга: укрепление рубля уменьшило рублевый размер задолженности в инвалюте.

По итогам года крупный бизнес увеличил выплаты дивидендов на 16% - до 1,69 трлн рублей. Нефтегазовые корпорации нарастили их на 24%, до 711 млрд рублей, металлурги выплатили 455 млрд рублей.

Телекоммуникационные компании отдали акционерам 120 млрд рублей (+18%), электроэнергетики - 95 млрд, а сектор телекоммуникаций - 139 млрд.

Однако с учетом отрицательного денежного потока и отрицательной рентабельности "операционный бизнес корпораций уже исчерпал ресурсы для дальнейшего увеличения дивидендных выплат", предупреждает АКРА.

"Без существенного повышения операционной эффективности российских нефинансовых компаний значительный рост дивидендов может отрицательно сказаться на их кредитном качестве", - говорится в докладе.



31.07.2018 21:34:27


ТЕМ ВРЕМЕНЕМ:

Российская промышленность упала впервые за 2 года





Июль принес российской экономике дальнейшую деградацию в промышленном секторе: вместо ускорения роста до темпов выше мировых промышленность впервые за два года свалилась в рецессию.

Деловая активность на производстве снижается третий месяц подряд, сообщает в среду IHS Markit по итогам опроса топ-менеджеров предприятий.

Индекс деловой активности (PMI), оценивающий объемы производства, число занятых и количество заказов, упал с 49,5 до 48,1 пункта и в третий раз с начала года оказался ниже черты в 50 баллов, отделяющей рост от сжатия.

Обвал индикатора - на 3,2 пункта за квартал - стал рекордным с зимы 2015 года, а его текущее значение - оказалось минимальным с апреля 2016-го.

Операционная среда в промышленном секторе деградирует с максимальной более чем за два года скоростью - впервые с весны 2016-го опрос показал снижение выпуска промышленной продукции, отмечает экономист IHS Markit Сиан Джонс.

Сократился спрос - как внутренний, так и внешний: объемы заказов на экспорт упали впервые с начала 2018 года. Объемы нового бизнеса в производстве товаров в минусе второй месяц подряд, а скорость стала обвала максимальной с мая 2015 года.

Из-за ослабления рубля подорожало сырье, необходимое для производства. Вкупе с скачком цен на бензин это вынудило промышленников уменьшить закупочную активность до 3-месячного минимума и ускорить сокращение штата, отмечает Markit.

Запасы готовой продукции на складах тем временем сократились максимально за два года.

Вслед за общим упадком в секторе, топ-менеджеры промпредприятий растеряли весь оптимизм начала года: индекс ожиданий на будущее упал до 7-месячного минимума, констатирует Джонс: в то время как некоторые предприятия продолжают ждать улучшений и новых заказов, другие "выразили пессимизм в связи со слабым спросом".

Внутренний спрос сжимается вслед за платежеспособностью населения: июльский опрос ЦБ показал реальное положение вещей в потребительском секторе, указывает глава аналитического департамента "Локо-Инвест" Кирилл Тремасов: доля тех, кто сокращает покупки и вынужден экономить, достигла 27% - максимума с начала 2017 года.

На инвестиционный спрос тем временем давит растущая неопределенность будущего экономики, отмечает директор ЦКИ ВШЭ Георгий Остапкович: после майских указов Владимира Путина "экономику и промышленность ждут серьезные законодательные и нормативные перестроения, и пока большинство крупных игроков, особенно из бизнеса, не аффилированного с государством, не узнают хотя бы основные параметры предполагаемого маневра, они берут "гроссмейстерскую паузу".

Росстат фиксирует промышленные ренессанс - за январь-май выпуск, по официальной оценке, подскочил на 3,2%. Но удержать этот уровень не получится - факторы роста отсутствуют, говорит Остапкович: низкая производительность труда и высокий износ основных фондов накладываются на недостаток рабочих рук, решение ЦБ приостановить снижение ключевой ставки и замедление инвестиционной активности.



01.08.2018 16:30:47


Tags: «Ручное управление», ЖизньНалаживается, ИтогИ, КризиС
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment