storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

К новому сроку Путина готовят повышение НДФЛ



В Кремле началась подготовка бюджетного маневра, с которого может начаться четвертый президентский срок Владимира Путина. Его целью станет поиск денег на дополнительные вложения в образование, медицину и социальную поддержку граждан.

Ради реализации плана увеличения расходов на человеческий капитал чиновники рассматривают возможность повышения ряда налогов, в том числе - на доходы физлиц, сообщают в понедельник "Ведомости" со ссылкой на источники в администрации президента и правительстве.

Идею бюджетного маневра отстаивает глава Центра стратегических разработок и экс-министр финансов Алекей Кудрин: по его оценке, чтобы выйти на темпы роста, близкие к мировым (около 3% в год), нужно увеличить госрасходы на медицину на 0,7% ВВП, а на образование - на 0,8% ВВП к 2024 году.

В номинальном выражении это будет более чем двукратный рост. В 2018 году федеральный бюджет тратит на образование 663 млрд рублей, а по плану Кудрина должен - 1,4 трлн; на здравоохранение выделяется 454 млрд рублей, а будет - 1,1 трлн.

"Главный вопрос - где деньги", - признает федеральный чиновник, знакомый с обсуждением проекта: без конкретных финансовых ресурсов план - не более чем лозунги.

В качестве варианта обсуждается повышение налогов, например НДФЛ и акцизов на предметы роскоши, говорят два участника совещаний в Кремле. А также софинансирование населением медицинских услуг - о такой возможности в прошлом году говорил и сам Путин.

На совещаниях у президента обсуждалась ставка НДФЛ 15% с большим вычетом, чем сейчас, - по сути, это ступенчатая шкала, утверждает федеральный чиновник.

Другой вариант - сократить расходы на правоохранительные органы и на контрольно-ревизионный аппарат. Оба сектора раздуты и на них можно экономить почти триллион рублей в год, подсчитали авторы программы.

Сокращения расходов на оборону в рамках плана не предусмотрено.

Третий сценарий - это найти ресурсы за счет обеления экономики и борьбы с теневым сектором, его продвигают Минфин и МЭР.

Этот процесс уже активно идет: налоговики давят на бизнес, в результате количество банкротств в стране рекордное с 2008 года, рассказывает руководитель направления реального сектора ЦМАКП Владимир Сальников.

По данным Росстата и Минфина, за январь-сентябрь прошлого года прибыль бизнеса суммарно сократилась на 8,8%, а сборы по налогу на прибыль выросли на треть. Доначисления бизнесу по итогам налоговых проверок за первое полугодие выросли на 20%, до 220 млрд рублей.

По тому, как и на что тратятся собираемые с налогоплательщиков деньги, Россия движется в прямо противоположном направлении по сравнению с большинством развитых стран, отмечают эксперты Центра развития Высшей школы экономики.

Так, в бюджете-2018 38% всех расходов, или 6,367 трлн рублей, уйдет на национальную оборону, полицию и содержание госаппарата, тогда как расходы на образование и здравоохранение в сумме будут меньше более чем в 6 раз (1,064 трлн рублей).

"В период с 2007 по 2015 гг. средняя доля расходов на здравоохранение в бюджетах стран ОЭСР увеличилась с 17 до 18,7%, а в России за тот же период она сократилась с 12,1 до 10,8%. Доля расходов на образование в бюджетах стран ОЭСР в последнее десятилетие сохранялась на уровне около 13%, в то время как в России она снизилась с 11,8 до 9,9%", - констатирует ВШЭ.

Повышение налогов в той или иной форме (ранее обсуждались рост НДС или введение торгового сбора) неизбежно; вопрос лишь в том, когда будет принято соответствующее решение, говорит главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова.

Правительство, по ее словам, находится перед дилеммой: с одной стороны, есть крупные социальные обязательства (почти 30% населения - пенсионеры), необходимо поддерживать определенный уровень госуслуг; с другой - есть стремление избежать увеличения госдолга, поскольку расходы на его обслуживание съедают все большую часть поступающих доходов (каждый 20й рубль в 2018 году).

В этих условиях "поствыборная программа может быть сосредоточена исключительно на обеспечении бюджетной стабильности", предупреждает она.



15.01.2018 11:18:27


НУ А ПОТОМ...ГУЛЯЙ РВАНИНА!

Россия откроет бюджетный вентиль после тощих лет





Российские власти решили отказаться от экономии ресурсов федерального бюджета и пойти на самое резкое увеличение госрасходов как минимум за 8 лет.

Как сообщает Bloomberg со ссылкой на источники, в Кремле изучается возможность увеличения расходов на дорожное хозяйство и транспорт на 30% в год к 2021 году, а на здравоохранение и образование - примерно на 20%.

Организатором обсуждения бюджетного маневра является помощник президента РФ Андрей Белоусов, рассказали источники. Некоторые из мер были изначально представлены в презентации Центра стратегических разработок экс-министра финансов Алексея Кудрина.

Предполагается, что рост расходов начнется уже в конце 2018 года, пик придется на 2021-2022 годы, сообщили два источника. По их словам, к этому времени расходы на образование, здравоохранение и инфраструктуру вырастут на 2,3% внутреннего валового продукта ежегодно, или примерно 230 млрд рублей.

В настоящее время, расходы по этим статьям составляют около 9% ВВП.

Детали финансирования пока не проработаны, хотя среди возможностей рассматривается сокращение трат на полицию, увеличение дефицита бюджета или повышение налогов. По данным "Ведомостей, один из вариантов - это повышение НДФЛ и введение прогрессивной шкалы.

Его ставка может быть увеличена до 15% для тех, чьи доходы превышают 10 млн рублей в год, сообщили источники РБК.

Фактически уже сейчас у государства есть дополнительные ресурсы, сообщил в понедельник глава МЭР Максим Орешкин: бюджет будет профицитным впервые с 2011 года.

При нефти по 60 долларов за баррель государство получит 2,5 трлн рублей внеплановых доходов по сравнению с законом в бюджете, который верстали из расчета барреля по 40 и в который заложили дефицит в 1,2 трлн рублей.

У Минфина есть возможность потратить дополнительно 626 млрд рублей, и даже в этом случае бюджет будет бездефицитным, подсчитали аналитики Райффайзенбанка.

Впрочем, все расчеты базируются на том, что нефть останется дорогой, а рубль - рекордно слабым. Именно заниженный относительно цен на нефть курс российской валюты позволяет правительству наслаждаться притоком нефтегазовых налогов и планировать щедрость по отношению к электорату, следует из расчетов Райффайзенбанка.

Так, с июня нефть подорожала на 55% - с 45 до 70 долларов за баррель Brent. Рубль же не только не укрепился, но даже потерял 10 копеек к доллару за тот же период.

Цена барреля в рублях, отражающая соотношение курса и цены "черного золота", впервые с 2014 года подбирается к отметке 4000 рублей.

Происходящее - результат валютных интервенций Минфина, скупающего доллары на дополнительные нефтегазовые доходы бюджета, объясняет Райффайзенбанк: в прошлом году на эти цели ушло 826 млрд рублей, а в этом - может уйти почти 3 триллиона.

Одновременно Минфин продает валюту: в прошлом году был опустошен Резервный фонд, а в этом под нож пойдет ФНБ. Разница, однако, заключается в том, что скупка долларов и евро идет на бирже и влияет на курс; а продажа происходит вне биржи - центробанку, который для конвертации проводит эмиссию рублей.





15.01.2018 22:35:58


This entry was originally posted at https://personalviewsite.dreamwidth.org/4465620.html. Please comment there using OpenID.

Tags: #ЖизньНалаживается, #ПутинКрут, «Ручное управление», «когда рак на горе свистнет»
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo chern_molnija 06:00, вчера 7
Buy for 20 tokens
1) - Алло, это прачечная? - Клоачечная! Это Высшая школа экономики. 2) В дневное время проститутка Мария подрабатывала в школе училкой. 3) Когда они пришли за наркодилерами, я молчал: я не был наркодилером. Когда они сажали свидетелей Иеговы, я молчал: я не был свидетелем Иеговы. Когда они…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments