storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Categories:

Загнивающая Европа.

Мусороперерабатывающий завод в Центре ВЕНЫ.



Красивое здание не выпускает ни молекулы вредных газов или молекул. Это престижный район, потому что все тепло от переработки мусора от этого завода отапливает этот район бесплатно.


Переработка мусора уже давно стала не только насущной необходимостью более-менее цивилизованного человечества, но и выгодным бизнесом. В России с этим пока все не очень хорошо. Мусор вывозится в основном на полигоны, т.к. это обходится дешевле.

Например, тот же вывоз строительного мусора в Балашихе или вывоз ТБО из Железнодорожного на полигон на востоке Московской области обойдется всего в 400 руб. и 3300 руб. соответственно.

В Европе цены на вывоз мусора намного выше. Но и уровень переработки мусора там находится на очень высоком уровне. Заводы по утилизации также выглядят не в пример нашим, российским. И, наверное, самым известным и эталонным среди них по праву является переработке мусора в Вене. О нём и пойдет сегодня речь.




Завод по переработке мусора в Вене перевернул все наши представления о мусоросжигательных заводах. Мало того, что он разместился в самом центре столицы Австрии, неподалеку от университета, так его необычайный архитектурный стиль привлекает всё большее количество туристов. Такими почестями завод обязан своему проектировщику - Фриденсрайх Хундертвассеру. Будучи самым эксцентричным архитектором, обладая опытом проектирования мусороперерабатывающих заводов, Фридрих Штовассер не сразу согласился проектировать завод по сжиганию мусора в Вене. Лишь получив обещания, что здесь будут использоваться новейшие технологии, архитектор согласился.

Завод приобрел нынешний вид в начале 90-х прошлого столетия. Он появился после реконструкции комбината по термической обработке ТБО «Шпителлау». Очистные сооружения завода занимают более 2/3 его территории. Каждый год здесь уничтожается 250 тыс. тонн твердых бытовых отходов. Тепло, выделяемое при сжигании мусора, идет на отопление более 60 000 квартир. Таким образом, завод по переработке мусора в Вене решает сразу две насущные проблемы - отопление части жилых домов и экологичное уничтожение мусора.




На заводе используется Австрийская технология сжигания мусора. Отходы доставляется на завод 250 единицами транспорта каждый день с семи утра до трех часов дня. Машины с мусором проходят процедуру взвешивания на двух платформах, после чего вываливают содержимое через люки в общий контейнер объемом 7 тыс. м3. Здесь работают два крана, каждый по 4 м3, которые хватают мусор из большого контейнера и отправляют на конвейер для прохождения процесса очистки. Пройдя гидравлический пресс, отходы следуют к растапливающей решетке.

Благодаря трем ступеням очистки, системе снижения уровня токсичных веществ в выхлопных газах, завод минимизировал вредные для природы и человека выбросы и занял лидирующую позицию среди предприятий по сжиганию мусора. Дым сначала очищается от пылевых компонентов трехпольным электрическим фильтром, после этого проходит через специальную жидкость, в ней он освобождается от вредных примесей, там же производится его охлаждение и насыщение парами воды. Первая ступень фильтра задерживает пыль, хлористый и фтористый водород, частицы тяжелых металлов. Второй этап фильтрации очищает дым от сернистого газа. На последнем шаге фильтрации осаждаются разного рода примеси. Таким образом, прохождение печного газа через системы очистки с катализаторами позволяет почти полностью избавить выбросы ведущего мусоросжигательного завода Вены от многих вредных химических веществ.






На первый взгляд, может показаться, что сжигание мусора не решение глобальной проблемы нарастания отходов. Но использование новейших очистных технологий, слежение уровня выброса завода в реальном времени (над воротами завода установлено световое табло со значениями выбросов), позволяют сжигать отходы без вреда здоровью населения и окружающего мира. Доказательства тому, город Вена, которая является одним из самых чистых столиц в Европе.

http://alon-ra.ru/zavod-po-pererabotke-musora-v-vene.html

************************

Мусоросжигательный завод Шпиттелау



Мусоросжигательный завод Шпиттелау — редкое сочетание практичности и красоты


Мусоросжигательный завод Шпиттелау — творение Хундертвассера, яркий пример того, как вредное для окружающей среды предприятие может быть не только экологически чистым, но и при этом еще обогревать квартиры горожан. Архитектура завода авангардна: золотые купола-фильтры на высокой башне-трубе и пестрые стены.

Каждое творение архитектора Фриденсрайха Хундертвассера выглядит оригинальным и своеобразным. Неподготовленный наблюдатель вряд ли догадается, что же скрыто за фасадом красочного чудо-дворца в Вене?

В здании с золотистыми сферическими куполами, высокой башней-трубой и пестрыми стенами находится мусоросжигательный завод Шпиттелау (Müllverbrennungsanlage Spittelau).

Известный архитектор не сразу согласился работать над этим проектом. Как заядлый поборник экологии, Хундертвассер считал, что мусор необходимо не сжигать, а максимально перерабатывать, извлекая из этого пользу. Венскому бургомистру Гельмуту Цильку пришлось заверить, что тепло от горения мусора будет использовано для отопления предприятий и жилья. Также архитектору было обещано строжайшее соблюдение мер экологической безопасности на новом предприятии.



Мусоросжигательный завод Шпиттелау (Müllverbrennungsanlage Spittelau)

Завод был построен в 1989 году, на месте бывшего предприятия по переработке мусора, закрытого после пожара. Зеркальные золотые шары, венчающие заводские трубы – это не просто броский архитектурный декор, а эффективные фильтры, которые удаляют из дыма тяжелые металлы, кислоты и диоксид серы. Эти устройства обошлись казне очень дорого (стоимость проекта возросла из-за них почти вдвое), но на их установке настоял сам автор проекта. Теперь в окрестностях завода нет никаких неприятных запахов.


Золотые шары, венчающие заводские трубы

Трубы предприятия облицованы блестящей синей керамической плиткой, стены выложены весёлым мозаичным декором. Фасад здания в летнее время скрывается за зелёными насаждениями.


Офис Fernwarme Wien

Завод может утилизировать 265 000 тонн мусора ежегодно. Электроэнергию для своих нужд он вырабатывает самостоятельно. Кроме этого, он подаёт тепло в 60000 венских квартир. Возле предприятия в едином с ним стиле выстроен офис Fernwarme Wien — это компания, распределяющая тепло.

Завод Шпиттелау стал органичным элементом городского пейзажа, образцом высоких экологических стандартов и популярным туристическим объектом. В вестибюле здания часто проводятся художественные выставки, а во дворе каждое лето проходят фольклорные фестивали.



Как добраться
Ехать метро U4, U6 до станции Spittelau.




Михаил Шварц
14 августа 2017



Tags: ИХ НРАВЫ, ТЕМ ВРЕМЕНЕМ У ЗАГНИВАЮЩИХ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nemihail 13:08, yesterday 8
Buy for 20 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments