storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Categories:

Стоимость бензина, январь 2018 года

Всё, что вы хотели узнать о цене бензина




С 1 января 2018 года в России повышены акцизы на бензин и дизельное топливо: предполагается, что такое повышение уложится в темпы инфляции.

Это отличный повод обновить и дополнить обзор цены на бензин, с публикации которого прошёл уже почти год.

Бензин, в статистическом плане, один из уникальных продуктов: есть независимый от Росстата источник, который фиксирует цены. Это
PetrolPlus, который предоставляет данные Яндексу, но зажимает их для честных пользователей интернета.

Кому нюансы получения данных не интересны: можете пролистывать до первого графика.

После прошлого обзора один из самых активных читателей,
Дмитрий Маликов, написал Вконтакте краткую инструкцию помогающую найти внутренний источник данных для графиков яндекса:

«по поводу получения данных для графика
highcharts это клиентский скрипт, значит инфа с сервера приходит в json или xml
если пользуешься хромом, то жми F12, переходи на вкладку "Network", выбирай в фильтрах XHR, перезагружай страницу и увидишь два запроса, вернувших данные graph_20001.json и graph_20012.json
Собсна вот они
https://news.yandex.ru/quotes/213/graph_20001.json
https://news.yandex.ru/quotes/225/graph_20012.json

по этим данным highcharts рисует графики
Соответственно, если ты выбираешь другие параметры, тебе данные приходят с другого адреса, который ты так же видишь в консоли».

Таким способом несложно выяснить, что данные PetrolPlus по России находятся по следующим адресам:
АИ92 —
https://news.yandex.ru/quotes/225/graph_20012.json ;
АИ95 —
https://news.yandex.ru/quotes/225/graph_20013.json ;
АИ98 —
https://news.yandex.ru/quotes/225/graph_20014.json ;
Дизеля —
https://news.yandex.ru/quotes/225/graph_20015.json.

Данные находятся в виде пар дата–цена за литр топлива в рублях. Дата хранится в формате Timestamp умноженном на 1000, для перевода в формат даты–времени Excel следует применить формулу время=25569+ЦЕЛОЕ(Timestamp/1000/60/60/24), где 25569 это 01.01.1970 (начало эпохи unix в днях от РХ).

Получим график:




Динамика от октанового числа не зависит. Дизель то дешевле АИ–92, то дороже АИ–95.

С данными мониторинга цен Росстата всё легче, они просто выгружаются с сайта
ЕМИСС. И Росстат даёт больше информации с 2000 года. С данными за 1990–его годы сложнее, в ежемесячной разбивке их нет: есть ежегодные значения в регламентной таблице и только по А–76 и 80. Причём среднегодовая цена за последующие годы (например, 2000) из регламентной таблицы не бьётся с среднеговой, которую можно посчитать по данным из таблицы в ЕМИСС. Кроме того, данные до 1996 года использовать в расчётах не удастся — когда цены на протяжении года изменяются в десятки раз, результаты работы с таким усреднённым показателем не выдержат никакой критики.

Но всё же добавим данные начиная с 1996 года на график, а также, в дополнение к предыдущему обзору, дополним данными о стоимости электроэнергии и газомоторного топлива.




Во–первых, обратим внимание, что Росстат считает А 76 и АИ–80, но не разделяет АИ–95 и АИ–98. Видимо, покупающих АИ–98 (было) совсем мало. Зато есть совокупный показатель Бензин. То есть сопоставить данные Росстата с данными PetrolPlus можно по самому популярному АИ–92 ( более половины потребляемого в России бензина — АИ–92(https://www.autostat.ru/infographics/20962/) ) и дизельному топливу.

Кроме того, увидим, что с 2012 года совокупный показатель по бензину начинает отличаться от АИ–92 — возможно из–за смены методологии, возможно из–за повышения потребления бензина с более высоким октановым числом.

В качестве показателя стоимости электроэнергии взят один из четырёх рассчитываемых Росстатом показателей — с непрерывной историей измерений и самой высокой стоимостью — «Электроэнергия в квартирах без электроплит за минимальный объем потребления, в расчете за 100 кВт.ч» и для соответствия масштаба возьмём не 100 кВт*ч, а за 10 кВт*ч. В результате видно, что до 2009 года литр АИ92 стоил дороже 10 кВт*ч, а с 2010 года эти показатели отличаются не больше чем на рубль и растут синхронно.

Сравним данные PetrolPlus и Росстата:




Как видно, расхождения минимальны, в среднем 1,5%, максимум 5%. Таким образом, данные Росстата и данные PetrolPlus не противоречат друг другу. С точки зрения более широкого временного промежутка и наличия совокупного показателя лучше взять данные Росстата. Совместим данные: до 2000 года возьмём единственные имеющиеся данные по А–76, до 2009 — АИ–92, с 2009 года совокупный показатель. Получится график:



Далее возьмём коэффициент инфляции и пересчитаем стоимость бензина текущих ценах. Получится вот что:



Стоимость бензина с учётом инфляции невероятно постоянна.

Среднее отклонение — около 7% (кроме того, на графике отображено стандартное отклонение). За аналогичный период (2000–2016) средние отклонения долларовой цены на нефть, курса доллара и рублёвой цены на нефть были значительно больше 10%.

А это значит, что когда вы приезжаете на заправку и видите цены выше чем вчера, это не бензин подорожал. Это ваша зарплата подешевела. Бензин с учетом инфляции стабилен с 2009 года. Никто вас не обманывает. Росстат всё правильно считает, просто вы недооцениваете инфляцию. Стабильно низкая инфляция (ниже 5%) нужна десятилетиями, даже два года низкой инфляции — это мало.

В итогах 2017 года мы увидели, что те, у кого доход вырос с июня 2015 менее, чем на 13%, потеряли в деньгах. Как и те, у кого с февраля 2014 года доход вырос менее, чем на 35%. Фактически, доход надо было увеличивать на 5–8% ежегодно просто для того, чтобы остаться на месте.

Возьмём ежемесячные
данные о стоимости нефти.

Данные о стоимости нефти до 2002 года придётся дополнить стоимостью Brent
по данным Всемирного Банка (читатели обзоров знают, что стоимость Brent немного выше Urals, дельта примерно одинаковая всегда). Само собой, мы пересчитаем баррели в литры.

Поделим стоимость литра бензина на стоимость литра нефти и получим зависимость нефти и бензина:




Здесь мы видим, что отношение цены бензина к цене нефти меняется в очень широких пределах.

Среднегодовое отношение 2–2,2 в 2003–2004 годах волнообразно снизилось до 1,3 в 2011–2013 (за 6 лет), а затем повысилось до 2 в 2016 (за два года).

Это как если бы при постоянной цене на бензин в 38 рублей цена нефть сначала с 18 рублей выросла до 29 рублей, а затем снизилась до 19.

По факту, в текущих рублевых ценах (с учетом инфляции) так и произошло:




Посчитаем теперь, как менялась доступность бензина наёмным работникам. Поделим среднюю заработную плату по России по данным росстата на среднюю стоимость бензина. Как знают читатели обзоров, в декабрях средняя заработная плата сильно скачет, так как происходят массовые выплаты 13 зарплат и премий, а также выплачиваются авансы за январь, поэтому возьмём среднегодовые значения заработных плат и стоимости бензина:



Как видим, доступность бензина хорошо выросла к 2010 году и с тех пор достаточно стабильна, с тенденцией к росту.

Теперь посмотрим на цену бензина по России в долларах (чтобы цифры совсем мелкими не были возьмём примерный бензобак — 55 литров):




На графике долларовой цены для большей прозрачности расчётов не учтена инфляция в США (по доллару она, разумеется, также существует). Для оценки, с начала 2000 года доллар обесценился всего в 1,4 раза.

В конце повторю вывод: динамика стоимости электроэнергии и инфляции говорит о том, что это не бензин растёт в цене, а ваша зарплата обесценивается.

Два вопроса оставшихся за скобками.

Первый — что первично, рост цен на бензин или инфляция. Второй вопрос — сравнение со стоимостью в соседних странах — оставлен намеренно, так как на мой взгляд корректно провести такое сравнение невозможно по причине отсутствия единых мировых метрик и стандартов потребительских корзин.





UPD


Статья
с оценками и прогнозами на 2018:

«В результате среднее подорожание бензина в течение 2018 года составит 1–1,5 рубля, при этом стоимость бензина АИ–92 превысит отметку 40 рублей. Более того, ожидаемое повышение акцизов может спровоцировать рост инфляции. Нефтяники начнут закладывать будущее повышение стоимости топлива в цену своей продукции еще до подорожания акцизов. В результате, по его прогнозам, рост акцизов добавит к росту инфляции в стране еще 0,5%.

Судя по мнениям большинства экспертов и официальных лиц, прогноз цен на бензин в 2018 году однозначный: цена топлива вырастет. Разногласия состоят лишь в том, насколько повысится цена и будет ли это повышение плавным.

Вполне логично мнение экспертов, не считающих возможным рост цен до президентских выборов»




Написал СозерцательXlm
05.01.18 в 10:00



This entry was originally posted at https://personalviewsite.dreamwidth.org/4425566.html. Please comment there using OpenID.


Tags: #БылоСтало, #ЖизньНалаживается, #Навстречу выборам..., «Ручное управление», НЕФТЯНОЕ ПРОКЛЯТИЕ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo chern_molnija 06:00, yesterday 7
Buy for 20 tokens
1) - Алло, это прачечная? - Клоачечная! Это Высшая школа экономики. 2) В дневное время проститутка Мария подрабатывала в школе училкой. 3) Когда они пришли за наркодилерами, я молчал: я не был наркодилером. Когда они сажали свидетелей Иеговы, я молчал: я не был свидетелем Иеговы. Когда они…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments