storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Вы только все не пересритесь за их легитимность

В физбухе и комментах к оппозиционным текстам бурление.



ФОТОПРОЕКТ ЕВГЕНИЯ ФЕЛЬДМАНА

Обсуждают стратегию оппозиции на предстоящем 18 марта голосовании.

"Горе учёным глупцам!
Для головы их обширные познания
то же, что жирная пища для слабого
желудка: их беспрестанно несёт вздором"




Те же, с тем же аргументами, но многие с инвертированными на 180° позициями убеждают друг друга в правильности именно их варианта личной стратегии:

«голосуем за»… «всех кроме»… «нарисуй в бюллетене хуй»… «не голосуем, а наблюдаем»… и т.п. Более-менее пассивны пока приверженцы тактики абсентеизма, но уже подтягиваются фанаты «забастовки избирателей». Звучат требования: «оппозиция должна…», «оппозиционные кандидаты должны…», а также всегдашнее «для начала – это нарушение конституции…» В общем, все, как всегда, весело, креативно и абсолютно неубедительно для оппонентов потому, что каждый в избирательном процессе, политике, истории и жизни искушен куда больше остальных спорящих. И вообще, никто никого убеждать, тем более переубеждать не готов – всё это бурление не более чем «себя показать» через выплеск эмоций - сублимация фрустрации и никаких последствий.

Попробуем разобраться - почему так.

Во-первых, все понимают или чувствуют, что никакой организованной оппозиции, авторитетной у сколь-либо значимого числа избирателей в смысле предполагаемого весной действа не существует. Не существует по очевидным, хоть и не всеми признаваемым, причинам после осенних выборов 2016 (
тык) . Впрочем, и после тех выборов она могла бы возродиться (тык), но не склалось – не возродилась.

А вы скажете, вот есть же такой политик Алексей Навальный, которого считают «точкой сборки» российской оппозиции. А я вам отвечу – нет такого политика. Может быть, имеются на то разные мнения, до 25 декабря был, а с 26 декабря весь вышел.

Там ведь как получилось - он год целый обещал людям, что сейчас: как денег соберем, да как штабов наоткрываем, да двести тысяч волонтеров, да полтора миллиона подписей… и под этим давлением режим не устоит и допустит меня к выборам, а уж там я… И вот: денег полмиллиарда насобирали, двести тысяч волонтеров есть, десятки штабов – пожалуйста, полтора миллиона подписей… а Элла Александровна ему на самом старте избирательной кампании – нет, незаконно, не зарегистрирую я тебя.

А он такой – ну что ж делать, ничего не поделаешь, ну я пошел... а ты сука-воровка.

И всё.

И никакого давления. Никаких активистов-волонтеров, митингов, маршей, кампаний неповиновения… никаких даже попыток «нагнуть режим» всей силой «организационной мощи»… а это еще за месяц с лишним до срока окончания сбора подписей. Типа не получилось – у меня лапки, всем спасибо, мы тут пока на мальдивы, а вы там к забастовке готовьтесь, соберемся 28 января. И никаких рефлексий на тему, что год целый готовились к сбору подписей, к агитации, к выборам - а тут даже не начинали, а уже забастовка.

Вот и вся политика у этого политика.

Думается мне, 28 января эта «гора», если что и родит, то только очередного смешного медийного таракана. Хотя поглядим, конечно.

Так что, остается эклектичная сумма личных и узкогрупповых стратегий да самоудовлетворение от реализации своей фрустрации тем или иным способом. И главное – режиму с этой невнятицы ни холодно, ни жарко. Почему? В первую очередь потому, что всё равно будет ему ЛЕГИТИМНОСТЬ.

Тут, кстати, последнее время много рассуждают про легитимность. То пишут, это говорят, так повертывают, сяк рассматривают, и каждый под этим словом понимает только своё – такое, что только его позицию подтверждает. Но всё – мимо кассы, всё неубедительно, всё не о том, что на самом деле есть. Ведь никого ж не убеждает. А на самом деле имеем мы следующее, и это будет

Во-вторых, смотрите:

Для начала напомню тут к случаю (
тык).

Если по итогу того голосования не случится массовых беспорядков типа майдана, международное сообщество этот итог, поморщившись, признает. А никаких майданов, судя по всему, не случится уже просто потому, что некому сейчас майданить – нет организованной оппозиции. Так что с международной легитимностью у режима всё будет норм.

Широкие массы лояльного власти населения рфии легитимность этого режима и без выборов признаЮт, а после предвыборной интенсивной промывки мозгов телевизором еще больше признАют. Да так, что еще и проголосовать, кому не лень, сходят за кого-нибудь системного (а других в списках кандидатов не предвидится). А которые не сходят, в подавляющем большинстве не сходят не в знак протеста, а просто «от нас не зависит, и ладно, всегда так жили».

Есть еще непримиримые – 2% где-то по всем опросам и результатам прошлых думских выборов. Но и из них не сходят далеко не все, а если 1% таки не сходят или «в бюллетене хуй» нарисуют, так это, ну что греха-то таить, статистическая погрешность.

Впрочем, насчет лояльности подведомственного населения и легитимности в его глазах у режима по-любому всегда заготовлен «план Б». Не для того они который год силовикам своим денежное и иные виды довольствия повышают и нацгвардии создают, чтоб от такой ерунды, как у населения легитимность, зависеть.

А как же тогда борьба за явку и «70х70», зачем это всё?

А вот тут-то собака и порылась – именно тут суть и «кащеева игла» спрятаны.

Ритуал, называемый в рфии выборами, имеет много граней и значений. К каждому гражданину, к каждой страте он повернут своим боком, но самое важное значение он имеет для т.н. управленческих элит и лично для гаранта. Именно на нем подтверждаются, воспроизводятся и освежаются два базовых для имеющегося режима элемента-института – ЛЕГИТИМНОСТЬ и обеспечиваемая ею УПРАВЛЯЕМОСТЬ. Речь, естественно – не о населении, речь – о составляющих властную вертикаль.

Если по-простому, легитимность - это когда ты отдаёшь распоряжение, а тот, кому распоряжаешься, не только не спрашивает "а ты кто такой?", а даже об этом не задумывается и покорно идет твоё распоряжение исполнять. Добиться этого можно разными способами (кому интересно, Макса Вебера почитайте), но без легитимности властителю - вилы или гаага, или подвал в ипатьевском доме, как пойдет, в общем.
Так вот, во время выборного ритуала:


- Включенные в процесс чиновники всех уровней и отраслей, с одной стороны, выжимают с населения нужный (спущенный сверху) процент явки и голосов. Делают они это «за страх» получить в случае плохих результатов нагоняй, понижение, отставку, усыхание бюджетного потока или вовсе посадку по сфабрикованному в интересах карьерного конкурента делу. С другой – оценивают реальный уровень поддержки центральной власти населением и, соответственно, собственные возможности и перспективы лояльность этого населения обеспечивать, употреблять на благо себе и начальству

- Начальство же всех уровней, включая высшее, оценивает лояльность и исполнительность (в широком смысле) своих подчиненных, их готовность выполнить любое даже незаконное распоряжение (а ведь мухлёж на выборах – прямое нарушение закона), с одной стороны. С другой – по результатам этой оценки производит селекцию породы подчиненных, укрепляя оставшихся примером немногих выпавших в желании служить начальнику без халтуры и лишних вопросов.

Это – суть.

И в этой сути место всех остальных слоев населения никакое, потому что все результаты усредняются, а орг.выводы делаются не по абсолютным, а по относительным показателям.

А «кащеева игла» - там же, но с изнанки.

Ведь результаты знает и оценивает не только начальство, а и подчиненные тоже.

Именно они по итогам голосования каждый для себя думают-решают - я, конечно, результаты подчищал, несогласных смутьянов щемил, бюджет на агитацию за власть транжирил, своими кровными «потоками» и «активами» с нужными людьми делился (вместо чтоб деньги украсть, асфальт во дворах взаправду клал)… но результат-то реальный «30х50». Значит крепка еще кремлевская власть, значит можно еще послужить, потому что и накормит, и от напастей, и конкурентов, случись, прикроет.

Или наоборот – я тут ломался-выкручивался, населению голову морочил и руки выкручивал, а явка по району - 12% и больше никак, а ВанВаныча в соседнем районе за 10% и вовсе на пенсию отправили, отжав кормление, а ведь у него ситуация не хуже - не лучше моей была. Нет, такое начальство, что к моим липовым 18% своих липовых 40% на бумаге рисует, меня от напастей и конкурентов не прикроет, надо думать, как дальше жить и поскорей, чтоб последним на корабле не остаться…

И так – на всех уровнях, во всех кабинетах, “в частях и на кораблях” и даже в национальной гвардии думают все, кому это важно и интересно.

Т.е. вариант «а ты кто такой?» по результатам запросто может сложиться, не сразу, но все - к тому. И тогда см.цитату выше.

Вот потому ЯВКА – их всё. Потому Сергей Владиленович к 18 марта будет рубашки на два размера меньше носить. Потому Эльвира Сахипзадовна рубль из последних резервов “удерживает”. Потому будут три месяца выкаблучиваться телевизионные деятели и участвовать в клоунаде команды системных кандидатов.

Но, как мы уже поняли, от оппозиции этот результат нисколько не зависит. Мог бы зависеть, но раньше надо было думать, что делать и как. А теперь остается пикейными жилетами в фейсбучиках перетирать малозначимые к случаю рассуждения про законность-легитимность-конституцию и непустилиединственного.

Такие дела.

Остается по примеру немногих здравомыслящих пожелать – «вы тут только все не пересритесь», потому что фрустрация фрустрацией, но сакраментальное «а ты кто такой?» уже скоро прозвучит, и хорошо бы к тому быть готовыми. А не как в этот раз.

Вы берегите себя.


С наступающим вас «четвертым сроком» ;)




АЛЕКСАНДР СОКОЛОВ·29 ДЕКАБРЯ 2017 Г.

This entry was originally posted at https://personalviewsite.dreamwidth.org/4418013.html. Please comment there using OpenID.


Tags: "Особое мнение", #Навстречу выборам..., Навальный
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nemihail 20:00, yesterday 121
Buy for 20 tokens
Как в Аэрофлоте продолбали все полимеры. Фото: Яндекс Картинки Меня, как и многих, до глубины души затронула история с котом Виктором, которому запретили лететь в салоне вместе с его хозяином. Аэрофлоту, конечно, виднее, но я поражаюсь, как пиарщики этой компании бездарно продолбали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments