storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Нефть, рубль и гособлигации России резко подешевели




Новый виток оттока капитала, падающие цены на нефть и заявления ЦБ о рисках инфляции перерезали тонкую нить, на которой держался российский рынок.

На торгах в пятницу курс доллара вновь закрепился выше 63 рублей, индекс РТС обновил 2-месячное дно, а долговые бумаги правительства РФ упали ниже уровней апреля, когда санкции против "Русала" отправили российские активы в пике.

Иностранные инвесторы продолжают распродавать российские гособлигации, сообщила на пресс-конференции в пятницу глава ЦБ Эльвира Набиуллина: на начало апреля они держали ОФЗ на 2,2 трлн рублей, или 34,5% рынка, а к 15 июня их доля сократилась до 30%.

Из-за ужесточения денежной политики в США "многие страны с развивающимися рынками наблюдают значительный отток капитала; процесс будет происходить, и мы должны быть готовы", сказала Набиуллина.

По итогам заседаниям ЦБ второй раз подряд не стал снижать ключевую ставку и предупредил о рисках двукратного ускорения инфляции (до 4-4,5%) из-за повышения НДС.

Слова Набиуллиной о том, что переход к нейтральной денежной политике более вероятен в 2019 году, рынок госдолга воспринял как "чёткий сигнал, что снижения ставки в этом году ждать не стоит" и отреагировал обвалом, констатирует директор аналитического департамента "Локо-Инвест" Кирилл Тремасов.

Цена ОФЗ 26207 - "любимой" бумаги нерезидентов - обвалилась на 1,04 п.п. - до 103,44% от номинала. Минимумы с апреля пробили 15-летние (ОФЗ 26221) и 16-летние ОФЗ 26225.

Курс доллара подскочил до максимума с 8 мая - 63,4325 рубля, евро подорожал на 82 копейки, до 73,32 рубля.

В апреле и мае ОФЗ, которые сбрасывали нерезиденты, выкупали банки пенсионные фонды, но теперь этот спрос иссяк, говорит аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай: локальным игрокам нужно снижение ключевой ставки, поскольку они зависимы от стоимости рублевых ресурсов.

Отток капитала из EM происходит по всему миру, и Россия здесь не исключение, но некоторое время рынок поддерживали более высокие цены на нефть, говорит управляющий активами УК "КапиталЪ" Вадим Бит-Аврагим.

Теперь же эта помощь сходит на нет: Россия и Саудовская Аравия согласовали решение увеличить добычу нефти и предложат странам-участницам сделки ОПЕК+ добавить на рынок 1,5 млн баррелей в сутки, или 83% поставок, которые ушли в ходе действия соглашения.

На торгах в пятницу цена Brent обвалилась на 3,46% - до минимума с начала мая в 73,31 доллара за баррель.

Сырьевые торги в Нью-Йорке завершились падением WTI на 3,4% до 64,42 доллара за бочку, что стало минимальным уровнем закрытия рынка с 10 апреля.

Суммарный отток иностранного капитала с рынка РФ на минувшей неделе ускорился в 1,5 раза - до 270 млн долларов, отмечает "БКС Глобал Маркетс": нерезиденты продали акций на 210 млн долларов и облигаций на 60 млн.

Индекс РТС по итогам торгов просел на 2,1% и опустился до минимума с 17 апреля. За день входящего в него компании подешевели на 3,3 млрд долларов, а с начала недели потеряли 4,4 млрд долларов капитализации.



15.06.2018 23:20:44


ТЕМ ВРЕМЕНЕМ:

Россия вдвое сократила вложения в гособлигации США




Россия провела массированную распродажу американских гособлигаций после того, как администрация США ужесточила санкции и внесла в "черные списки" Олега Дерипаску, Виктора Вексельберга и "Русал".

В апреле управляющий золотовалютными резервами ЦБ сбросил американских казначейских бумаг на 47,4 млрд долларов, следует из данных Минфина США, опубликованных в среду.

За месяц объем вложений сократился вдвое, до минимума с 2008 года. На 1 мая в американских облигациях находилось лишь 48,7 млрд долларов российских ЗВР, или 10% от их размера против 96,1 млрд (21%) месяцем ранее.

Распродажа стала беспрецедентной не только для ЦБ РФ, но для всего рынка американского госдолга.
За последние 18 лет ни один из топ-15 держателей treasuries ни разу не сокращал вложения в два раза за месяц.

Выведенные средства ЦБ разместил в наличной валюте на депозитах за рубежом,
следует из статистики самого регулятора.

5,4 млрд долларов ушло на счета в иностранных центробанках, МВФ и Банке международных расчетов - на 1 мая там ЦБ держал 55,6 млрд долларов.

На депозиты в коммерческих банках ЦБ отправил 26,6 млрд долларов, доведя общую сумму до 69,8 млрд долларов.

Оставшиеся 17 млрд долларов ЦБ инвестировал в ценные бумаги других зарубежных государств. Нечто похоже Россия предпринимала в марте 2014 года на фоне резкого обострения отношений,
рассказали Reuters источники в ФРС и Казнчействе США: в считанные дни после присоединения Крыма и введения первого пакета персональных санкций, затронувшего лишь избранных чиновников и людей из окружения Путина, российский центробанк вывел из США 115 млрд долларов - сумму, которая на тот момент была эквивалентна 23% от российских ЗВР.

Примерно через две недели "деньги вернулись на счет", но "ФРС и Минфин пришли к выводу, что Россия боится замораживания активов в США", сказал Reuters бывший чиновник Федрезерва.

По его словам, с тех пор за поведением России наблюдают, чтобы "проследить, какие санкции могут заставить ее выводить резервы".

Правильным для России является курс на то, чтобы в принципе отказаться от привязки к мировой системе долларовых расчетов, заявил в мае президент РФ Владимир Путин. Он добавил, "отрыв от доллара" - основной валюты торговых расчетов в мире - приведет к "повышению экономического суверенитета" страны.

Возможно, вывод резервов не связан с политикой, сказал finanz источник в "дочке" западного банка: в апреле на фоне ужесточения политики ФРС цены на 2 летние и 10-летние американские гособлигации просели до минимумов с 2008 года, и ЦБ, вероятно, боялся дальнейших убытков по курсовым разницам.



16.06.2018 01:06:05


***

А вот, кстати, да... Куда выводят наличку-то, а главное ЗАЧЕМ Россия резко сокращает вложения в американские ценные бумаги? К чему готовятся наши "дорогие руководители"? Самый, конечно, безобидный вариант: "спасают рубль", пытаясь не допустить его резкого падения во время, прости господи, "мундиаля" - а если нет? Если они на самом деле готовятся к войне или, как минимум, к каким-нибудь мерзостям, за которыми последуют санкции?






Россия за апрель сократила вложения в американские казначейки на 50%!! Это очень тревожный признак. После ЧМ ждут новой войны и очередной волны санкций? Куда дели $48 млрд? Это же огромные деньги, которые просто так не переместишь ни на один рынок... Сама по себе новость в свете финансового суверенитета - просто отличная. Но в контексте всего происходящего... Очень тревожно.



Алексей Вязовский
16.06.18.




Tags: ВнезапнО, КризиС, ЭКОНОМИКА
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo chern_molnija 06:00, вчера 7
Buy for 20 tokens
1) - Алло, это прачечная? - Клоачечная! Это Высшая школа экономики. 2) В дневное время проститутка Мария подрабатывала в школе училкой. 3) Когда они пришли за наркодилерами, я молчал: я не был наркодилером. Когда они сажали свидетелей Иеговы, я молчал: я не был свидетелем Иеговы. Когда они…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment