storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Как пожрать в СССР



В советский магазин действительно можно было прийти с одним рублём, и с ним же и выйти. Видно, что человек, который запостил эту фотку, не особо понимает, что на ней изображено.

Давайте разберемся.(Чем больше проходит времени с распада СССР, тем сложнее описывать реальности Советского Союза. Например, для изучения этой фотки я привлёк коллег постарше. А в скором будущем для тех же целей потребуется более мощный проект ).

Итак, что мы видим.

Оригинал фото я не нагуглил, предположительно это провинциальный магазин конца 70-х — начала 80-х, то есть до адских проблем с дефицитом и точно до антиалкогольной кампании. И это новогоднее меню!

На прилавках мы насчитали ровно 7 (СЕМЬ) товаров, из них два лежат в холодильнике, хотя это бессмысленно:

1 Чай грузинский зелёный (upd возможно чёрный, 1 сорт)
2 Чай индийский со слоном, упакован в Рязани
3 Рафинад (из кубинского сахара)
4 Сгущёнка
5 Кабачковая икра (upd предположили, что это консервированная свёкла)
6 Консервированные перцы Globus, Венгрия(Предположительно)
7 Консервированные огурцы, также Венгрия




На всё это великолепие — четыре продавщицы


Когда я достиг возраста, позволяющего ходить в магазинсамостоятельно, дефицитом стали пункты 2 и 4, а пункт 6 я не видел ни разу (но у нас
можно было достать венгерский зелёный горошек!) Во многих регионах из-за антиалкогольной кампании невозможно было купить и сахар — впрочем, рафинад из-за дороговизны оставался на прилавках.




Допустим, у вас есть рубль. Даже сто рублей, тысяча, миллион. Задание на дом: приготовьте новогодний ужин из этого набора продуктов.





(Справедливости ради — можно предположить, что это один из отделов большого магазина, но в таком случае сгущёнку, сахар и чай продавали бы в другом отделе)

Ещё одна версия, которая мне нравится — это специальный ветеранский, и, судя по ассортименту, веганский отдел.



Не удержусь и добавлю апдейт — две самые эпичные личные истории про дефицит в позднем СССР:

1) В какой-то момент жратвы не стало совсем — даже хлеба не было по какой-то причине. Не буду клеветать на советский строй, возможно, из-за
распиздяйства родителей, но вряд ли. Но зато было очень много сои.И мы ели сою. Три недели. Без масла. С тех пор ненавижу сою

2) Отчим где-то спиздил ведро горчичного порошка. Не знаю, зачем нам нужно было 12 литров горчичного порошка. Но он спиздил и положил в ванной. Порошок набрал влаги, а потом высох и затвердел до состояния камня.

Через несколько лет эмалированное ведро прогнило снизу, и порошок стал высыпаться на пол. Волевым решением я его выкинул, постфактум получив одобрение мамы. Мнения отчима я спросить не рискнул




UPDATE Разбор вопросов, претензий и прочего >>
ТУТ <


Боевая фурфура
Jan 4. 2018



This entry was originally posted at https://personalviewsite.dreamwidth.org/4429541.html. Please comment there using OpenID.


Tags: #скрепа, «Русские сказки», Ё ПРСТ, РАЗруха в голоВАХ, совОК
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nemihail 20:00, yesterday 121
Buy for 20 tokens
Как в Аэрофлоте продолбали все полимеры. Фото: Яндекс Картинки Меня, как и многих, до глубины души затронула история с котом Виктором, которому запретили лететь в салоне вместе с его хозяином. Аэрофлоту, конечно, виднее, но я поражаюсь, как пиарщики этой компании бездарно продолбали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments