storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Что россияне понимают под «демократией»?




Российское общество в большинстве своём не против демократии. Правда, под этим словом оно понимают не гражданские свободы (как европейские русские), а невмешательство власти в личную жизнь и одновременно – сильное социальное государство с национализированной экономикой.

Блог Толкователя после некоторого перерыва продолжает описывать российское общество из книги Института социологии РАН «Российское общество как оно есть». Предыдущие части исследования учёных можно почитать по этому тегу. На этот раз мы решили посмотреть, как россияне понимают «демократию», есть ли в обществе запрос на неё, а также что должна учитывать оппозиция, выходя к народу (исследования проводились в 2009-2011 годах).

Социологи сразу предупреждают, россияне в целом очень бедны: так, одновременно квартиру, машину и дачу (классическая «триада достатка» в представлении народа) имеют только 17%, а сбережений, на которые можно прожить в течение года – 4%. В целом к беднякам можно отнести 59% россиян. И именно бедность накладывает отпечаток на представление граждан о демократии.

Второе предупреждение социологов: застопорившаяся урбанизация страны. Формально считается, что урбанизация в России составляет 73%, но в реальности она едва-едва приближается к 50-55%. «Следствием этого становится слабая распространённость собственно городской культуры как важнейшей предпосылки формирования личности современного типа», - пишут социологи.

Антагонизма к рыночной экономике россияне не испытывают, хотя та её модель, что существует в стране, отторгается большинством граждан. 39% граждан безусловно считают, что все стратегические отрасли должны оставаться в руках государства (добыча природных ископаемых, электроэнергетика, транспорт), с теми или иными оговорками эту позицию поддерживают ещё 22% россиян (в целом – 61%).



46% также безусловно считают, что государство должно всем обеспечивать определённый прожиточный минимум (т.н. «вэлфер»). 61% опрошенных признаются, что без материальной поддержки государства им выжить сложно.

Основные претензии россиян к государству: обеспечение практической реализации принципа равенства всех перед законом, на втором месте – жёсткая борьба с коррупцией (38%).

О неоднозначном характере социокультурной модернизации в России, идущей в маятниковом режиме, свидетельствует отношение россиян к тому, чьи же интересы должно защищать государство – общества или отдельного человека. Убеждены, что государство должно всегда отстаивать интересы народа перед интересами отдельной личности 59% россиян, не согласны с этим – 19% (остальные не определились с ответом). Последняя цифра почти точно совпадает числом «русских европейцев».

Зато защиту своих экономических интересов («шкурных», как сказали бы в своё время большевики) одобряет подавляющее число россиян. Так, отрицательно на вопрос «Имеет ли гражданин отстаивать свои интересы с помощь забастовок» ответили всего 18% респондентов. 57% уверены, что работники должны принимать участие в управлении предприятием.



Исходной точкой реальной жизни рядового россиянина является семья. Именно она – та отправная точка, от интересов которой большинство россиян отталкивается в решении тех или иных вопросов.

Понимание свободы у россиян не совпадает с характерным для общества модерна его пониманием и отражает незавершённость процессов социо-культурной модернизации в российском обществе. Так, 60% россиян убеждены, что свобода – это возможность быть самому себе хозяином («воля»), и 40% полагают, что это набор определённых политических прав и свобод. Доля первых год от года уменьшается: так, «вольницу» в качестве свободы в 1993 году выбирали 67%, и если темпы модернизации сохранятся, то обе страты сравняются только где-то к 2034-2036 годам.

Ещё одни близкие по духу к предыдущим цифры: общество с приоритетом индивидуальной свободы (американская модель общества) предпочитают 33% россиян, в то время как в обществе социальной справедливости хотели бы жить 67% россиян. «Однако это свидетельствует отнюдь не о малой значимости для них свободы, а о близости их приоритетов этом вопросе скорее к западно-европейской, чем американской культуре», - отмечают социологи.

Среди молодёжи до 30 лет приверженцев социокультурной модернизации больше всего среди остальных возрастных категорий, но и тут их число едва переваливает за 50%.

Прекрасно осознаёт большинство народа и будущее России, не веря сказкам о возрождении России как «высокотехнологичной державы», об инновациях и прочих нанотехнологиях. 63% россиян согласны что Россия является «поставщикам природных ресурсов развитым странам», и их такое положение вещей устраивает.



Исследователи из Института социологии РАН резюмируют: «Такая модель взаимоотношений государства и личности, имеющая в качестве отправной точки общность, относится к числу архаических моделей. Однако это не означает автоматической тяги к тоталитарному обществу. Легитимно для россиян будет только такое государство, которое будет соблюдать интересы общности, отражаемой понятием «народ», а не абстрактные интересы государства. И только законы такого государства население признает справедливым и готово их соблюдать».

Резюмируем и мы этот ворох цифр. Большинство россиян (понимают они это терминологически или нет – другой вопрос) видят в качестве образца социал-демократическую модель в период её расцвета – в 1950-70-е годы в Северной и Центральной Европе. С высокой социальной защищённостью, сильным государством и приоритетом прав большинства, а не меньшинств.



(Иллюстрации - Slava Zhanov)


01.11.2012




Tags: Демократия, ЛикбеЗ, ОБЩЕСТВО, Россияне
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments