storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

И грянул гром

Высокие цены на нефть и газ Кремлю, очевидно, уже не помогут



Такого разгрома на российских рынках действительно не было по крайней мере уже два года, с января-февраля 2016 года, когда цена техасской нефти WTI и нефти Brent на короткое время упала ниже 30 долларов за баррель. И события только начинаются. А что их вызвало? В сущности, два сравнительно малозначащих события:

– 6 апреля Минфин США ввел, формально в ответ на "дело Скрипалей", довольно серьезные санкции в отношении сравнительно небольшой группы российской фирм и физических лиц.

– 7 апреля Асад и Путин (именно так!) устроили химическую атаку в Восточной Гуте, рядом с Дамаском. Погибло свыше 40 человек. Запад – США, Франция, Великобритания – решил нанести тяжелый удар по сирийским правительственным силам (но еще не нанесли).

Перед тем, как перейти к экономическому анализу, дам немного эмоциональной оценки, от Саши Сотника:

...Хамство "Новичка" взбесило Британию, и англичанка просто так этого уже не оставит. И если Трамп только попытается "подставить плечо" тайному другу Вовочке, Трампа жестоко намотают на Белый Дом и размажут по всей площади Импичмента. Западный истеблишмент объявил Путину войну. Не Тереза Мэй с Макроном и Трампом, а именно весь политический класс Запада...

Трамп явно избавляется от "путинского балласта"; теперь самому бы спастись! Утром 11 апреля Трамп сообщил своей многомиллионной аудитории на Твиттере (кратко): "Отношения России с Америкой (и Западом) упали ниже уровня Холодной Войны."

До Большой Войны сейчас, очевидно, не дойдет. Хотя отношения Запада с Россией теперь явно хуже, чем отношения Запада с СССР в 1981-84, в самый тяжелый период Афганской войны. И не исключен (китайское выражение) "локальный высокотехнологичный конфликт" в Сирии и вокруг нее. Но финансово-экономические санкции Москва получит по полной программе. 6-11 апреля имела лишь "легкая закуска перед плотным обедом".

А вот менее эмоциональная оценка "Радио Свобода":

29-30 января Минфин США ввел против России выхолощенные санкции. Теперь введены хоть и точечные, но реальные санкции, и очень эффективные. Удар, по сути, наносится по четырем основным сегментам российской экономики: (а) оборонный сектор обрабатывающей промышленности; (б) агропром, (в) нефтегазовый сектор, (г) финансы. Оборонный сектор уже почувствовал американские санкции – были сорваны экспортные контракты по меньшей мере на 3 миллиарда долларов. Остальные секторы эти санкции еще почувствуют (в многократно большем масштабе). Вначале Трамп очень благожелательно относился к России, хотел привлечь ее для совместной борьбы с Китаем. Но теперь Америке приходится сосредотачивать силы для борьбы с РФ, и это против желания Трампа.

Я готов согласиться с экспертами оппозиции: Запад понял, что переговоры с Путиным бессмысленны; теперь Запад хочет не только отделаться от Путина, но и разделаться с ним.

Что самое удивительное, внешнеэкономические условия для России сейчас почти идеальные. И это продолжается уже несколько месяцев, по крайней мере с середины 2017 года, благодаря высоким и все растущим мировым ценам нефти и (в меньшей степени) природного газа.

В самом конце 2017 года цена WTI достигла $60 за баррель (впервые с декабря 2014 года!), а цена BRENT достигла $65 за доллар. В результате обменный курс рубля держался, в течении второй половины 2017 года, на очень приемлемом для РФ уровне 56-57 за 1 доллар. В конце декабря он составил 57 рублей за доллар. А валютный индикатор МосБиржи РТС к концу 2017 года существенно вырос и достиг комфортабельного уровня 1150.

Заметьте, в 2017 доходы РФ от экспорта от нефти и газа выросли, против 2016 года, более чем на 30% (не хочу утомлять читателей многочисленными цифрами). В итоге дефицит федерального бюджета сильно сократился, и даже обозначился небольшой рост ВВП.

Да, на конец 2017 года Россия состояла под западными санкциями, но эти "выхолощенные санкции", в условиях высоких нефтегазовых цен, были вполне приемлемыми для Москвы.

В январе-марте 2018 года внешнеэкономическая конъюнктура для РФ дополнительнно улучшилась, опять-таки благодаря новому росту цен на нефть и стабильным ценам на газ. Нефть WTI колебалась на уровне 63-65 долларов за баррель, а нефть BRENT вплотную подобралась к 70 долларам за баррель. По данным Росстата, в январе-феврале 2018 года доходы РФ от экспорта нефти выросли на 27% против того же периода 2017 года. Да и доходы от экспорта газа несколько выросли. По оценке, в январе-марте 2018 года общий экспорт РФ вырос на 20-25% против первого квартала 2017 года.

На начало апреля 2018 года золотовалютные резервы Центробанк РФ, впервые с 2014 года, приблизились к 450 миллиардам долларов! А индикатор РТС достиг аж 1250.

И в апреле "углеводородное небо" было безоблачным. 11 апреля цена нефти Brent, впервые со 2 декабря 2014 года, превысила 73 доллара за баррель, а нефть WTI подорожала до 67 долларов за баррель впервые с 4 декабря 2014 года. По сути, сбылись крайние упования Кремля.

Но грянул "гром среди ясного неба", и Мосбиржа с рублем понесли, за три дня с 9 по 11 апреля, страшные потери.

Еще в пятницу 6 апреля за доллар давали "всего лишь" 57 рублей; в среду 11 апреля Центробанк РФ установил курс в 64 рубля за доллар. Одновременно евро "подпрыгнул" с 69 рублей до 80 рублей. С февраля 2016 года такого не было. Параллельно РТС упал с примерно 1250 до 1083, также до уровня февраля 2016 года. Общая капитализация акций Мосбиржи упала больше чем на 100 миллиардов долларов.

Самый интересный вопрос: а дальше что? Думаю, понижательные тренды рубля и индекса РТС сохранятся. Есть кому об этом позаботиться. Новые американские и британские санкции на подходе. И высокие цены на нефть и газ Кремлю, очевидно, уже не помогут.




Александр Немец
13-04-2018 (01:28)





Tags: "Особое мнение", «Ручное управление», НЕФТЯНОЕ ПРОКЛЯТИЕ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про ценности

    Источник: World Source: World Values Survey (WVS), fourth wave (1991-2001). Se Ronald Inglehart and Christian Welzel, Modernization, Cultural…

  • Два мира...

    Число долларовых миллиардеров в России подскочило в 1,5 раза Россия продолжает плодить долларовых миллиардеров при стагнирующей экономике,…

  • Стахановская норма

    Даёшь Переименование «России 1» в «Путинизм 1» и предоставление Соловьёву всего эфирного времени! Пропагандист всея…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments