storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

А как же взлеты? Как же успехи? Где все вот это вот, о чем твердит вошть?

Правительство признало возобновление спада российской экономики




Российская экономика возобновила падение, а прогнозы ее роста более чем на 2% не будут реализованы, сообщило в ежемесячном обзоре в понедельник Минэкономразвития РФ.

В ноябре российский ВВП сократился на 0,3% по сравнению с прошлогодним уровнем. Зафиксированный результат стал худшим за 13 месяцев: если исключить февраль (когда рабочих дней было на один меньше из високосного 2016 года), экономика ушла в минус впервые с октября позапрошлого года.

Сказался обвал показателей промышленного производства, объясняет МЭР: он составил 3,6% и оказался беспрецедентным с 2009 года.
Спад в добыче полезных - на 1% - был предсказуем, напоминает министерство: сделка со странами ОПЕК связала руки нефтяным компаниям, которые вынуждены добывать на 300 тысяч баррелей в сутки меньше, чем в октябре 2016 года.

Однако "чрезвычайная слабость" в несырьевом секторе "оказалась сюрпризом", говорит аналитик JPMorgan Анатолий Шаль: выпуск в обрабатывающей промышленности - на фабриках и заводах, не связанных с нефтегазовой трубой - обвалился на 4,7%.

Спад был "локальным" и коснулся ограниченного числа отраслей, оправдывается МЭР: 90% провала обеспечили металлургия и производство "прочих" транспортных средств и оборудования. Тем не менее, признает министерство, прогноз роста на 2017 год, составлявший 2%, выполнен не будет: экономика прибавит в лучшем случае 1,8%, а в худшем - 1,4%.

Квартал к кварталу российский ВВП падает всю вторую половину года: с формальной точки зрения два подряд квартала в минусе - это уже рецессия, напоминает Шаль из JP Morgan: слабость почувствовала не только промышленность, но и спрос потребителей, для которых начавшийся в 2014 году спад реальных доходов так никогда и не прекращался (за январь-ноябрь население обеднело еще на 1,4%).

Первые тревожные симптомы появились осенью, и с тех пор спад ускоряется каждый месяц, показывает оперативный индекс ВЭБа: в сентябре экономика сжалась на 0,1% по сравнению с августом, в октябре на 0,2%, а в ноябре на 0,3%.

Отскок макроэкономических показателей в первой половине года целиком объясняется ростом цен на нефть: доходы от экспорта подскочили на 25%, а приток валютной выручки вернул страну в режим потребления за счет нефтегазовой ренты, говорит завотделом рынков капитала ИМЭМО РАН Яков Миркин.

Отдельные островки роста - это "костыльная экономика", которая держится за счет вливаний из бюджета или от сырьевых госкопораций, добавляет он. Государство обеспечило 90% инвестиций в прошлом это крупные проекты виде "Силы Сибири", Керченского моста или объектов для чемпионата мира по футболу, подсчитали аналитики Райффайзенбанка.

МЭР продолжает утверждать, что рост ускорится, и в следующем году выйдет на темпы "около 2%". Но ресурсов для этого не видно - заявления о выходе из рецессии ничто иное как "попытка выдать желаемое за действительное", говорит директор Центра развития ВШЭ Наталья Акиндинова.

Нужны инвестиции, но прибыль падает во всех секторах экономики, кроме нефтедобычи, нефтепереработки и транспортировки сырья за рубеж. У людей денег становится меньше: рост фонда оплаты труда на 5% компенсирован сокращением численности занятых на 2%, а если учесть малый бизнес и неформальную занятость, то реальном выражении продолжают падать не только доходы, но и зарплаты.

Уже состоявшийся спад экономики - рекордный по продолжительности с начала 1990х годов - отправил страну на 5-9 лет в прошлое, подсчитали в ВШЭ.

Так, розничный товарооборот в 2017 году был на 13,1% ниже, чем в докризисном 2014-м. По объемам строительства (на 7,8% меньше, чем три года назад) Россия вернулась в 2010-й год, по производству товаров на фабриках и заводах в сегменте обработки (на 0,5% меньше) - в 2012-й. Внутренний частный спрос оказался на 10% меньше, чем в последний предкризисный год и соответствует уровню 8-летней давности.

При сохранении нынешней госполитики вместо роста экономика замедлится втрое, а по итогам 2018 года ВВП прибавит лишь 0,5%, прогнозирует Акиндинова.



15.01.2018 17:51:44


НЕ ПРОШЛО И ПОЛГОДА:

Крупнейший банк США заявил о возобновлении падения экономики России





(Bloomberg) -- Восстановление российской экономики после самого продолжительного в этом столетии спада могло оказаться рекордно коротким.

По оценке JPMorgan Chase & Co., крупнейшего в США банка, темпы экономического роста в стране, являющейся крупнейшим в мире экспортером энергоресурсов, вероятно, были отрицательными на протяжении последних двух кварталов прошлого года, сигнализируя о технической рецессии, из-за неожиданной вялости в целом ряде сегментов, от потребления до промышленного производства.

Год к году валовой внутренний продукт все же увеличивается: центробанк оценивает темпы роста в 2017 году в 1,7-2,2 процента и прогнозирует сходные показатели в 2018 году. Официальных данных о динамике ВВП после третьего квартала еще не публиковалось.

"Рост был связан с рядом разовых факторов, влияние которых теперь сходит на нет, - говорит экономист Barclays Capital в Лондоне Лиза Ермоленко. - Разрыв между фактическим и потенциальным ВВП, по-видимому, практически ликвидирован, поэтому пространства для дальнейшего восстановления немного".

Ухудшение показателей, произошедшее несмотря на восстановление цен на нефть, ставит экономику в уязвимое положение в начале нового года. В то время как усилия правительства оказали поддержку инвестициям в 2017 году - по оценке АО "Райффайзенбанк", на долю четырех проектов с ведущей ролью государства пришлось более половины капитальных расходов, - некоторые из них завершатся уже в этом году.
Быстрый откат

Хотя, по прогнозу JPMorgan, "ослабление будет временным", столь быстрый откат после преодоления спада в середине 2015 года подчеркивает дилемму, с которой может столкнуться президент Владимир Путин в попытке представить экономическую ситуацию как аргумент в свою пользу в ходе кампании по выдвижению на новый шестилетний срок на мартовских выборах.

Несмотря на устойчивость России к двойному вызову снижения цен на нефть и введения западных санкций, падение ВВП, по оценке госкорпорации "Внешэкономбанк", ускорилось в месячном выражении со снятой сезонностью в сентябре, октябре и ноябре.


"Российская экономика сбавила обороты во втором полугодии после очень сильного первого полугодия, - сказал аналитик JPMorgan Анатолий Шаль. - Чрезвычайная слабость последних нескольких месяцев стала сюрпризом".




Сокращенный перевод статьи:
Putin’s Break From Recession Fleeting as Economy Hits a Pothole

--При участии: Зоя Шилова и Андре Тартар
: Полина Воробьева в Москве pvorobieva1@bloomberg.net.

Контактные данные автора статьи на английском языке: Анна Андрианова в Москве aandrianova@bloomberg.net.
Контактные данные редактора статьи на английском языке: Грегори Уайт gwhite64@bloomberg.net, Пол Абельски


©2018 Bloomberg L.P.
12.01.2018 11:45:46



This entry was originally posted at https://personalviewsite.dreamwidth.org/4463451.html. Please comment there using OpenID.

Tags: #ЖизньНалаживается, «Ручное управление», ИтогИ, Предчувствие большого шухера
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo chern_molnija 06:00, yesterday 7
Buy for 20 tokens
1) - Алло, это прачечная? - Клоачечная! Это Высшая школа экономики. 2) В дневное время проститутка Мария подрабатывала в школе училкой. 3) Когда они пришли за наркодилерами, я молчал: я не был наркодилером. Когда они сажали свидетелей Иеговы, я молчал: я не был свидетелем Иеговы. Когда они…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment