storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Categories:

«Большая Китайская мечта».

Как восточные соседи осваивают Байкал



В Листвянке. Фото: Евгений Кравкль / fanatbaikala.livejournal.com


Поселок Листвянка на Байкале, широко известный центр туризма в Прибайкалье, стал местом экономической экспансии китайцев.

«На наших глазах нашу землю абсолютно беспрепятственно скупают китайцы. И не просто скупают, а ведут здесь себя по-хозяйски. Копают, строят огромные дома, гадят. Причем делают это стремительно! И никто им не указ. Нет защиты — ни от прокуроров, ни от Росприроднадзора. Наши жители крайне возмущены и готовы митинговать», — рассказывает местная активистка Софья Бунтовская.

Жители Листвянки написали письмо в Совет Федерации, в котором подробно описывают проблему. Им ответили, что их обращение перенаправлено в Министерство природных ресурсов и в прокуратуру Иркутской области. На этом вся «помощь» сенаторов закончилась. В своем письме жители жалуются, что происходит активная скупка земель гражданами Китая. Уже сейчас им принадлежит внушительная часть поселковой земли в Листвянке. Если так пойдет и дальше, то уже лет через пять-десять старинный русский поселок неминуемо превратится в одну из китайских провинций. Легально это происходит или нет (в чем уверены местные жители), авторы обращения просят разобраться прокуратуру.


Cтроительство китайских гостиниц у Байкала. Фото: Егор Симоненко

«На наших глазах совершается настоящая интервенция, в которой заинтересованы не мы, а китайцы. Это им нужна наша вода, наш воздух, наши животные, деревья и травы. На наших заборах висят баннеры на китайском языке с информацией о том, на каких ресурсах можно найти сведения о продаваемых участках. Всю Листвянку обклеили объявлениями на китайском и корейском языках, о „распродаже мускуса и других природных даров“. Китайцы, заполучив кусок нашей земли, относятся к ней абсолютно по-варварски. Они загоняют тяжелую технику, срывают горы, нарушая природный ландшафт Байкала, которому 25 миллионов лет! Гостиницы их огромны. Причем основная их часть зарегистрирована под индивидуальное жилищное строительство, и они не платят никаких налогов. Китайцы называют наше озеро „Большой Китайской Мечтой“. Их гиды, проводя экскурсии по Листвянке, говорят своим туристам, что Байкал временно принадлежит России, а вообще это Северное море китайцев, на котором раньше жили их племена», — говорится в петиции.

Местный предприниматель-перевозчик Максим объясняет, что жители сами продают землю китайцам, а те заселяют Байкал законно: «Часть китайцев, которых опасаются местные жители, уже имеют российское гражданство, либо прописку. Они все делают по закону, как и местные жители, которые тоже используют индивидуальное жилищное строительство как туристическую базу. В Листвянке практически все сдают жилье туристам. А местное население ведь само с удовольствием продает свои земли китайцам, потому что те платят больше, чем русские покупатели земли. А у китайцев нет проблем с деньгами. Причем все это строится и китайцами, и русскими в природоохранной зоне Байкала. И власти постоянно меняют протяженность этой зоны, отодвигая или придвигая ее к озеру».


Cтроительство китайских гостиниц у Байкала. Фото: Егор Симоненко

Местный житель Алексей, возле дома которого идет китайская стройка, не согласен с Максимом. Он рассказал о схеме, которую используют бизнесмены из КНР: «Земля эта куплена китайцами через подставное лицо из России, в данном случае — через одну местную женщину. На ее имя куплены земли на острове Ольхон, там, где тоже строят китайские гостиницы. На этих стройках работают российские рабочие. Работают круглые сутки с большим энтузиазмом. Вероятно, платят им весьма прилично».

Между тем, за 2017−2018 гг. только в городе Иркутске побывало 300 000 туристов из Поднебесной, что дало колоссальные прибыли крупным туристическим компаниям.

На обращение местных жителей власти пока никакого ответа не дали.




Егор Симоненко 21:55, 30 апреля 2018


***
Tags: «Левиафан», «Ручное управление», Ё ПРСТ, Это Родина сыноК
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Был один Додон. Стал один Рахмон...

    "В самое трудное время войны, в решающих сражениях, определивших исход борьбы с фашизмом, я остался один! Нет, был конечно ещё Эмануэль,…

  • Многоходовочник...Итоги

    Как выглядит деградация и международная изоляция на примере празднования Дня Победы в Москве. 1995: 62 мировых лидера на Параде Победы в…

  • Нашелся. Спасибо, что живой.

    © ЗимородокЪ @Zimorodok_mult Омский министр здравоохранения сам вышел из леса через трое суток Министр здравоохранения Омской области…

  • Почему русские не делают прививку

    Провал программы добровольной вакцинации от COVID-19 настолько очевиден, что эта картина нуждается в анализе и объяснении. © Фото Софьи…

  • Познавшие дзен... 🙄

    Прочитал сегодня нечто невероятно точное про нынешнюю парадную фантасмагорию - с «казаками-буддистами» и прочая, и прочая.…

  • Бесконечная ловушка среднего дохода

    © Вася Ложкин Проблема, о которой говорит Я. Кузьминов, гораздо глубже, чем просто рост политических рисков и снижение экономического…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments