storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Криптогосударство

Какую информацию могут скрывать ведомства и чиновники


Bitcoin House в Париже. Фото: Abaca Press / AP / East News

Министерство труда разрешило чиновникам не декларировать доходы, полученные в криптовалюте.

Правительство Дмитрия Медведева все увереннее отказывается от курса на открытость, который был провозглашен в 2012 году. «МБХ медиа» вспоминает, что обещал премьер-министр и какая информация о ведомствах и чиновниках исчезла из открытого доступа за последний год.

Закон «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» был принят еще в президентство Медведева в 2009 году. Согласно закону информация такого рода — за исключением относящейся к гостайне — должна находиться в свободном доступе. На первом заседании нового правительства в 2012 году премьер-министр
Медведев призвал чиновников «руководствоваться принципами открытости, прозрачности, плотно взаимодействовать с обществом, опираться на экспертные оценки». Он добавил, что для эффективного следования этим принципам создается система «Открытого Правительства».http://open.gov.ru/opengov/




Источник: open.gov.ru

В 2017 году перечень сведений, доступных в созданных во имя прозрачности реестрах и порталах, был ограничен — Медведев собственноручно подписал несколько постановлений.

Сведения об активах и имуществе крупных чиновников


В июне 2017 года
Госдума приняла поправки, которые расширили полномочия ФСО. Согласно изменениям, любая персональная информация о находящихся под охраной службы лицах и их родственниках может быть засекречена. К исключениям относятся только сведения, обязательные для раскрытия по федеральному закону. Госохраной пользуются президент, премьер-министр, председатели Совета федерации и Следственного комитета и патриарх Кирилл. В разговоре с «Ведомостями» и «Коммерсантом» представители Transparency International Russia объяснили, что принятые поправки ограничивают возможность антикоррупционного контроля за имуществом чиновников, которое они не указывают в своих декларациях.


Скрытые исполнители госконтрактов


В ноябре
Медведев разрешил госкомпаниям не раскрывать своих поставщиков и подрядчиков, которые выигрывают контракты: с 1 января они могут ограничиться публикацией информации о результатах, способе и цене закупки. В реестре госзакупок также закрылся поиск информации по субподрядчикам. Это временные меры, которые будут действовать до 1 июля 2018 года, но именно в этот период обычно размещается гособоронзаказ на следующий год.


Засекреченные закупки


Другим постановлением
правительство позволило силовым ведомствам проводить госзакупки в закрытом режиме. Сведения о закупках Минобороны, СВР и ФСБ теперь засекречены, они не публикуют извещения о тендерах и их результаты. По словам источников «Ведомостей», гостайна должна защитить от санкций США компании, совершающие «существенные сделки» с российскими силовыми ведомствами.


Информация об отдельных сделках, физических и юридических лицах


В конце 2017 года
Госдума позволила правительству не раскрывать сведения о деятельности отдельных юридических и физических лиц, крупных сделках и сделках с заинтересованностью. В законе не уточняется, о каких конкретно гражданах и компаниях можно будет скрывать информацию. Известно, что правительство сможет ограничить передачу на размещение консолидированной финансовой отчетности, информации о поставщике при госзакупках. Оно также получит право установить случаи применения закрытых электронных процедур, особенности проведения подобных процедур и операторов специализированных электронных площадок, на которых они проводятся.



Наталья Коротоножкина
15:55, 10 января 2018



This entry was originally posted at https://personalviewsite.dreamwidth.org/4445764.html. Please comment there using OpenID.


Tags: #insect_life, #приоритеты, «Ручное управление», ЛикбеЗ, Остров Кремль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments