storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

«Непогребенный труп вождя — это пародия на святые мощи»


Отец Алексий Уминский. Фото: Михаил Терещенко / pravmir.ru

«Коммунистическая идеология очень сродни христианству»,— заявил Владимир Путин в фильме «Валаам», который был показан в прошлое воскресенье в эфире телеканала «Россия 1». Настоятель московского храма Троицы в Хохлах отец Алексей Уминский по просьбе «МБХ медиа» рассказал, что он думает об этом и других утверждениях президента.

В 2012 году президент уже примерно тоже самое говорил, так что в последних его высказываний нет ничего нового. (Тогда Путин заявил: «Говорят, что Мавзолей не соответствует традициям. Почему? Посмотрите мощи в Киево-Печерской лавре, других монастырях. Конечно, нам надо вернуться к корням, но, безусловно, на соответствующем уровне». — З. С.).

Нашего президента многие часто воспринимают, как человека церковного и православного. Но он иногда допускает довольно оригинальные высказывания. Например, президент как-то сказал, что святые страстотерпцы Борис и Глеб не могут быть для нас примером. Он по-большевистски называл государя императора Николая II «Николаем Кровавым». Вот теперь снова эти рассуждения по поводу Мавзолея…

Конечно, коммунизм — это не религия, но большевики попытались создать из коммунистической идеологии свою пссевдорелигию. Непогребенный, забальзамированный труп вождя — это, конечно, пародия, карикатура на святые мощи. В этом есть некая аналогия. Большевики планомерно создавали свою псевдорелигию, антирелигию, которая должна была заменить православное христианство на Руси. В поэме Маяковского Ленину приписываются пророческие амбиции, это своего рода акафист вождю. Большевики мечтали, что когда-нибудь Ленин будет воскрешен из мертвых. Возникает культ героев, коммунистических мучеников, как, например, пионеры-герои Павлик Морозов, Марат Казей. Возникает настоящая квазирелигия, лжерелигия, именно такая противоположность православному христианству.

Но говорить о том, что христианство и коммунизм имеют много общего, может только человек, который, видимо, не очень хорошо понимает, что такое христианство.

Возможно, создается просто новая идеология, которая была бы понятна и приятна общей массе населения. По-другому я не могу все эти высказывания прокомментировать, потому что мне кажется, что здесь непонимание или незнание того, что такое православное христианство.


Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

Сравнивать 12 постулатов морального кодекса строителя коммунизма и десять заповедей — невозможно, потому что там нет ничего похожего.

Моральный кодекс строителя коммунизма это — «непримиримость к врагам коммунизма, делу мира и свободы народов», это «братская солидарность с трудящимися всех стран, со всеми народами», это — «забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния», это — «преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине и странам социализма».

Что тут библейского ? Первые четыре христианские заповеди говорят о любви к Богу, о почитании Бога, о том, что нет на свете никого больше Бога. Следующие заповеди говорят о нравственном состоянии человека, о том, что он не должен прелюбодействовать, не должен воровать, не должен лгать.

Конечно, у каждого общества есть свои этические максимы, есть свои нравственные приоритеты. Заповеди коммунизма говорят о том, что коммунисты должны ненавидеть врагов коммунистической идеологии и всячески с ними бороться. То есть речь идет о совершенно разных вещах. В этих заповедях коммунизма нет ничего нравственного. Там есть мораль. А в христианских заповедях есть нравственность. Это разные вещи. Нравственность — это внутреннее состояние человека. Мораль — это внешняя форма поведения.

А что касается того, что у нас такие же мощи, как те, что лежат в Мавзолее, то, конечно, нет. Вспоминается патриарх Тихон с его знаменитой крылатой фразой. Когда в 1925 году в Мавзолее прорвало канализацию, и труп вождя был залит канализационными водами, об этом сообщили святейшему патриарху Тихону. Он сказал: «По “мощам” и елей». Так вот, если в этом смысле понимать, что в Мавзолее лежат «мощи», то только так. И никак по-другому.

А нужно ли хоронить Ленина? Труп он и есть труп. Чем дальше он будет лежать от кремлевских святынь, тем лучше. Да и вообще, конечно, по-человечески, лучше его похоронить. Все это прекрасно понимают. Просто убрать оттуда и похоронить. С этой памятью надо как-то прощаться. А то люди приходят поглазеть на неразложившийся труп.

Святые мощи по-другому в церкви почитаются, по-другому существуют. Сначала человек прославляется в лике святых, а потом его мощи — погребенное тело, в землю зарытое, извлекается оттуда и освидетельствуется. Эти мощи могут быть нетленными, могут быть тленными. Но прежде чем случится обретение мощей и их почитание, должно быть церковное почитание и то, что называется чудесами этого святого. Только тогда происходит прославление, при чем не у всех обретаются мощи. Далеко не все святые существуют обязательно с обретенными мощами. А тут же не было никакого погребения. Труп Ленина даже нельзя назвать мощами, потому что он не погребался. Мощи в переводе с церковнославянского означают именно кости.





Записала Зоя Светова
14:37, 16 января 2018


This entry was originally posted at https://personalviewsite.dreamwidth.org/4467766.html. Please comment there using OpenID.

Tags: #ДуховныяСкрипы, БольшеАДА, МНЕНИЯ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments