storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Category:

Queen-Brighton Rock



Brighton Rock ("Брайтонский леденец") — первая песня с третьего студийного альбома группы Queen - "Sheer Heart Attack" (1974). Известна прежде всего благодаря продолжительной гитарной интерлюдии, часто исполнявшейся на концертах «Queen» на всем протяжении существования группы.


Brighton Rock была написана гитаристом Брайаном Мэем и изначально должна была войти во второй альбом "Queen II", однако не была вовремя завершена. Название композиции неоднократно менялось. По словам архивариуса Queen Грэга Брукса, вероятным «виновником» некоторых заголовков был звукорежиссер Майк Стоун, окончательное же название сформировалось уже во время работы над песней. Вступительные звуки (карусель и ярмарка) были взяты из специального альбома звуковых эффектов, созданного Джеком Хольцманом.

В названии обыгрывается сюжет песни, поскольку дело происходит в курортном городке Брайтоне на юге Англии. Во-вторых, так называются длинные цилиндрические леденцы, традиционно продающиеся на этом курорте. В-третьих, "Брайтонский леденец" (1938) - название популярного романа-триллера Грэма Грина и одноименного фильма-нуара (1947), который был культовым в Британии того времени.

Песня начинается со звуков карусели, длящихся до 30-й секунды, а на 15 секунде вступает гитара. Гитарные партии довольно быстрые и могут считаться образцом раннего спид-метала. В 00:32 начинаются вокальные партии. Причем Фредди Меркьюри изначально поет женскую партию (Дженни) на высоких нотах, а затем его голос постепенно переходит с высокого фальцета на баритон. Далее баритоном исполняется мужская партия (Джимми) и снова голос переходит на фальцет и снова идет женская партия. Затем голос плавно переходит на баритон и чуть позже идет «общая» партия, в которой накладываются записи исполнения одновременно фальцетом и баритоном. Далее идут гитарные риффы собственно «Brighton Rock», в 01:45 переходящие в гитарные соло...

Тематика Brighton Rock выдержана в стиле всего альбома. Она, как и другие песни с "Sheer Heart Attack", обладает определенной долей цинизма, при этом обыгрывая ситуацию с юмором. В песне поется о свидании молодой пары влюбленных — Джимми и Дженни, во время праздника...


Queen-Brighton Rock Live In Houston 1977



https://www.youtube.com/watch?time_continue=11&v=2y34XH-WwFw


Lirics

Happy little day, Jimmy went away
Met his little Jenny on a public holiday
A happy pair they made, so decorously laid
'Neath the gay illuminations all along the promenade
"It's so good to know there's still a little magic in the air


"Jenny will you stay - tarry with me pray
Nothing 'ere need come between us tell me love,
What do you say"
"Oh no I must away to my Mum in disarray
If my mother should discover how I spent my holiday
It would be of small avail to talk of magic in the air
I'll say farewell"


O Rock of Ages, do not crumble, love is breathing still
O Lady Moon, shine down a little people magic if you will


Jenny pines away, writes a letter everyday
"We must ever be together, nothing can my love erase"
"Oh no I'm compromised, I must apologize
If my lady should discover how I spent my holidays..."






Tags: Истории, Музыкальная пауза....
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ну все, как обычно.

    Наблюдался рост доходов населения. Просто он был отрицательным https://tass.ru/ekonomika/8905457

  • Эпидемия нищеты

    Все как всегда, спасение утопающих — дело рук самих утопающих Из-за пандемии каждый пятый в России заявил о падении дохода , каждый…

  • #ЖизньНалаживается

    Почти половина россиян призналась в падении доходов ниже 15 000 рублей из-за кризиса Фото: Влад Некрасов / Коммерсантъ Что случилось…

Buy for 20 tokens
Во время русских революций 1905-1917 гг монархию особенно яростно защищали не только аристократы, но и «черносотенцы». Если с дворянством всё понятно (они имели преимущество перед всеми остальными по праву рождения и потому буквально «кровно» были заинтересованы в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments