storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Мечты византиниста



В конце позапрошлого века наш знаменитый реакционер, византинист Константин Николаевич Леонтьев, мечтавший, кстати, о синтезе царизма и тоталитарного социализма, очень опасался, что рано или поздно и в России придётся увидеть «печальную истину во всей ее наготе: “И мы такая же демократическая и пошлая Европа, как и самая последняя Бельгия”».

Ох, если бы! Вот более ста лет минуло, и теперь-то очевидно, сколь наивны и безосновательны были опасения и тревоги нашего реакционера: от демократической и "пошлой" Европы мы всё ещё бесконечно далеки, пожалуй, даже более, чем во времена Леонтьева. Он боялся, что нас ждёт неминуемая европеизация, а на самом деле Россию ждал на горизонте сталинизм, как раз-то и ставший циклопическим синтезом царизма и тоталитарного социализма - вполне по Леонтьеву, только шапки Мономаха не хватало. Нет, Константин Николаевич, стать "демократической и пошлой Европой", как вы искромётно выразились, "самой последней Бельгией" (да что там Бельгией - Эстонией!) - это ещё надо СУМЕТЬ, этого надо удостоиться, это надо культурно-исторически заслужить! Заработать. Путь в Европу - это не путь по наклонной, как вы считали, а трудный путь вверх. С него легко сорваться, что и было уже не раз.

Так что спите себе спокойно, наш незабвенный византист, искренне считавший, что "русский человек специально не создан для свободы". И сегодня всё ещё не грозит нам демократия и сытая буржуазно-правовая "пошлость". Одно время Ельцин худо-бедно попытался было сделать Россию обычной европейской страной, демократической и "пошлой", т.е. благополучной и безопасной - так ведь ничего не вышло, только репутацию пошляка себе заработал. Ну а теперь на костях демократии и "пошлости" победно встают памятники Ивану Грозному и Сталину, а вас, Константин Николаевич, упоминает в речах сам президент. Так теперь у нас царь называется...





РуФабула
https://t.me/rufabula

This entry was originally posted at https://personalviewsite.dreamwidth.org/4487857.html. Please comment there using OpenID.


Tags: "русский мир", #мечты и реальность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Помощь государства или фикция?

    Как россияне в период эпидемии попытались получить поддержку, обещанную властью, и почему оказались у разбитого корыта. © СС0 Public…

  • Proeconomics пишет...

    Экономический историк Джованни Арриги утверждал, что капитализм является не следствием, а причиной высокой прибыльности капитала, достигаемой…

  • Мама, зачем ей быть такой высокой?

    Роджер Уотерс выпустил новую версию песни Pink Floyd «Mother» — с соблюдением правил социальной дистанции. По мнению музыканта,…

Buy for 20 tokens
В октябре 2019 года «Фармацевтический вестник» подсчитал, что около 750 препаратов уже пропали из российских аптек и больниц. Сейчас таких препаратов еще больше. Приведу в пример известную ситуацию с преднизолоном в таблетках. Этот препарат назначается для лечения острых аллергических…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments