storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

КОНЕЦ СВЕТА НАСТУПИТ СЛУЧАЙНО



Телевидение и киноиндустрия приучили нас к мысли, что конец света – зрелище масштабное и красочное: где-то что-то взрывается, толпы мутантов и зомби наводняют города, на худой конец, на землю падает метеорит или корабль пришельцев. В самом крайнем случае власть захватывают роботы. Главное, что бы ни происходило, такое шоу мы вряд ли пропустим. Более того, мы даже сможем связно объяснить (тем, кто начало светопреставления просидел в бункере), что, собственно, произошло и как так получилось.

Вот только у реального мира на конец света свои планы.

Уже сейчас человечество достигло определенного предела, когда причина, которая сможет спровоцировать гибель миллионов человек, будет не только нелогичной, но и совершенно случайной.

В конце прошлой недели жителям Гавайев разослали оповещение о приближающейся к островам баллистической ракете. «Немедленно ищите укрытие. Это не учения», - говорилось в оповещении.

Гавайцы целых три минуты искали убежище, а потом оказалось, что не было никакой ракеты. Но до появления официального опровержения прошло 38 минут. Ни Северная Корея, ни Россия, ни кто-либо еще по Гавайям не стрелял. Предупреждение разослал сотрудник службы чрезвычайных ситуаций штата, случайно выбрав не тот пункт в меню компьютерной программы. Почему в этой системе не было подтверждающего вопроса, мы вряд ли узнаем.

В современном мире ничто не ценится так высоко и не разбазаривается с такой легкостью, как общественная безопасность. Подтверждений тому масса. После гавайского конфуза я сразу вспомнил историю с подушками безопасности компании Takata. Помните, год-два назад много говорили о том, что подушки безопасности становились причиной гибели людей, попавших в аварию? Какие-то там винтики из них вылетали со скоростью пули. И это лишь один пример из целого ряда подобных. Стоит призадуматься, и память выдаст нагора целую кипу схожих новостей: дефекты тормозной системы в автомобилях, опасные бактерии в продуктах питания и даже детском молоке, самовоспламеняющиеся зарядные батареи в мобильных телефонах и, конечно же, бесконечные утечки данных из всего, что подключено к интернету.

Жить в современном мире удобнее, чем раньше, но и менее безопасно. В том месте, где находится больше всего важных кнопок, обязательно найдется тот, кто случайно или не случайно на эти кнопки нажмет.

К слову, о КНДР: их хакеры в настоящее время действуют куда более эффективно, чем любые ракеты, да и урон они наносят не меньший. Посудите сами: КНДР устроила 7 ядерных испытаний и около 20 испытаний ракет, все они привели к нарастанию напряженности, введению новых санкций и всеобщему порицанию. Сколько хакерских атак провела Северная Корея, мы до сих пор не знаем. О некоторых из них, включая довольно крупные взломы, мы узнаем только через несколько лет после их совершения.

Санкции за них, если и вводятся, то в качестве добавки к санкциям за ракеты. Так что Пхеньяну не очень-то и нужно обстреливать ракетами Гавайи или Гуам. Использовать их в качестве меры сдерживания – да, пожалуйста, но просто обстрелять другую страну – это суицидальная миссия, и похоже, в Пхеньяне это все-таки понимают, периодически сея панику. Но в последнее время мы с этой задачей неплохо справляемся и без Северной Кореи.

На Гавайях в прошлые выходные никто, к счастью, не погиб, и угроза оказалась призрачной, но мы получили яркое подтверждение тому, что мир достиг той точки кипения, когда любой идиот, случайно нажавший не на ту кнопку, может стать причиной множества бед. И судя по всему, защита от случайных ошибок нас не спасет.

Так что не надейтесь на конец света с голливудскими эффектами, мотивами из оперы Вагнера и местами в первом ряду. И на титры в конце тоже не надейтесь.



01/19/2018 Вячеслав Суслов


****************

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ:

"Часы судного дня" перевели на две минуты до полуночи




Угроза полноценной атомной войны в мире нарастает и является максимальной почти за 70 лет, считает группа американских физиков-ядерщиков, включающая 15 нобелевских лауреатов.

Часы судного дня, отражающие символический отчет времени до глобальной катастрофы, были переведены на 30 секунд вперед и теперь показывают "две минуты до полуночи", говорится в ежегодном "Бюллетене", который с 1947 года публикуют чикагские физики.

Ближе к ядерной катастрофе, по их мнению, мир стоял лишь в 1953 году - на пике ранней холодной войны, когда СССР вслед за США обзавелся ядерным оружием, а сами Штаты провели первое в истории испытание водородной бомбы.

Угроза миру "экстраординарная", ничего подобного не было со времен Второй мировой войны, считают авторы бюллетеня: на фоне нарастающей напряженности между США с одной стороны и Россией, Ираном и КНДР с другой, "международная дипломатия деградировала до взаимных обзывательств, оставляющих лишь чувство сюрреализма всего происходящего".

Северная Корея уже имеет средства доставки ядерного оружия на расстояние до 8 тысяч километров, а в ближайшие месяцы получит термоядерную боеголовку; переговоры о заморозке ядерных испытаний в КНДР провалились и скатились до "порочного круга взаимных угроз".

Отношения двух крупнейших ядерных держав - России и США - не сильно лучше и характеризуются "прежде всего конфликтами, а не кооперацией": впервые за долгие годы не идет никаких переговоров о ядерном разоружении.

Договор о ракетах средней и меньшей дальности, запретивший СССР, а затем и РФ испытывать, размещать и разрабатывать средства доставки ядерного оружия, способные поразить союзников США в Европе, находится под угрозой коллапса, говорится в бюллетене
Обе стороны обвиняют друг друга в нарушениях: Россия считает таковым размещение в Европе американской системы ПРО, установки которой, по мнению Москвы, могут использоваться не только для противоракет, но и в ударных целях.

В США считают, что РФ прямым образом нарушает договор, разрабатывая ракету наземного базирования с дальностью до 5,5 тысячи километров.

В результате продление договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ), еще пару лет казавшееся неизбежным, теперь находится под угрозой, а вместе с ним на грани краха стоит весь процесс ядерного разоружения, запущенный в 1970х годах.




26.01.2018 13:29:37


This entry was originally posted at https://personalviewsite.dreamwidth.org/4509561.html. Please comment there using OpenID.

Tags: Апокалипсис NOW, Последнее предупреждение, Предчувствие большого шухера
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nemihail 20:00, yesterday 121
Buy for 20 tokens
Как в Аэрофлоте продолбали все полимеры. Фото: Яндекс Картинки Меня, как и многих, до глубины души затронула история с котом Виктором, которому запретили лететь в салоне вместе с его хозяином. Аэрофлоту, конечно, виднее, но я поражаюсь, как пиарщики этой компании бездарно продолбали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments