storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Categories:

Пытливый взгляд нередко видел больше, чем видеть он желал.(с)

Moody's не увидело перспектив ускорения российской экономики



Международное рейтинговое агентство Moody's повысило прогноз по суверенному кредитному рейтингу России со "стабильного до "позитивного".


Сам рейтинг, оценивающий платежеспособность правительства РФ как заемщика в иностранной валюте, был подтвержден на "мусорном" уровне Ba1.

Финансовые метрики федерального бюджета, который служит источником доходов для выплат внешним кредиторам, заметно улучшились, констатирует агентство в релизе.

Сокращение добычи нефти вместе со странами ОПЕК взвинтило нефтяные котировки в 2,5 раза за 2 года, а внедрение нового бюджетного правила стало "важнейшей структурной реформой": отныне правительство отказывается от трат нефтяных доходов от цен выше 40 долларов за баррель, направляя их в истощенные резервы, которыми гарантируются внешние займы и "обеспечивается защита бюджета от риска нового шока в ценах на нефть.

Более того, при текущих нефтяных котировках около 70 долларов за баррель Brent расходы из Фонда национального состояния в 2018 году будут меньше, чем объем его пополнения: средства будут изыматься из экономики, что "позитивно" для фискальных и внешних буферов, говорится в релизе. Хотя устойчивость российской экономики к санкциям и внешним шокам "значительно увеличилась", "среднесрочные перспективы экономического роста (в России) остаются довольно слабыми", предупреждает Moody's: потенциал экономики ограничен планкой в 1,5% в год из-за сокращения численности населения в трудоспособном возрасте, низких инвестиций и "значительной вовлеченности государства" в ключевые сектора.

"Существенный недостаток капитала в банковской системе вызывает вопросы об устойчивости отдельных ее элементов. Структурные реформы по ускорению роста обсуждаются, но их содержание и эффект остаются неясными", - отмечает агентство.

Кроме того, России необходимы "усилия по диверсификации экономики и уменьшению бедности", а также меры по устранению "структурного дефицита пенсионной системы".




26.01.2018 11:56:32

This entry was originally posted at https://personalviewsite.dreamwidth.org/4507498.html. Please comment there using OpenID.

Tags: #БылоСтало, «Ручное управление», КризиС, Предчувствие большого шухера
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • НагляДНО...

  • Помощь государства или фикция?

    Как россияне в период эпидемии попытались получить поддержку, обещанную властью, и почему оказались у разбитого корыта. © СС0 Public…

  • Proeconomics пишет...

    Экономический историк Джованни Арриги утверждал, что капитализм является не следствием, а причиной высокой прибыльности капитала, достигаемой…

Buy for 20 tokens
В октябре 2019 года «Фармацевтический вестник» подсчитал, что около 750 препаратов уже пропали из российских аптек и больниц. Сейчас таких препаратов еще больше. Приведу в пример известную ситуацию с преднизолоном в таблетках. Этот препарат назначается для лечения острых аллергических…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments