storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

ИСКУССТВО ЗАГОЛОВКА И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯ

Неадекватный язык может довести не до Киева, а до глобальной катастрофы



На сайте РИА Новости 11.04.18 опубликована статья под заголовком: «Экс-министр обороны заявил, что Украина может исчезнуть с карты мира». Когда подобные заявления постоянно звучат в эфире российских телеканалов из уст профессиональных украинофобов, это оказывает воздействие на вполне специфическую часть аудитории – ту, которая склонна верить в распятых украинскими силовиками младенцев и в гонениях на снегирей за их пророссийское оперение. В данном случае автор прогноза, сулящего Украине погибель, бывший министр обороны и лидер партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко, никакой не украинофоб, а самый что ни на есть украинский патриот, что может заставить задуматься над его словами и тех, кто российский телевизор не смотрит.

Украинский апокалипсис Анатолий Гриценко предсказал в программе «Большой вечер» от 10.04.18 Тиграна Мартиросяна на канале NewsOne. Это случилось, когда Гриценко и Мартиросян обсуждали проект «Северный поток – 2» и его последствия для экономики Украины. Гриценко был настроен оптимистично и заявил, что Украина, конечно, понесет потери, если газ пойдет по другим газопроводам, но эти потери не будет катастрофичны.

Покончив с «Северным потоком – 2», Анатолий Гриценко принялся рассуждать о коррупции. И тут оптимизм его внезапно исчез, а вместо него появился лютый пессимизм. «Из-за коррупции украинцы сами уничтожили свои авиапромышленность и кораблестроение», - пожаловался Гриценко. После чего и выдал свой прогноз, который так понравился РИА Новости, что стал заголовком статьи. «Мы можем исчезнуть с карты от массовой коррупции и разочарования. Люди все выедут, а Украина как территория останется».

Будучи гражданином страны – агрессора, оккупировавшего часть территории Украины и ведущей против этой страны агрессивную войну, я не считаю себя вправе комментировать политику Украины и давать публичные характеристики украинских политиков и журналистов. Но тут придется сделать исключение из этого правила, поскольку высказывания экс-министра обороны Украины используются российскими СМИ в информационной войне против Украины.

Дело в том, что Анатолий Степанович Гриценко всегда отличался размашистым словом и безудержной разудалостью высказываний. Например, когда Россия в 2014 году оккупировала Крым, Анатолий Степанович призывал украинские спецслужбы организовать ликвидацию Путина. Идея убийства Путина в публичных выступлениях экс-министра обороны Гриценка звучала неоднократно. Недавно он еще раз высказал ее, выступая на телеканале ICTV. «Он враг всей страны, значит, и мой, как гражданина Украины. Если мы говорим серьезно, о войне, о враге, о том, кто отдавал приказы сбивать самолеты и убивать наших людей, то какой другой подход?» - обосновал свою позицию экс-министр обороны. Желание смерти врагу, на руках которого кровь твоих сограждан, по-человечески понятно. Высказывание этого желания по телевизору публичным политиком отдает популизмом. Публичный призыв к украинским спецслужбам организовать ликвидацию главы ядерной державы из уст экс-министра обороны отдает безответственностью на грани провокации. По вышеизложенным причинам я бы не стал комментировать высказывания украинского политика, если бы его слова не использовали с большой радостью российские информационные войска точно так же, как они использовали его прогноз об исчезновении Украины, сделав из них сенсационный заголовок…

Одним из важных элементов информационной войны является борьба за слова, которыми обозначают то или иное явление, навязывание «правильных» слов и энергичное выталкивание слов «неправильных». В «Воскресном вечере» от 9.04.18 украинский эксперт Александр Охрименко употребил «неправильное» слово. Стоило ему произнести: «К сожалению, после оккупации Крыма любой украинский политик не может не выступать с антироссийских позиций», - как его тут же одернул Соловьев. «А кто это Крым оккупировал?» - в голосе Соловьева немедленно зазвучали привычные раскаты оскорбленного патриотизма. Тему войны с «неправильным» словом тут же подхватил Константин Затулин. «А я вот считаю, что Крым был оккупирован в 1954 году, когда его передали Украине», - с глумливой ухмылкой заявил Затулин.

То есть, «оккупация» в словаре, который Затулин навязывает россиянам, это решение Президиума ЦК КПСС под председательством Маленкова от 25.01.1954, постановление Президиума ВС РСФСР от 5.02.1954 о передаче Крыма из РСФСР в УССР и Указ Президиума Верховного Совета СССР, подписанный Ворошиловым. При этом ни один иностранный солдат на территорию Крыма не вступал. А вот спецоперация с автоматчиками в Крымском парламенте и с зелеными «вежливыми» человечками – это никакая не оккупация, а долгожданное «возвращение Крыма в родную гавань».

Аналогично, когда Соловьев глумится над украинским языком а его «эксперты» заявляют, что украинский язык – испорченный русский, украинцы – не народ, а сама Украина – фейковое государство, то это все проявление «братских» чувств к «братскому» народу. А если кто-то выступает против имперской политики Путина, так это русофобия, она же нацизм, фашизм и вообще, это то же самое что и антисемитизм и за это надо судить…

Навязав россиянам свой язык, семантика которого не позволяет сказать что-то критическое про Россию и ее власть, а про Запад и его союзников, в том числе и про Украину на этом языке можно произносить в основном всякие гадости, российский телевизор строчит очередями ненависти и агрессии.

Комментируя арест российского рыболовецкого судна «Норд» украинской прокуратурой за «нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины», «востоковед» Багдасаров предложил открыть новый, черноморский фронт войны с Украиной. «Хватит болтать и сопли распускать!», - потребовал боевой «востоковед» от российской власти. И добавил: «Кто это делает – тот предатель!». И далее перешел к конкретным предложениям: «Захватили украинцы наше судно в Керченском проливе – пусть Черноморский флот топит их шаланды к чертовой матери!».

Было бы полбеды, если бы эти постоянные призывы к войне рождали бы сумрак в головах обычных россиян, далеких от принятия решений. Настоящая беда в том, что этим же информационным потоком заполнено сознание кремлевской верхушки, в том числе и главного обитателя Кремля. Путин и его ближайшее окружение давно говорят на этом языке, на котором Запад и его союзники, несомненно, враги, но при этом враги трусливые и бессильные. А значит, против них можно совершать любую провокацию, они все равно побоятся ответить.

Неадекватный язык порождает неадекватное сознание и неадекватное поведение. В такой ситуации угроза войны становится реальностью. Причем, эта реальность может стать последней, которую человечество сможет осознать, прежде чем прекратит свое существование.




Блог Игоря Яковенко
четверг, 12 апреля 2018 г.


Tags: igor yakovenko, ВОЙНА СЛОВ, блог игоря яковенко
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Турецкое наступление в Сирии:

    Критический момент для политики США на Ближнем Востоке Солдаты Асада выдвигаются к турецкой границе: Дамаск заключил сделку с курдами AFP…

  • (👀)

    Личный состав МВД сократился из-за опасений реформы пенсий Сотрудники полиции испугались, что власти повысят срок необходимой выслуги лет, и…

  • МИНЮСТ ПОПРОСИЛ ЛИКВИДИРОВАТЬ ПРАВА ЧЕЛОВЕКА

    Судя по всему, решение уничтожить движение "За права человека" принято на самом высоком уровне Зачем Путин велел ликвидировать…

Buy for 20 tokens
Что вы представляете, когда слышите - город Юрмала? Сам даже представить себе не мог, что Юрмала именно такая. А что собственно о ней мог знать, что это город курорт на западе СССР, где отдыхала наша богема. Потом Юрмала отошла Латвии и туда летом приезжал КВН. Вот собственно и всё. На…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment