storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

«Роскомсвобода»

Крупные VPN-провайдеры не будут соблюдать принятый закон, им плевать на штрафы РКН




5 июня Госдума приняла в окончательном чтении законопроект, вводящий штрафы за нарушение закона о запрете анонимайзеров. Через три месяца — после вступления закона в силу — поисковые системы, выдающие ссылки на запрещенные ресурсы, будут штрафовать на сумму до 700 тысяч рублей. Такие же санкции ждут VPN-сервисы, которые откажутся ограничивать доступ к заблокированным сайтам. О последствиях нового закона для пользователей и операторов The Insider рассказал основатель и технический директор «Роскомсвободы» Станислав Шакиров.

После вступления этого закона в силу поисковики просто перестанут выдавать запрещенные сайты в результатах поиска. С «Яндексом» вообще вопросов нет, потому что Россия — это их основной рынок, они работают помимо этого лишь на страны СНГ и Турцию. Если несоблюдение новых правил будет иметь ощутимые финансовые последствия, то, конечно, они выполнят все требования, и никто их за это особо гнобить не будет. Все прекрасно понимают, что «Яндекс» это та компания, которой сейчас хуже всех. С одной стороны, там сидят нормальные ребята, которые хотят жить в цивилизованной стране, с другой стороны, у них вся аудитория здесь. Поэтому они пытаются и лицо сохранить, и остаться на плаву.

Что касается Google, то думаю, что у них тоже не будет особых проблем с выпиливанием заблокированных сайтов, потому что, например, по копирайту они всегда все выпиливают. Для них это «закон есть закон — зачем ругаться». Сайты, которые блокируются в соответствии с законом, для них не сильно принципиальны, а те, которые блокируются «за компанию», они продолжат в поиске выдавать. В данном случае это не такая «стрельба из пушек по воробьям», как в случае с блокировками у провайдеров.

В целом новый закон будет работать в отношении тех, кто хочет оставаться в российской юрисдикции. Это, помимо поисковых систем, возможно, какие-то VPN-сервисы, желающие легализоваться в России, плюс сервисы тех операторов, которые в принципе работают на территории России. Им будет очень легко соблюдать новое законодательство, потому что они будут получать выгрузку из реестра Роскомнадзора и блокировать запрещенные сайты.

Всем остальным на этот закон плевать, они не станут скрывать, что России для них не существует, потому что для зарубежных VPN-провайдеров это очень маленький рынок. Если пытаться соблюдать правила игры всяких стран типа России, Китая, Ирана и прочих, то можно свихнуться, и проще на этих рынках не работать. Но в реальности люди из России будут покупать и пользоваться именно такими VPN-сервисами, потому что технически это можно сделать без проблем.

На данный момент ни у одного из по-настоящему крупных VPN-сервисов нет филиалов в России. У некоторых «середнячков» такие филиалы есть, просто потому что в IT у очень многих компаний руководители и топ-менеджеры — русские. Но специфика российского правоприменения последние пять лет заставляет из нашей юрисдикции уходить. Кто-то еще оставляет здесь свои офисы, но все новые и новые законы заставляют уходить отсюда окончательно. То есть была компания в России, хорошо работала, но приняли один, второй, третий закон, и проще стало перевести эту компанию на Кипр и управлять своими сервисами оттуда, хотя основные пользователи, может быть, при этом все равно сидят в России.

Был прецедент с компанией Private Internet Access, работавшей в России. Пришли менты и из стойки в дата-центре вынесли сервера для каких-то своих следственных действий. Компания ушла из России, новость облетела весь мир, и после этого желающих ставить свои сервера в России среди крупных компаний стало намного меньше. Правила игры в России непрозрачны, а других стран, где можно поставить сервера, очень много.





Иннокентий Архипов ·
06.06.2018




Tags: «Необучаемые», «Ручное управление», Ё ПРСТ, РосКомПозор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Бедных действительно становится все меньше, сегодня людей живущих за чертой бедности 19 миллионов, это те, чьи доходы ниже прожиточного минимума. А ещё зимой этого года их было почти 21 миллион. Подозреваю, что сейчас у многих начнет бомбить от этой информации, однако нужно понимать, что в любом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments