storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Categories:

Что известно об атаке США, Великобритании и Франции по Сирии




14 апреля Соединенные Штаты совместно с Великобританией и Францией нанесли ракетные удары по объектам, связанным с химическим оружием в Сирии. Атака началась в 21:00 (04:00 по московскому времени).

Удары, по словам председателя Комитета начальников штабов США генерала Джозефа Данфорда, были нанесены по трем целям. Первая — научно-исследовательский центр в районе Дамаска. Вторая — хранилище химоружия к западу от Хомса, где, по мнению западных властей, содержатся химические прекурсоры и зарин. Третья — химический склад-хранилище и «важный командный пункт».

Из видеообращения Трампа к американскому народу следует, что он отдал приказ нанести «точечные удары» по Сирии в ответ на предполагаемую химическую атаку в сирийской Думе.

«Недавно я приказал вооруженным силам Соединенных Штатов начать точечные удары по объектам, связанным с химическим оружием сирийского диктатора Башара Асада», — заявил Трамп, отметив, что военные силы Франции и Великобритании присоединились к операции.

Он также обратился к Ирану и России: «Иран и Россия, я спрашиваю вас: какая нация хочет быть связанной с массовым убийством невинных мужчин, женщин и детей? Народы мира могут оцениваться друзьями, которых они поддерживают. Ни одна нация не может преуспеть, поддерживая государства-изгои, жестоких тиранов и диктаторов–убийц».

После проведения операции Трамп написал
в твиттере, что «лучшего результата и не могло быть» и что «миссия выполнена».

Представитель Пентагона Дана Уайт заявила, что США, Франции и Великобритании удалось успешно поразить все необходимые цели. «Ни одного успешного перехвата ракеты зафиксировано не было», — подчеркнули в ведомстве. По исследовательскому центру в Дамаске были запущены 76 ракет, в том числе 67 «Томагавков». По складу с химоружием и командному бункеру в провинции Хомс были запущены соответственно 22 и семь ракет.

В ходе брифинга американские военные представили последствия ракетного удара.





Сирия в ответ выпустила более 40 ракет класса «земля-воздух», но это было неэффективно, заявил представитель Комитета начальников штабов ВС США генерал Кеннет Маккензи.

«Наш ответ был ограничен ударом по сирийскому режиму, позволяющему производить и использовать химическое оружие. Мы не можем терпеть, когда химическое оружие, которое представляет непосредственную опасность для сирийского народа и нашей коллективной безопасности, делают нормой», —
сказал президент Франции Эммануэль Макрон. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй отметила, что Россия закрыла любые альтернативы военным действиям, наложив вето на резолюцию Совета безопасности ООН о расследовании нападения в Думе.

Президент России Владимир Путин объявил о созыве Россией экстренного заседания Совета Безопасности ООН для обсуждения агрессивных действий США и их союзников: «Вновь, как и год назад, когда США атаковали в Сирии авиабазу Шайрат, в качестве предлога использована инсценировка применения отравляющих веществ против гражданского населения – на этот раз в Думе, пригороде Дамаска. Российские военные эксперты, побывав на месте мнимого инцидента, не обнаружили следов применения хлора или другого отравляющего вещества. Ни один местный житель не подтвердил факт химической атаки».


По данным российского Минобороны, США и союзники выпустили более 100 ракет по военным и гражданским объектам в Сирии. В свою очередь, представитель сирийского правительства
сказал Reuters, что речь идет о 30 ракетах, и треть из них были сбиты.

Associated Press сообщает о трех погибших при атаке мирных жителях, РИА Новости — о шестерых. В Генштабе ВС РФ утверждают, что жертв среди мирного населения и военных сирийской армии нет.

Посол России в США Анатолий Антонов заявил, что действия США, Великобритании и Франции в Сирии не останутся без последствий: «Худшие опасения оправдались. Наши предостережения не услышали. Реализуется заранее запланированный сценарий. Нам опять угрожают. Мы предупреждали, что такие действия не останутся без последствий. Вся ответственность за них лежит на Вашингтоне, Лондоне и Париже. Оскорбление президента России недопустимо и неприемлемо».


По мнению исследователя Conflict Intelligence Team Кирилла Михайлова, России «отвечать практически нечем»: «Столкновение с американцами закончится плачевно для российской группировки, поэтому российские средства ПВО даже не делали попытку сбить ракеты, которые, впрочем, и не летели в их зону поражения».

Министерство обороны Франции
опубликовало видео ракетного удара по Сирии с одного из многоцелевых фрегатов.


Химическая атака в подконтрольном сирийской оппозиции городе Дума предположительно произошла 7 апреля. «Белые каски» рассказали, что сирийские вертолеты сбросили на Думу бомбы с зарином или хлором. Всемирная организация здравоохранения сообщила, что из 70 погибших у 43 были симптомы, связанные с воздействием высокотоксичных химических веществ.

В Госдепартаменте США заявили, что правительство Сирии неоднократно применяло химическое оружие и призвали Россию привлечь виновных в атаке к ответственности. В Минобороны РФ химическую атаку назвали постановкой, к которой причастна Великобритания.

Напомним, ранее программа «Вести»
пыталась доказать, что видеосвидетельства химических атак в Думе фальшивые, с помощью фото со съемок художественного фильма. Также о химатаке в Сирии лгали «Вести недели» и «Воскресное Время» .


· Анна Бегиашвили · 14.04.2018


Tags: ИтогИ, СирийскаяЗападня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про ценности

    Источник: World Source: World Values Survey (WVS), fourth wave (1991-2001). Se Ronald Inglehart and Christian Welzel, Modernization, Cultural…

  • Два мира...

    Число долларовых миллиардеров в России подскочило в 1,5 раза Россия продолжает плодить долларовых миллиардеров при стагнирующей экономике,…

  • Стахановская норма

    Даёшь Переименование «России 1» в «Путинизм 1» и предоставление Соловьёву всего эфирного времени! Пропагандист всея…

  • (0)

    ​​«Техника техникой, но лифт ломается чаще, чем лестница» Станислав Ежи Лец Дмитрий Песков заявил, что Россия не готова к…

  • «Норникель» перевел рубли в валюту и планирует занять доллары

    Ну, логично же: скоро доллару хана, поэтому покупаем доллары и занимать будем в долларах. (Блумберг) -- Крупнейшая горно-металлургическая…

  • «Я не верю в трехпроцентный рост»

    После череды скандальных отчетов о достижениях в этом году появляется все больше сомнений в достоверности нашей статистики, отмечает экономист…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments