storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Category:

Путин может остаться у руля власти даже не меняя конституцию



Вот многие пишут, что до 2024 года Путину якобы придётся менять конституцию, чтобы остаться на следующий президентский срок. На самом же деле, такой необходимости нет. Он может остаться у руля власти даже не меняя конституцию.

А причина в том, что в России установилась неопатримониальная система.

Что это значит? Есть множество запутанных наукообразных определений этого термина, но, попросту говоря, это система, при которой источники реальной власти не совпадают с формальными институтами власти, т.е. когда семейно-родовые, этнические, региональные, корпоративные и т.п. группы подчиняют себе формальные институты власти (парламент, верховный суд, пост президента).

По оценке Андрея Илларионова, основная власть в стране сосредоточена в руках небольшой группы выходцев из спецслужб (примерно дюжина человек). Члены этой группы не занимают никаких должностей в государстве, тогда как премьер-министр, депутаты Думы, члены Верховного суда и т.д. являются лишь мелкими служащими на побегушках у этой группы.

Когда пост президента занял Дмитрий Медведев, верховная власть осталась у Путина – вопреки российской конституции. Эту комбинацию можно очень легко воспроизвести множество раз.

Чтобы остаться у руля власти, Путину и его группировке необходимо лишь перенести верховную власть на другую должность (причём, не обязательно упомянутую в конституции) или создать новый пост, например пост “государственного советника”. При этом, пост президента фактически утратил бы свою значимость, хотя чисто формально оставался бы самым важным.

Путинская группировка ближайшие годы наверняка посвятит выстраиванию именно такой конструкции.

Поэтому, после 2024 года Путин наверняка останется верховным правителем страны (типа верховного аятоллы, только без религиозной составляющей), а пост президента будут попеременно занимать всякие сечины, рогозины и ивановы.





Sabirjan Badretdinov
04.01.18 в 19:56


This entry was originally posted at https://personalviewsite.dreamwidth.org/4426514.html. Please comment there using OpenID.


Tags: #Навстречу выборам..., #скрепа, Великий Пу, Он же памятниК
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Помощь государства или фикция?

    Как россияне в период эпидемии попытались получить поддержку, обещанную властью, и почему оказались у разбитого корыта. © СС0 Public…

  • Proeconomics пишет...

    Экономический историк Джованни Арриги утверждал, что капитализм является не следствием, а причиной высокой прибыльности капитала, достигаемой…

  • Мама, зачем ей быть такой высокой?

    Роджер Уотерс выпустил новую версию песни Pink Floyd «Mother» — с соблюдением правил социальной дистанции. По мнению музыканта,…

Buy for 20 tokens
В октябре 2019 года «Фармацевтический вестник» подсчитал, что около 750 препаратов уже пропали из российских аптек и больниц. Сейчас таких препаратов еще больше. Приведу в пример известную ситуацию с преднизолоном в таблетках. Этот препарат назначается для лечения острых аллергических…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments