storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Минфин запускает долларовый пылесос

Минфин России в четверг объявил о начале новой фазы скупки валюты на дополнительные доходы федерального бюджета.



С 15 января по 6 февраля для интервенций на Московской бирже правительство выделит 257,1 млрд рублей - такую сумму государство получит в виде внеплановых поступлений от цен на нефть выше 40 долларов за баррель.


Сумма, брошенная на приобретение долларов, станет рекордной за все время операций, которые стартовали в феврале прошлого года под аккомпанемент жалоб Минсельхоза и МЭР на переукрепление рубля.

По сравнению с декабрем объем валютных интервенций вырастет на 25%, по сравнению с ноябрем - в 2,1 раза, а октябрьский показатель будет превышен почти впятеро. Ежедневно на бирже федеральное казначейство будет приобретать 265 млн долларов в день, а за весь период накопит порядка 4,5 млрд, подсчитали аналитики Cбербанк CIB.

Если цены на нефть останутся выше 60 долларов за баррель, то за 12 месяцев в валюту будет вложено 2,8 триллиона рублей - в 3,5 раза больше, чем в прошлом году (829 млрд рублей), сообщил 26 декабря глава Минфина Антон Силуанов.

В доллары будет вложено 18% доходов федерального бюджета (15,26 трлн рублей), или каждый шестой собранный с налогоплательщиков рубль.
Сумма, выделенная на скупку валюты, практически сравняется с расходами бюджета на национальную оборону (2,9 трлн рублей в 2017 году), на 25% превысит то, что государство потратит на поддержку национальной экономики (2,2 трлн рублей), и в почти в 6 раз - годовые расходы на образование (626 млрд рублей).

При курсе доллара около 60 рублей Минфин сможет скупить около 45 млрд долларов - де-факто всю свободную валюту на рынке, следует из прогноза ЦБ РФ.

Так, по оценке регулятора, в сценарии с дорогой нефтью (60-70 долларов за бочку), российская экономика за год заработает на экспорте 366 млрд долларов. Из них 243 млрд уйдет на оплату импорта товаров, 29 млрд (нетто) - на импорт услуг, 49 млрд покинет страну по балансу первичных и вторичных расходов.

Остается ровно 45 млрд долларов - в такую сумму ЦБ оценивает профицит текущего счета платежного баланса, который в результате покупок Минфин полностью будет изъят государством.

Операции правительства "должны помочь сдержать укрепление рубля", объясняют аналитики Сбербанк CIB Том Левинскон и Юрий Попов.

Эффект виден уже сейчас, отмечает начальник аналитического отдела банка "Зенит" Владимир Евстифеев. C начала октября нефть Brent подрожала на 25%, или 13 долларов, а рубль смог укрепиться к доллару всего на 90 копеек, или около 1,5%.

На 14.38 мск четверга Brent продают по 69,45 доллара за бочку. Это дороже, чем в мае 2015-го, когда доллар опускался ниже 50 рублей.

Слабый рубль помогает увеличить доходы федерального бюджета и сократить займы на рынке, объясняет ЦБ в декабрьском Докладе о денежно-кредитной политике. "Рост фактического курса доллара США на 1 рубль относительно прогнозного уровня позволит сократить размещения ОФЗ на 80-85 млрд рублей", - говорится в документе.

Ситуация во многом парадоксальная: Минфин одной рукой тратит ФНБ (в 2018 году запланированы расходы на 0,8 трлн), а другой скупает валюту, чтобы его полнить. Разница, однако, заключается в том, что продажа валюты из фонда происходит за счет эмиссии рублей центробанком - Минфин списывает средства в нужном объеме, а ЦБ допечатывает деньги и передает их ведомству обратно, объясняет старший аналитик "Альпари" Анна Бодрова.

"Это очень похоже на обычное денежное стимулирование" экономики, говорит она.

Зимой эффект от интервенций Минфина будет сдержанным: в январе профицит текущего счета составит 20 млрд долларов, прогнозирует Райффайзенбанк, но во второй половине года при стабильной нефти доллар может подорожать до 65 рублей.

"Слишком крепкий рубль уже никому в реальности не нужен, и на бирже это тоже понимают", - резюмирует Бодрова.





11.01.2018 14:46:04


***

Странно: у Кремля "США по уши в долгах", а голод по "презренным зеленым бумажкам" почему-то испытывает Минфин России...


*************



Минфин России решил закупить много валюты. Что будет с рублем?



ELENA KENUNEN/TASS

Министерство финансов России объявило, что в ближайшее время собирается закупить на рынке валюту на рекордную сумму - 4,5 млрд долларов (257,1 млрд рублей). В период с 15 января по 6 февраля планируется скупать около 265 млн долларов в день.

Средства на приобретение валюты образовались за счет дополнительных нефтегазовых доходов бюджета. Закупать на них валюту минфин начал с февраля 2017 года.

С 2018 года валюту закупают по новому бюджетному правилу. Теперь при расчёте объема покупки учитывается не прогнозный курс валюты, а фактический.

Как такие крупные закупки валюты отразятся на курсе рубля?

Доллар на торгах на Московской бирже торгуется в четверг днем на уровне 57 рублей. Рынки почти не отреагировали на решение минфина: в 12:00 мск доллар торговался на уровне 56,95 рубля, а к 13:30 мск вырос до 57,02 рубля.

Все экономисты, опрошенные Русской службой Би-би-си, уверены, что главным фактором, влияющим на рубль, по-прежнему остаются цены на нефть. Её стоимость выросла на фоне напряженности в странах Ближнего Востока и необычно холодной погоды в Европе и США.



По мнению главного экономиста БКС Владимира Тихомирова, интервенции минфина слишком незначительны, чтобы повлиять на рынок. По его оценке, общий объем торгов долларовой секции валютного рынка составляет около 15-20 млрд долларов, то есть на сделки минфина приходится чуть более полутора процентов от общего объема.

Главный экономист рейтингового агентства "Эксперт РА" Антон Табах полагает, что покупки минфина могли бы удержать рубль от укрепления. По его словам, при нынешних ценах на нефть доллар мог бы стоить 55 рублей.

"Разумеется, если бы не эти покупки, курс должен был быть крепче", - соглашается с Табахом директор Центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлия Цепляева. По ее словам, в этом году покупки валюты будут в большей степени влиять на рынок, потому что суммы сделок будут больше.

Цепляева отмечает, что все же пока не стоит говорить об ослаблении рубля - цены на нефть достаточно высокие, а ситуация на валютном рынке выглядит сбалансировано.


Все деньги - в резервы


Приобретенная валюта, согласно сообщению минфина, должна пойти на счета федерального казначейства. Затем эта валюта уйдет в Фонд национального благосостояния. Покупки валюты минфином в январе, по словам Тихомирова, являются "ощутимой суммой" для пополнения ФНБ.

Сейчас резервы, которыми управляет минфин, разделены на два фонда - Резервный фонд и Фонд национального благосостояния. В Резервном фонде, который должен идти на покрытие дефицита бюджета, осталось всего 652 млн рублей. Он прекратит свое существование с 1 февраля этого года.

Согласно федеральному бюджету на 2018-2020 годы, средства ФНБ также будут использованы для покрытия дефицита бюджета. Объем фонда составляет более 3,7 трлн рублей (64,87 млрд долларов).

По словам Антона Табаха, сейчас резервы пополняются, но их объемы будут зависеть от трат бюджета.



11.01.18.

This entry was originally posted at
https://personalviewsite.dreamwidth.org/4449870.html. Please comment there using OpenID.


Tags: #БетоннаяСтена, «Ручное управление», КризиС, Предчувствие большого шухера
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment