storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Российское общество и его враги.

Выходит ли из моды ненависть к миру?


Поиск российскими пропагандистами врага постепенно сдвигается в метафизическую плоскость.
Фото: De Agostini / Biblioteca Ambrosiana / Getty Images


Целых 66% россиян уверены, что у России сегодня есть враги. Мир, считают сограждане, по-прежнему полон опасностей, соседи ближние и дальние готовы нас растерзать. Это свежие данные опроса Левада-центра, и они, вопреки первому впечатлению, скорее оптимистичные. Попробуем разобраться почему.

Враги и Враг


Лучший способ добиться консолидации – сконструировать образ врага; эта мысль стара, как человечество. Ощущение общей для всех опасности сплачивает и, что тоже немаловажно, заставляет забыть о критике собственных недостатков. Ну и, в конце концов, то, что пугает, всегда интереснее прочего. Перечитайте «Божественную комедию». Ад, территория Врага с большой буквы, – это драйв, живой нарратив, поток ярких, не отпускающих образов, место, где Данте дает фантазии разгуляться, место, где возникает повод рассказать по-настоящему увлекательные истории (истории грешников увлекательны, истории праведников – нет). Рай – уголок уютный, но тоскливый, там только сияние и гимны. Симпатично, конечно, – и только. Рассказать про рай, по большому счету, нечего. Даже Данте Алигьери нечего, а он, как ни крути, все же поталантливее Дмитрия Киселева будет.

И любой коллега Киселева ⁠вам подтвердит – бессмысленно рассказывать о том, как колосятся наши нивы, ⁠если нет в поле зрения никого, ⁠кто собирается наши нивы вытоптать, а селения сжечь. Это азы ⁠работы пропагандиста.

За годы конструирования пропагандистского ⁠ада официальная Россия ⁠вполне определилась с иерархией врагов. Сообразила, во-первых, что настоящий враг может быть только внешним, объявив любых критиков режима бессильными марионетками в руках иноземных кукловодов. И, во-вторых, выстроила самих кукловодов по росту: всякому ведь понятно, что ближние наши соседи и бывшие братья пляшут под европейскую дудку, но лишенные суверенитета страны Евросоюза сами в подчинении у главного, заокеанского врага России.

Трамп, записанный в друзья, едва не порушил четкую конструкцию, но обошлось. Не вышло дружбы, и, пару раз переобувшись на бегу, профессионалы пропаганды выдохнули и вернулись к привычным проклятиям в адрес Америки.

Конечно, здесь есть еще одна, совсем сложная тема, на которую пока просто намекнем, поскольку она заслуживает серьезного исследования. Ведь Соединенные Штаты не верхушка пирамиды врагов в картине мира, которую предлагает потребителю официальная Россия. Это было бы для нас мелковато. И нет, речь не о Ротшильдах и не о хозяевах их рептилоидах. Образ вечной России, хранящей традиционные ценности и противостоящей греху, пожравшему сгнивший Запад, просто-таки требует обнаружения за врагами Врага. Следы движения к этому очевидному открытию легко обнаружить в речах пропагандистов, доходящих временами до высокого религиозного экстаза, в деятельности парламента и, конечно, в терминах, которыми описываются взаимоотношения России с недружественным миром. Конфликт выдуманной официальной России с нормальной человеческой жизнью медленно, нерешительно, но сдвигается все же в метафизическую плоскость, где мелкие бесы из оппозиции, демоны покрупнее – из пораженных вирусом неонацизма сопредельных государств, растленные европейцы и коварные американцы – служат одному Хозяину. Недаром ведь мы вспомнили «Божественную комедию», которую, впрочем, изобретатели этой схемы едва ли читали.

Это товар, который пропаганда россиянину продает. К свежему опросу «Левады» можем отнестись как к маркетинговому исследованию и посмотреть, является ли товар ходовым.


Опа-опа, Америка-Европа


Данные опросов о врагах России с 1999-го по декабрь 2017-го позволяют констатировать: торговля идет бойко. США всегда оставались для россиян врагом №1 – очевидно, здесь работала советская инерция, фантомная боль ампутированной сверхдержавности. Однако настоящий скачок «популярности» Штатов в списке врагов – 2008 год, момент, когда пропагандистская картина мира как раз начала обретать определенность (2007-й – мюнхенская речь). Сегодня 68% из тех, кто считает, что у России есть враги, ставят Америку на первое место в списке.

На втором месте, естественно, Украина. 29% сограждан считают соседнее государство опасным (тут можно вспомнить, что, по данным опроса ВЦИОМ, проводившегося летом прошлого года, 31% россиян из числа тех, что верили в неизбежность скорой войны, нападения ждали как раз от Украины; в 2015-м, для сравнения, таких было только 10%). Ну и точно так же естественно, что в списке врагов Украина появилась совсем недавно, а до того вовсе в нем не фигурировала.

Третье место – Евросоюз, от Украины сильно отстающий (14% от числа тех 66%, которые верят, что у России имеются враги, – эта оговорка касается и всех прочих цифр). Дальше – Прибалтика с Грузией (10%), и, собственно, все. Затем уже экзотика, упомянуть стоит разве что резкое падение интереса к агрессивному блоку НАТО – врага в нем видят только 6% россиян, хотя бывали времена, когда число нелюбителей НАТО доходило до 49%. Любопытно также, что у нынешней российской власти и у нынешней российской оппозиции показатели практически совпадают. 4% россиян назвали врагами России «чиновников, тех, кто нами правит, правительство» или «друзей Путина»; 1% – Путина лично; еще 3% – «коррупцию». В «пятой колонне, оппозиции» и Навальном врагов разглядели 2% участников опроса, еще процент – за «либералов», без имен и конкретики.

А 23% ответили просто и категорично: «Наша страна окружена врагами со всех сторон».

И кажется, это позволяет оттарабанить привычные оппозиционные заклинания: общество по-прежнему зависимо от государственной пропаганды, все слухи об утрате телевизором влияния беспочвенны. Большинство россиян вполне управляемы, внушаемы, подвержены манипуляциям и готовы воспроизводить навязанные извне схемы. Велели ненавидеть Украину – ненавидят; велели опасаться Штатов – с радостью вспомнили, как их десятилетиями учили опасаться Штатов в ходе предыдущей холодной войны. Понадобятся завтра Путину враги в Боливии или Бангладеш – и страна вместе с вождем найдет врагов в Боливии или в Бангладеш.


Интерес к себе


Вот только это все не совсем правда. Цифры «Левады» свидетельствуют скорее о том, что пропагандистская модель, поддерживавшая существование режима в последние годы, хоть и работает еще, но уже без прежней эффективности. Схема, подменявшая разговор о внутренних проблемах «геополитикой» и само наличие внутренних проблем объяснявшая кознями внешних врагов, за спинами которых маячил метафизический Враг, теряет понемногу свою привлекательность.

Любой внимательный зритель политических программ на центральных каналах (есть несчастные, которым это все приходится смотреть по долгу службы, и даже молока им не выдают) подтвердит: Украины в телевизоре меньше не стало. Зверства хунты – по-прежнему одна из ключевых тем и для бойких мужчин без имен, ведущих программу «Время покажет» на Первом, и для гостей «Вечера с Владимиром Соловьевым» на «России-1». Но по-разному ведь можно глянуть на цифры: 71% россиян, даже из тех, кто считает, что враги у России есть, Украину к их числу не относят. Это не успех пропаганды, все ровно наоборот.

В 2016-м цифры у «Левады» были куда печальнее: Украину враждебным государством считали 48% опрошенных, США – 72%. Наука ненависти выходит из моды, пусть и медленнее, чем хотелось бы. Сегодня 21% опрошенных вообще не считают, что у России есть враги. И это пиковый показатель за последние годы, даже если не брать в расчет 13% сомневающихся, которые на вопрос о врагах затруднились ответить.

Но есть и более красноречивый показатель. В последнем опросе только 5% опрошенных упомянули в числе врагов «исламистов» и запрещенную на территории РФ группировку ИГИЛ. Это, разумеется, не значит, что россияне одобряют деятельность запрещенной на территории РФ группировки, а исламистов считают друзьями. Это значит только, что все бесконечные рапорты о наших достижениях в Сирии ушли в песок, никак не задели население, оказались бессмысленной информационной инвестицией. А ведь Сирия в российской пропаганде последнего года занимала даже больше места, чем Украина и США. И гораздо больше места, чем Россия, разумеется.

Фиксируем: торговля, конечно, идет, но спрос падает. Машина пропаганды – громоздкая, склонная к инерции, зависимая в ключевых форматах от ограниченного набора псевдоэкспертов, не готовых расстаться с любимыми темами. И совсем скоро ей придется начинать гонку на выживание, пытаться удержать внимание публики, все более равнодушной и к сирийским победам, и к украинским бедам.

Собственно, именно такой разворот уже можно увидеть в президентской кампании Владимира Путина, с ее навязчивым подчеркиванием темы волонтерства, с опорой на позитив, с попыткой от разговоров о внешнеполитических играх уйти в сторону собственной страны и ее будущего (бесконечные встречи с детьми, руководитель образовательного центра «Сириус» в качестве одного из начальников избирательного штаба). Применительно к выборам кампания содержательного смысла не имеет – выборы и так выиграны, от речей и действий кандидата предрешенный результат голосования никак не зависит (ну если только он не начнет пожирать младенцев в прямом эфире, но он не начнет). Кампания – это полигон, обкатка приемов, которые будут использоваться пропагандой в течение следующего путинского срока.

И это шанс для оппозиции – при разговоре о внутренних проблемах у власти не так уж много поводов для ликования. В конце концов, в списке врагов власть и оппозиция почти рядом, стартовые условия равны. Впрочем, спасение оппозиции – дело рук самой оппозиции, пусть сама и хоронит свои шансы. Мирным жителям, неравнодушным к родине, важнее отметить появление пусть пока только намека на возвращение интереса к себе у значимого числа сограждан. У нас тут, оказывается, есть своя страна, мы в ней для чего-то живем, и нам становится интересно, что в ней происходит.

Не из-за происков врагов или Врага, а благодаря нашим делам и, что чаще, нашему же равнодушному бездействию.





Иван Давыдов
Публицист
11 января, 14:17



This entry was originally posted at https://personalviewsite.dreamwidth.org/4460981.html. Please comment there using OpenID.

Tags: #скрепа, «Татаро-монгольскЭ», РазмышлизМЫ, Россия - последний тиранозавр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo chern_molnija 06:00, yesterday 7
Buy for 20 tokens
1) - Алло, это прачечная? - Клоачечная! Это Высшая школа экономики. 2) В дневное время проститутка Мария подрабатывала в школе училкой. 3) Когда они пришли за наркодилерами, я молчал: я не был наркодилером. Когда они сажали свидетелей Иеговы, я молчал: я не был свидетелем Иеговы. Когда они…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments