storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Category:

Кому нужна «бесплатная медицина»

Каждый десятый никогда не лечился по ОМС, каждый второй не был в государственной поликлинике минимум год



Россияне платят за «бесплатную медицину» – государственную систему обязательного медицинского страхования (ОМС), но многие ею не пользуются. Опрос ВЦИОМа, проведенный в апреле, показывает, что 89% респондентов «хотя бы раз в жизни» получали медицинские услуги по полису ОМС; тех, кто хотя бы раз воспользовался им за последний год, набралось только 52%. Это можно было бы списать на то, что россияне не склонны тщательно заботиться о своем здоровье и заниматься профилактикой болезней (опрос ВЦИОМа отчасти это подтверждает), но одновременно сигнализирует и о проблемах в системе ОМС.

Главная из них – недоступность многих видов медицинского обслуживания, для россиян она в числе самых острых, показывают ежегодные опросы «Левада-центра». В 2014–2016 гг. доля тех, кого эта проблема тревожила больше всего, составляла 15% опрошенных, но к январю 2018 г. выросла в 1,7 раза до 26%, вернувшись к показателю 2012 г. Дело и в объективных факторах – сокращении числа медучреждений и врачей, времени приема в рамках реформы системы здравоохранения, начатой в 2010 г., и в более реалистичном восприятии жизни после рассеивания эйфории от присоединения Крыма, полагает Наталья Зоркая из «Левада-центра».

По данным Федерального фонда ОМС, год назад полис ОМС имели 146,3 млн граждан России (т. е. почти все). У ОМС и ДМС разные функции, при этом бюджетному здравоохранению россияне в принципе не доверяют, отмечает социолог Анна Соколова из ВШЭ в докладе «Экономика (не)доверия: ДМС как способ ухода от государственного здравоохранения»: в государственную поликлинику идут только по формальным или незначительным поводам, а вопросы сложного или узкопрофильного лечения решают с помощью полисов ДМС. Это понятно: система ОМС толкает врачей руководствоваться не интересами больного, а страховых компаний, которые за процент администрируют денежные потоки из бюджета, не выполняя функции контроля качества лечения (конфликт интересов).

По данным ЦБ, в 2017 г. рынок ДМС в России по сборам страховщиков вырос на 1,6% до 140 млрд руб.; полисы ДМС, по разным оценкам, в 2017 г. имели порядка 15% взрослых россиян; при этом сами, по данным Ipsos Comcon, покупали его только 19% – остальных ДМС обеспечили работодатели.

Если же ДМС дорого, а ОМС «не лечит», россияне обращаются к системе «неформального здравоохранения»: БАДы, травы, целители, религиозные практики и оздоровительные тренинги – их рекомендации, в отличие от платной медицины, по карману малоимущим. Такие практики широко распространены не только в удаленных районах, но и городах-миллионниках, показало проведенное в 2011–2012 гг. при поддержке фонда «Хамовники» исследование Юлии Крашенинниковой из ВШЭ «Система поддержания здоровья в современной России». Впрочем, предложения лечиться корой дуба в последнее время звучат не только от знахарок.



Владимир Рувинский / Ведомости
24 апреля 22:19



ТЕМ ВРЕМЕНЕМ:

«Препараты времен царской России прекрасно работали»


Сенатор РФ посоветовал лечиться «аскорбинкой и марганцовочкой»


Сергей Лисовский
Фото:cайт реготделения «Единой России» в Курганской области


Сегодня сенатор Совета Федерации от Зауралья Сергей Лисовский, комментируя после заседания Курганской областной думы возможный запрет в РФ западных лекарств, призвал не преувеличивать роль последних, так как с расстройствами прекрасно справляются «аскорбинка и марганцовочка». Он считает, что «поводов для беспокойства нет, ведь позиционированием дорогих импортных, в том числе и американских лекарств, специально занимается телевидение».

По словам Лисовского, «россиян специально провоцируют покупать дорогие лекарственные препараты для того, чтобы убрать нормальные лекарства, которые прекрасно работали как во времена Советского Союза, так и во времена царской России».

«К сожалению, долгое время с этим не боролись, соблюдали условия открытости рынка, но теперь, по всей видимости, нам придется к этому возвращаться», — заявил сенатор. Он считает, что часть препаратов Россия способна производить самостоятельно, а по некоторым наименованиям можно использовать аналоги из Азии.

Запрет на ввоз западных лекарств входит в один из пунктов контрсанкций, разработанный депутатами Госдумы РФ в ответ на санкционный список США, куда попали российские олигархи. Рассмотрение документа намечено на май этого года.

Стоит отметить, что Лисовский — не первый российский политик, который советует россиянам в случае запрета на ввоз западных лекарств лечиться, по сути, народными средствами. Так, в середине апреля зампред Госдумы Петр Толстой в эфире телепередачи «60 минут» посоветовал принимать кору дуба вместо импортных лекарств. «А вы выплевывайте, выплевывайте. Кору дуба заваривайте! Боярышник! Я вам говорю, боярышник, а эти сплевывайте», — заявил он.



24.04.18., 14:37


***

к "неудачно пошутившему" заместителю председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации гр. П.Толстому присоединился и представитель т.н. "Совета Федерации" того же "органа" - гр. С.Лисовский...
с его помощью ассортимент положенных "контингенту" лекарств увеличен вдвое: к дубовой коре и боярышнику "сенатор" разрешил добавить аскорбинку и марганцовку....
я буквально прыгаю от восторга, теперь-то заживем!!! Радость-то какая! -:)

при этом, надо помнить, что и так очень небедный гр.Лисовский за государственный (наш) счет обеспечивается и лучшими западными препаратами и лечением - вовсе не настойкой раствора марганцовки на дубовой коре.

и опять вынужден повторить: нежить, сплошная нежить... вот в кого там не ткни пальцем - попадешь в настолько инфернально-злобное существо, что самые свирепые дикари-людоеды гораздо ближе к нам, чем эти ..."сенаторы".




Tags: «Необучаемые», «Ручное управление», Ё ПРСТ, МИНЗДРАВ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О чем теперь мечтать Путину?

    Получив «триумфальную» поддержку своего «обнуления», президент России теперь ничего не может предложить своему народу,…

  • Падение сектора услуг в мае 2020

    Объём платных услуг населению в мае продолжил снижаться: в целом по стране -1% к апрелю этого года и -40% к маю прошлого года. Данные: Росстат,…

  • #Приоритеты

    В СССР кормили буквально этим с детства. Итог всем известен!!!

  • «Чистое воровство»

    Кудрин назвал объём хищений из бюджета в 2019 году Председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин на пленарном заседании Государственной думы…

  • Д.Б.

    Особенно интересно читать такие заявления на фоне того, как журналистов прессуют по всей России Атака на медиа летом 2020 1. Обыски,…

  • Бритва Оккама

    Личность в новой конфигурации не важна, президентов будут менять на имитации выборов Давайте отбросим все лишнее и попробуем разобраться,…

promo zsbooka 14:59, yesterday 65
Buy for 20 tokens
Во время русских революций 1905-1917 гг монархию особенно яростно защищали не только аристократы, но и «черносотенцы». Если с дворянством всё понятно (они имели преимущество перед всеми остальными по праву рождения и потому буквально «кровно» были заинтересованы в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments